Сегодня: 16 апреля 0861, Суббота

30 октября в Ростове-на-Дону состоялся Съезд молодежных общественных объединений Дона. Главной темой форума стало обсуждение проблем участия молодежи в общественной и политической жизни страны.
а съезд приехали молодые люди, которые стараются проявить себя на этом поприще и не остаются в стороне от жизни своего района, города или села – всего более 450 делегатов. Новочеркасск на съезде представляли члены Молодежного парламента при городской Думе, Молодежное движение «Наши выборы» и объединение «Алый парус» Центра эстетического воспитания детей, старшеклассники школ №№ 3, 9, 19, 22.
Открыл Съезд Председатель Избирательной комиссии области Сергей Юсов. Он обратился к молодежи и напомнил, что в этом году юбилей отмечает Комсомольская организация, своеобразными преемниками которой и стали приехавшие на съезд объединения.
Для этого делегаты работали в трех разных секциях – в соответствии со своими интересами и уже имеющимся опытом. Они работали над выявлением актуальных для современной молодёжи вопросов и пытались найти пути их решения.
Первая секция объединила Клубы правовых знаний. В работе второй секции приняли участие члены органов молодежного самоуправления. А третья секция объединила политические клубы и молодежные общественные организации. Из участников каждой секции были сформированы три рабочие группы, которые определили критерии оценки деятельности молодежных объединений: функциональность, способ формирования и проведение массовых мероприятий. В соответствии с этими параметрами были показаны самопрезентации организаций-участников.
Самыми интересными стали презентации разработанных проектов. Школьники попытались разработать идеальную модель самоуправления, проанализировать права и обязанности человека в современном обществе и показать, как молодёжные организации могут влиять на политику региона.
Оценку деятельности организаций, их участия в политической жизни давали сами же участники секций. Тайное голосование выявило лучшие на взгляд молодых людей организации, которые реализуют интересные проекты. В работе секции № 2 выделялись команды Новочеркасска, и в итоге они стали победителями. Ученицы школы № 9 Ксения Кимякина, Виктория Шуткова и Наталия Попова получили диплом первой степени и приз в номинации «За организацию молодёжного самоуправления» и получили ценный приз – цифровой фотоаппарат. Команда школы № 19 заняла второе место в этой же номинации и увезла с собой жесткий диск на компьютер. Диплом «За организацию школьного самоуправления» получили представители школы № 22 – Арсен Манукян, Анна Персиянова и Наталья Анохина. Модель самоуправления в этой школе отличается от привычных – она строится на основе казачьих традиций, и ученики выбирают не президента, а атамана. Такая опора на донские обычаи вызвала интерес и одобрение всех участников. Объединение «Алый парус», Молодёжный парламент и движение «Наши выборы» были отмечены благодарственными грамотами.
Вторая часть съезда была посвящена обсуждению проблем, с которыми сталкиваются молодежные организации. Участие в работе съезда приняли руководители региональных органов власти и представители Избирательной комиссии ростовской области. Они отметили, что активная, заинтересованная молодежь – это лучшее будущее для нашей страны. Начинать участвовать в общественной жизни нужно со школьной скамьи, так же, как и участвовать в выборах и избирательных кампаниях. Они дают не только бесценный опыт, но и помогают определить свой путь в будущем.
Фото автора
row['name']