Сегодня:

Суд да дело

В еженедельнике «Аргументы недели» (№ 45 от 6.11.2008 г.) опубликована статья, касающаяся областного правосудия вообще и новочеркасского в частности. Эта публикация уже наделала много шума в нашем городе, а газета поголовно выкуплена в киосках «Союзпечати». Народ, правда, гадает, кто так массово приобретал столь смелое печатное издание: сами судьи или ходоки за правосудием?
Дабы восполнить пробел (невозможность многих горожан познакомиться со статьей в «Аргументах недели»), «ЧЛ» связалась с автором – журналистом Александром Толмачевым, который дал нам разрешение на перепечатку.
Публикуем эту статью с некоторыми сокращениями.

СФАБРИКОВАННОЕ ПРАВОСУДИЕ
Видимо, порочная судейская система уже всех достала. Причем не только простой народ, но и самих служителей Фемиды. Некоторые из них тоже к нам идут в надежде, что совместно удастся победить правовой произвол.
В том, что многие судьи не самостоятельны при вынесении приговоров и решений, пришлось убедиться не раз. Мне надолго запомнится одна мировая судья, которая, после того как вышла из совещательной комнаты, подозвала меня и тихо, опустив глаза, сказала, что она не может вслух прочитать заведомо незаконное решение, которое ее вынудили вынести. И судья попросила забрать документ в канцелярии после обеда.
Не держу обиды на миловидную женщину. Она честно призналась в содеянном. Зато наши судейские зубры, пользуясь служебным положением, не стесняются выносить незаконные определения. Например, это в очередной раз сделала тогда еще председатель квалификационной комиссии судей Ростовского областного суда Елена Золотарева. Мне показалось, что она просто мастер по сфабрикованным делам.
Еще на слуху дело двух милиционеров, которые пресекли преступную выдачу российских паспортов бандитам, их сподвижникам и иностранным проходимцам. Вместо поощрения от командования они получили от судьи Советского райсуда Елены Парьевой по году условно. Была надежда, что героев оправдают во второй инстанции. Мне вначале показалось, что председательствующая в кассационной инстанции Золотарева вникла в суть надуманного уголовного дела, и… мой диктофон зафиксировал резолютивное определение, в котором говорилось о снижении наказания до шести месяцев. Каково же было мое удивление, когда судья в итоге оставила приговор в силе! Объяснить мотивы своего «поворота на 180 градусов» Золотарева отказалась. И только Верховный суд на этом деле поставил точку. Он полностью оправдал милиционеров.

ВОЗРАСТ НЕ ПОРОК?
Начну с официального документа подписанного председателем Ростовского областного суда Виктором Ткачевым: «…Полномочия председателя Новочеркасского городского суда Л.И. Пономаревой были прекращены Квалификационной коллегией судей Ростовской области 28 февраля 2005 года в связи с достижением ею предельного возраста пребывания в должности судьи.
Вместе с тем Федеральным законом от 5 апреля 2005 года №33-ФЗ в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми предельный возраст для судьи установлен – 70 лет, что предоставляет Л.И. Пономаревой право претендовать на ранее занимаемую ею должность председателя Новочеркасского городского суда.
В настоящее время обязанности председателя Новочеркасского городского суда на основании приказа Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 3 мая 2005 года № 219/КД исполняет временно заместитель председателя Новочеркасского городского суда И.Б. Чернова».
А вот выдержка из другого ответа, подписанного заместителем председателя Ростовского областного суда Л.Ф. Лебедевой: «…В соответствии с внесенными в Закон изменениями Пономарева Л.И. вправе была претендовать на ранее занимаемую ею должность председателя Новочеркасского городского суда и 27 апреля 2005 г. она обратилась в Квалификационную коллегию судей Ростовской области с соответствующим заявлением. Решением Квалификационной коллегии судей Ростовской области от 13 мая 2005 года Пономарева Л.И. рекомендована на должность председателя Новочеркасского городского суда.
Указом Президента Российской Федерации №360 от 11 апреля 2006 года Пономарева Л.И. назначена председателем Новочеркасского городского суда Ростовской области на период до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи».
Все складно написано и Ткачевым, и Лебедевой. Только вот они умышленно опустили один абзац из Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» от 5 апреля 2005 года. В ст. 5 говорится: «…О предельном возрасте пребывания в должности судьи распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу настоящего Федерального закона возраста 65 лет…». Кажется все предельно ясно: если на момент выхода поправок в закон тебе не исполнилось 65 лет, то можешь смело продлевать полномочия до 70 лет. А если… Пономарева родилась 2 февраля 1940 года и, как мы знаем, 28 февраля 2005 года ее полномочия были прекращены в связи с достижением предельного возраста. На момент выхода поправок ей уже было 65 лет. Значит, ни о каком продлении и речи не могло идти. Тем не менее Указ президента состоялся. Не знаю, какие правовые последствия следуют за обман первого лица государства, но сам факт, согласитесь, требует серьезного разбирательства. И, конечно же, не на местном уровне.

ЗАЧИСТКА РОСТОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
Когда верстался номер, нам стало известно, что Ростовское правосудие едет проверять серьезная комиссия из Москвы. Хотя в облсуде и говорят, что это плановая проверка, но мне кажется, это далеко не так. Ходят упорные слухи, что после ее отъезда произойдут серьезные кадровые изменения в областном Доме правосудия.
Коснется чистка и районных судов. Новочеркасский городской суд, который возглавляет Пономарева, тоже попал в поле зрения правовиков. Здесь, мне кажется, самое большое количество нарушений при вынесении вердиктов по уголовным и гражданским делам. Сужу по поступившим жалобам и заявлениям в редакцию. Лидером в данном направлении является заместитель Пономаревой Ирина Чернова. Но о ней мы расскажем позже. Уж больно интересные дела она рассматривает. И, как правило, связанные с автотранспортом, землей, недвижимостью….

Комментарии (0)

Добавить комментарий