Сегодня: 16 апреля 2836, Среда

Советы будущему
владельцу транспорта

(Окончание. Начало в «ЧЛ» №№ 44 и 45 от 30 октября и 6 ноября 2008 г.)

ПОДАРОК НА КОЛЕСАХ
Не каждому, конечно, так повезет, но бывает, что машины дарят.
Дарение автомобиля — это соглашение (договор) между дарителем и одаряемым, по которому даритель безвозмездно и безвозвратно передает или обязуется передать автомобиль в собственность одаряемому.
Договор дарения должен быть заключен в простой письменной форме, если:
* хотя бы одна из сторон является юридическим лицом;
* сумма сделки в 10 раз и более превышает минимальный размер оплаты труда.
Поскольку транспортное средство — относительно дорогой товар, сумма сделки практически всегда превышает этот минимум и письменная форма договора дарения необходима.
В договоре должны быть приведены основные характеристики машины (тип, номера кузова, двигателя и т.п.), указан документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (справка-счет, договор, свидетельство о праве на наследство и т.п.). Кроме того, необходимо определить, кто будет нести расходы, связанные с оформлением договора (если стороны решат обратиться к нотариусу). Может также быть указана стоимость подарка и предусмотрено возмещение дарителю расходов, понесенных им в связи с дарением (если они не включены в сам предмет дарения).
Договор подписывают обе стороны и по желанию удостоверяют у нотариуса.
Кроме документов, удостоверяющих личность дарителя и одаряемого, нотариусу нужно представить:
* регистрационный документ, либо паспорт автомобиля, либо правоустанавливающие документы на машину (договоры, свидетельство о праве на наследство и др.), либо все эти документы вместе;
* справку о стоимости машины (от страхового органа или лицензированной организации, связанной с техническим обслуживанием автомобилей).
Нотариальный тариф (одинаковый у государственных и частных нотариусов), взимаемый при удостоверении договора дарения, установлен в размере:
* 0,3% суммы договора, но не менее 200 руб. — при дарении детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям, родным братьям и сестрам;
* 1% от суммы договора, но не менее 300 руб. — при дарении другим лицам.
Договоры дарения автомобиля государственной регистрации не требуют. Сама машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД (поставлена на учет) за новым собственником.
Дарителем может быть только собственник транспортного средства. Нельзя подарить автомобиль, который:
* находится под арестом (до снятия ареста);
* является предметом залога (без согласия залогодержателя).
Заключить договор дарения от имени собственника может лицо, имеющее доверенность на распоряжение этим автомобилем. В ней должны быть обязательно названы конкретный автомобиль (с указанием номера двигателя, кузова, идентификационного номера и т.д.) и конкретное лицо, которому этот автомобиль передается в дар. В противном случае доверенность будет считаться ничтожной (не имеющей юридической силы), само дарение — недействительным, а собственник автомобиля будет иметь право в любое время потребовать его вернуть. Однако если собственник автомобиля впоследствии одобрит такое дарение, оно будет признано действительным.
Полномочия по дарению могут быть оформлены отдельной доверенностью, либо включены в общую доверенность на управление и распоряжение автомобилем. В ней может быть также оговорено право получать от имени собственника необходимые справки и документы.
Доверенность может быть выдана и на принятие дара, в качестве которого в ней должен быть указан конкретный автомобиль. В ней же может содержаться поручение поставить автомобиль на учет и получить для этого все необходимые документы.
Автомобиль, полученный инвалидом бесплатно от органа социальной защиты населения, не может быть подарен, т.к. не является его собственностью.
Если в результате скрытых недостатков подаренного автомобиля причинен вред жизни, здоровью или имуществу одаряемого, то обязанность по его компенсации в полном объеме ложится на того, кто подарил такой автомобиль.
Вред возмещается при условии, что недостатки:
* возникли до передачи автомобиля одаряемому;
* не относятся к числу явных;
* были известны дарителю;
* были не известны одаряемому.

