Сегодня: 16 апреля 2230, Пятница

«На воде ноги жидки, а на вине жиже того», — гласит народная пословица, а английский писатель Сэмюэл Джонсон заверяет: «Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн – для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди». К какому из этих высказываний стоит подстраивать свое мнение и чего вообще можно ожидать от выпивки, поговорим?
Подумать только, вино – напиток из сока винограда, получаемый по истечению некоторого временного отрезка и незамысловатого процесса брожения, зато сколько о нем красивых слов сказано, причем недаром!
История вина насчитывает тысячелетия, и существующий в Древней Греции культ Диониса — это еще не главное доказательство достоинств напитка. Скорее в пользу вина скажут его вкусовые качества и полезные свойства.
Кстати, утверждение писателя о мужественности «пьющих» небезосновательно. Оказывается, мужчины способны выпить больше алкоголя, чем женщины. Лишь половина выпиваемого мужчинами спиртного попадает в кровь, так как в их организмах вырабатывается больше ферментов, расщепляющих алкоголь.
Вина подразделяются на СТОЛОВЫЕ, КРЕПЛЕНЫЕ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ и ИГРИСТЫЕ. Первые бывают сухие (т.е. с содержанием сахара до 0,3%, и спирта от 9 до 14%) и полусладкие (сахар 3-8%, спирт 7-12%). Вторые также сладки по-разному, но крепки значительно сильнее: десертные (сахар 1-14%, спирт 17-20%), полусладкие (сахар 5-12%, спирт 14-16%), сладкие (сахар 14-20%, спирт 15-17%), ликерные (сахар 21-35%, спирт 12-17%). Игристые вина содержат от 5 до 10% сахара и 10-13% спирта. Ароматизированные вина (Вермут и заграничное Мартини) обладают травянисто-пряным запахом, а предназначаются они для коктейлей. По окраске вина делятся на белые, розовые и красные.
Химический состав вина очень широк. Этот напиток содержит в себе органические кислоты, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, витамины групп В, Р, и С. Также содержащиеся в вине субстанции стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшают пищеварение. А красное вино содержит витамин Е и помогает усвоению кальция. Входящие в кожуру темного винограда (а соответственно и красного вина) антиоксиданты защищают клетки от разрушения и препятствуют отложению избыточного холестерина. В малых дозах вино тонизирует и укрепляет иммунитет, поэтому виноградные вина показаны к употреблению при некоторых заболеваниях. Столовые вина за меньшее содержание спирта чаще других выбирают для лекарственных целей.
Столовые белые вина нормализуют обмен веществ.
Столовые розовые вина полезны при колитах, неврозах, болезнях печени, слабой сердечной деятельности.
Столовые красные вина благоприятно действуют на пищеварение и оказывают помощь в борьбе с избыточным весом.
Игристые вина советуют применять при ОРЗ и гриппе.
Крепленые вина являются противодействием для анемии (малокровия) и гипотонии (низкого давления).
Но дабы лечение не перешло в алкоголизм, употреблять вино нужно не больше пяти раз в неделю по одному бокалу в день. А чтобы не вызвать аллергических реакций, вино должно быть исключительно натуральным, без ароматических добавок и консервантов. К тому же алкоголь вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Например, при одновременном с антибиотиками приеме он ослабляет их лечебный эффект и вызывает побочные реакции в виде тошноты, головной боли. Анальгин усиливает действие алкоголя и замедляет его расщепление, а значит и выведение. Сердечные, седативные, снотворные средства и транквилизаторы с градусными напитками тоже не сочетаются. Алкоголь вреден еще и в контакте с некоторыми противоаллергическими препаратами.

КАК ХРАНИТЬ ВИНО
Чтобы хранящееся дома вино дольше не портилось, бутылки с напитком нужно держать в прохладном месте с температурой 10-12 градусов. Исключения делают для крепких десертных вин, которые любят лежать в помещении, где 14-16 градусов. Да именно лежать: бутылки с любым вином лучше не ставить, а укладывать, чтобы вино омывало пробку.
Остающийся на дне бутылки осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ, не ухудшает, а напротив улучшает качество вина. Такое вино нельзя взбалтывать, его перед употреблением нужно аккуратно перелить в бутылку или графин.

ВИННЫЙ ЭТИКЕТ — ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Если человек, откупоривший бутылку вина, первым делом налил немного в свой бокал, это он сделал не от жадности, а по обычаю. Раньше в бутылку с вином, чтобы то не соприкасалось с воздухом, наливали немного растительного масла. Не будешь же дорогих гостей масляной жидкостью угощать, все «пенки» хозяину.
Еще одну особенность можно разглядеть при разливании вина по бокалам. Их обычно наполняют на 2/3 или на 3/4 и это тоже не случайно. В давние времена некоторую часть вина приносили в жертву, выплескивая долю из полного бокала на землю или в огонь. Вино считалось хорошим приношением. А если на такой обряд посмотреть с практической стороны, можно наглядно убедиться, что неполный бокал держать гораздо удобнее.
Белые вина к столу выносят прохладными, игристые — еще более холодными, красные – почти теплыми, сладкие – комнатной температуры. Вино пьют в начале трапезы или в перерывах между блюдами, а вот что подавать к нему — это очень вкусная, долгая и поэтому совсем другая история.