Сегодня: 16 апреля 3764, Понедельник

В большом зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина в рамках региональной программы «Территория слова» состоялась встреча с писательницей, литературоведом, доктором филологических наук Людмилой Сараскиной.
Людмила Ивановна рассказала новочеркасским любителям литературы о своей новой книге «Александр Солженицын», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Это наиболее полная биография автора «Архипелага ГУЛАГ», которую Людмила Ивановна писала несколько лет, основываясь на беседах с Александром Исаевичем и его архивах, многие документы из которых никогда прежде не публиковались. Всё это свидетельствует об очень высоком доверии Александра Солженицына к своему биографу, которое Людмила Ивановна оправдала сполна – книга
А.И. Солженицыну очень понравилась.
По словам Л.И. Сараскиной, над биографией великого русского писателя она работала с большим трепетом, многократно проверяя и перепроверяя каждый факт, каждую дату, имеющую отношение к жизни Александра Исаевича. Кстати, наш город тоже сыграл свою роль в судьбе А.С. Солженицына. Его первая супруга была родом из Новочеркасска, а в начале семидесятых годов именно здесь на него было совершено покушение агентами спецслужб, которым знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии и диссидент был как кость в горле.
Биография А.И. Солженицына вышла в свет 5 марта 2008 года в серии «ЖЗЛ – биография продолжается», которая повествует о наших современниках. Сегодня перед Л.И. Сараскиной стоит задача написать для переиздания биографии последнюю главу, которая будет посвящена прощанию с Александром Исаевичем.
Фото Николая Склярова
row['name']