ПОДАРОК ПОДАРКОМ, А НАЛОГИ ПЛАТИ…
С 1 января 2006 г. налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, отменен. Однако лицо, принимающее в дар автомобиль, обязано уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от его стоимости. Этот налог платить не требуется в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

ЕЗЖУ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
Если автомобиль не ваш, на нем все-таки тоже можно ездить. Конечно, если владелец не возражает. А точнее – доверяет вам свою машину. Это доверие должно быть оформлено юридически.
Доверенность на право управления и распоряжения автомобилем представляет собой письменный документ, по которому одно лицо (доверитель) выдает полномочия другому лицу (поверенному) для представительства перед третьим лицом.
К обязательным реквизитам доверенности относятся:
* дата ее составления (без нее доверенность не имеет юридической силы);
* имена, фамилии и отчества сторон (без сокращений);
* адреса сторон (без сокращений);
* полномочия, передаваемые поверенному;
Примечание. Если, например, речь идет о купле-продаже, следует использовать следующую формулировку: «Доверенность выдана с правом продажи указанной машины, получения денег за проданную машину, снятия ее с учета в ГИБДД, замены номерных знаков и номерных агрегатов, получения дубликатов регистрационных документов на машину». Если в доверенности будет отсутствовать запись о праве на полномочия ответчика, истца и третьего лица по искам, связанным с машиной, то, попав в аварию, водитель не сможет подать на виновника ДТП в суд до тех пор, пока собственник не составит еще одну доверенность — на право представлять его интересы в суде.
* основные характеристики автомобиля (марка, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, год выпуска, номер двигателя, цвет, серия, номер, дата выдачи паспорта машины и регистрационного документа, наименование организаций, их выдавших).
Подарить машину, на которую выдана доверенность, возможно лишь при условии, что в ней прямо названы предмет дарения (конкретный автомобиль) и одаряемый.
Завещать по доверенности нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку завещание должно совершаться только лично и подписываться завещателем собственноручно.
Поскольку купля-продажа автомобиля не требует обязательного нотариального заверения, доверенность, даже содержащая право продажи, может быть составлена в простой письменной форме. Доверитель имеет право по своему усмотрению обратиться к нотариусу, чтобы заверить этот документ.
Инспектор ГИБДД, которому будет предъявлена доверенность на право управления и распоряжения автомобилем в простой письменной форме, вполне должен этим удовлетвориться, поскольку она предусмотрена законом.
Заверить доверенность можно в любой нотариальной конторе (независимо от места жительства) либо у частного нотариуса.
К нотариально заверенным приравниваются доверенности:
* военнослужащих (других лиц), находящихся в военно-лечебных учреждениях (госпиталях, санаториях и т.п.) — заверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
* военнослужащих (других лиц), членов их семей — удостоверенные командиром (начальником) военной части, если в пункте ее дислокации нет нотариальной конторы и других органов, совершающих нотариальные действия;
* лиц, отбывающих наказание по решению суда — удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
* совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждении социальной защиты населения (пансионат для ветеранов войны и труда, реабилитационный центр для инвалидов, санаторий для инвалидов войны и т.п.) — удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) органа социальной защиты населения.
Целесообразно (хотя и не обязательно), указывать срок действия доверенности. Он не может превышать трех лет, но если срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение года со дня совершения. Это правило имеет исключение: если удостоверенная нотариусом доверенность не содержит указания о сроке ее действия, но предназначена для совершения действий за границей, она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
С истечением срока действия доверенности прекращаются и переданные по ней полномочия, т.е. право на управление и распоряжение автомобилем.
Действие доверенности прекращается в случае смерти доверителя либо в случае признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным.
Продажа по доверенности имеет ряд ограничений — тот, кому выдана доверенность, не может продать автомобиль:
* самому себе,
* лицу, представителем которого по доверенности является он же;
* несовершеннолетнему, для которого он является законным представителем;
* недееспособному или ограниченно дееспособному лицу, для которого он является опекуном или попечителем.
Однако вполне возможно продать машину своему супругу, родителям, совершеннолетним детям и т.д.

