Сегодня: 17 апреля 6966, Четверг

– По сообщению федеральных СМИ, с 1 октября заявления о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подали уже около 100 тысяч жителей России. Это много или мало? И сколько среди них новочеркасцев?
– Это очень мало, – отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Новочеркасску Владимир Серебряков, – в нашем городе подано пока лишь две сотни заявлений, это тоже очень немного.
– Давайте напомним, о чём идет речь?
– Речь идёт о 56-м законе, который позволяет любому гражданину, застрахованному по системе обязательного пенсионного страхования, вне зависимости от возраста, увеличить свою пенсию. Он может вносить добровольные взносы на пенсионные накопления (минимум – 2 тысячи рублей в год, максимум не ограничивается), а государство берёт на себя обязательство софинансирования и добавит на его счет такую же сумму, но не более 12-ти тысяч в год. Граждане, не достигшие пенсионного возраста, могут вступить в эту программу на общих основаниях, а работающие люди пенсионного возраста, не оформившие пенсию – на особых. Им государство добавит по 4 рубля на каждый их вложенный рубль (но не больше 48 тысяч в год). Обязательным условием для пенсионеров является отказ на период участия в программе от получения пенсии. Заявления принимаются с 1 октября текущего года до 1 октября 2013 года, но пенсионными накоплениями можно будет воспользоваться через определённый срок, при оформлении пенсии.
– Может быть, в этой отсрочке и проблема? Люди сомневаются в том, что через несколько лет, при существующем уровне инфляции, от их накоплений что-либо останется, а тут ещё финансовый кризис на нашу голову.
– На мой взгляд, эти опасения напрасны. Ведь за первые годы участия в этой программе человеку сразу же дотируют солидную сумму – до 12-ти тысяч в год. Ещё один момент. Сейчас в связи с финансовым кризисом акции многих высокодоходных предприятий упали в цене. Управляющие компании, в ведении которых будут находиться дополнительные пенсионные накопления, могут, вкладывая средства в акции таких предприятий, очень заметно увеличить объём средств на счетах будущего пенсионера. Так что всё выглядит на самом деле не так уж тревожно. Программа эта, на мой взгляд, очень грамотно задумана.
– С этим понятно. А какие перспективы у существующих пенсий в ближайшем будущем?
– Перспективы хорошие. В 2009 году базовая часть пенсии будет дважды проиндексирована, в марте и декабре. Она возрастет до 2460 рублей, это на 37% больше, чем сегодня. В апреле будет проиндексирована страховая часть пенсии – примерно на 16%. По прогнозам, средняя величина пенсии по старости достигнет 5460 рублей. Социальная пенсия (у кого нет необходимого стажа) к концу 2009 года должна дойти до величины прожиточного минимума – 4176 рублей. Вот такие перспективы.
– Можно ли заглянуть в более отдаленное будущее?
– Можно. С 1 января 2010 года базовая часть пенсии будет переведена в страховую. В это же время произойдёт увеличение денежной оценки пенсионных прав, которые человек приобрел до 1 января 2002 года. Эти меры существенно повысят страховую часть трудовой пенсии. В результате средняя пенсия по старости в 2010 году у нас будет 8600 рублей, трудовая – около 7945. К 2016-му году трудовая пенсия по старости должна дойти до 2,5 прожиточных минимумов, к 2020 – до трёх.