Сегодня: 20 апреля 2874, Пятница

Начальник Управления здравоохранения Владимир Бурых отвечает на письма читателей.

Можно ли самостоятельно записаться к узкому специалисту по телефону? Как вообще осуществляется запись: больной вправе попросить талончик самостоятельно или требуется направление участкового терапевта?
Е. Смирнова

– Организовать предварительную запись ко всем врачам мы не можем при всем желании. Главная проблема – это, разумеется, недостаточная укомплектованность: несмотря на повышение заработной платы, мероприятия, проводимые на уровне федерации, области и города, людей не хватает. Узкий специалист, как правило, один на всю поликлинику, и если организовать запись по телефону, люди, обратившиеся в регистратуру лично, почти наверняка на прием не попадут.
Теперь, собственно, о процедуре записи. Конечно, пациент имеет право записаться лично, но желательно именно направление участкового (если только речь не идет о пациенте, уже состоящем на учете у узкого специалиста). Почему? Допустим, у вас заболела спина в районе лопаток. Вероятнее всего, вы решите, что вас просквозило, и пойдете к неврологу – выстоите очередь, возьмете номерок… А на приеме выясните, что ваши боли в межлопаточной области имеют совершенно иное происхождение и специалист выбран неправильно. Причин такого недомогания может быть очень много, и разбираться, что к чему, должен все-таки медик. Учтите еще одну вещь: для того, чтобы назначить полноценное лечение, врач должен иметь на руках результаты анализов пациента. Флюорографию, общий анализ крови, рентген, кардиограмму желательно сделать до встречи со специалистом. И это, опять же, уровень участкового, который может и должен назначать обследование. Эта система – не российская придумка, она успешно используется во всем мире. В Британии, например, человеку в голову не придет самостоятельно записываться к узкому специалисту до посещения врача общей практики! И это совершенно правильно. Во-первых, такая система позволяет значительно ускорить и улучшить лечение пациента. Во-вторых, и это немаловажно, время и силы любого врача должны расходоваться по назначению. Не стоит забивать гвозди золотыми молотками: узкий специалист не должен он тратить время на предварительную работу или какие-то банальные недуги, с которыми прекрасно справится участковый.
Сын, студент вуза, поступает на военный факультет обучения. Для прохождения медкомиссии в военкомате предварительно нужно сдать ряд анализов в поликлинике по месту жительства. Нам предлагают пройти все исключительно на платной основе. Правомочно ли это?
И. Викторова

– Нет. Анализы для поступления на военную кафедру входят в программу обязательного медицинского страхования и сдаются бесплатно.

Какие врачи принимают в субботу?
Б. Тоцкий

– Работа в субботу – очень интересная и непростая тема. Летом в Новочеркасске проводился социологический опрос, в ходе которого абсолютное большинство горожан выказало желание посещать поликлиники в выходные. Между тем все поликлиники города – я это заявляю со всей ответственностью – работают по субботам. Не в полном объеме (узкие специалисты в силу своей немногочисленности никак не могут отрабатывать шестидневку) и в ограниченном режиме, но работают. В обязательном порядке принимают терапевты, дежурные хирурги, травматологи, стоматологи; открыты процедурные кабинеты. Более того – участковые терапевты и врачи-педиатры по субботам ездят по домам (вызовы принимаются до 14.00). То же и с праздничными днями: если праздники длительные – на Новый год, например, – лечебные учреждения работают через день… Вот только наплыва пациентов в нерабочие дни не наблюдается. Как правило, на прием в субботу приходят больные, находящиеся на больничном листе (им назначено) и те, кому требуется экстренная помощь (высокая температура, травмы и т. п.). Остальные предпочитают ждать понедельника. Получается, как в известном фильме: врачи имеют желание, но не имеют возможности лечить, а горожане имеют возможность, но не имеют желания лечиться. А хотелось бы, чтобы одно совпадало с другим.