КУПИЛ-ПРОДАЛ ПОД «ФЛАГОМ» ДОВЕРЕННОСТИ
Иногда (чаще при сделках между знакомыми людьми), для того, чтобы сэкономить на налогах и избежать процедуры снятия машины с учета и постановки на учет в ГИБДД (или отодвинуть ее по времени), вместо заключения договора купли-продажи «продавец» выдает «покупателю» доверенность на автомобиль.
Такую доверенность обычно заверяют нотариально, но даже при этом для покупателя возможны неблагоприятные последствия, поскольку лицо, выдавшее доверенность, сохраняет право собственности на автомобиль до момента появления у машины нового собственника, и, в частности, может в любое время отменить доверенность.
Поэтому возможны, например, такие ситуации:
* обладатель доверенности может продать машину, обменять, сдать в аренду, но все полученное по этим сделкам будет принадлежать собственнику машины (т.е. доверителю) и должно быть передано ему по его требованию, поскольку у фактического владельца (доверенного лица) не было законного права собственности на автомобиль;
* для получения новой доверенности (в случае потери, истечения срока и т.п.) разыскать законного собственника машины возможно далеко не всегда и не сразу;
* в случае смерти доверителя вождение машины по доверенности теряет юридическую силу, а уладить дело с наследниками удается далеко не всегда;
* при расторжении брака первоначальным владельцем машины (доверителем) его супруга (супруг) имеет право требовать половину стоимости автомобиля;
* формальный собственник автомобиля (доверитель) может, независимо от воли фактического владельца (доверенного лица), в любое время продать машину сам (если, конечно, будет иметь оригиналы документов), выдать доверенность на продажу другому лицу, либо отменить доверенность;
* доверитель (продавец) может обратиться в нотариальную контору, где была оформлена доверенность, и отозвать ее, не поставив в известность доверенное лицо (покупателя), а затем заявить о пропаже автомобиля — в результате в базе данных ГИБДД появится соответствующая информация, и при первой проверке на дорогах фактического владельца отстранят от управления автомобилем и возвратят машину продавцу как законному владельцу.
Если фактический покупатель машины оказался обманутым прежним владельцем, оформившим на него доверенность, ему нужно обратиться в суд.
Оформление доверенности, прикрывающей реальную сделку купли-продажи автомобиля, считается притворной сделкой, которая будет признана ничтожной, не имеющей юридической силы. К сделке же, которую стороны в действительности имели в виду, применяются относящиеся к ней правила. Обманутый покупатель должен доказать в суде, что фактически имел место именно договор купли-продажи, в результате которого к нему должно перейти право собственности на автомобиль. Доказательствами могут послужить расписка в получении денег и акт передачи машины.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Есть еще один способ езды на чужом автомобиле – его аренда. Договор аренды составляется на временное владение и пользование автомобилем.
По договору аренды без экипажа автомобиль передается без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации (управляет машиной сам арендатор).
По договору аренды с экипажем арендодатель оказывает услуги по управлению переданным в аренду автомобилем и по его технической эксплуатации. Члены экипажа (водители) являются работниками арендодателя, в обязанности которого входит их содержание и оплата их услуг.
Автомобиль может быть передан в аренду только его собственником либо лицом, которому собственник выдал доверенность на такие действия.
Арендатор автомобиля может сдавать его в субаренду без согласия арендодателя (если это позволяют условия договора), причем ответственным перед ним остается арендатор.
Плата за аренду машины может быть установлена в виде:
* фиксированных платежей (периодических или единовременных)
* доли доходов, полученных от использования арендованного автомобиля;
* определенных услуг арендатору;
* передачи арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
* оплаты затрат на улучшение арендованного автомобиля.
В договоре могут быть предусмотрены иные виды платежей.
Все расходы по содержанию (страхование, ремонт и т.п.) и эксплуатации (оплата топлива, сборов и т.п.) автомобиля без экипажа несет арендатор (если иное не предусмотрено договором).
Арендатор автомобиля без экипажа обязан возместить вред, причиненный третьим лицам в результате аварии. Если автомобиль арендован с экипажем, такой вред должен будет возмещать арендодатель. Однако он вправе предъявить арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.
Если в договоре аренды не указан срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок. При этом каждая сторона может расторгнуть договор, предупредив об этом за один месяц (если в договоре не указан иной срок предупреждения).
Договор аренды машины может быть расторгнут досрочно, либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон.
Водитель арендованного автомобиля в любом случае должен иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства. Кроме того, у него должны находиться:
* если арендодатель юридическое, а арендатор физическое лицо — договор (копия, заверенная подписью и печатью арендодателя) и доверенность на право управления (распоряжения) машиной с подписью руководителя организации и печатью;
* если арендодатель физическое, а арендатор юридическое лицо — договор (заверенная копия), путевой или маршрутный лист, выданный арендатором;
* если обе стороны физические лица — доверенность на право управления (распоряжения) автомобилем;
* если обе стороны юридические лица — договор (заверенная копия), путевой или маршрутный лист, выданный арендатором.

(Использованы материалы www.garant.ru).