Сегодня:

Какое будущее ждет Южно-Российский технический университет?

В старейшем учебном заведении области творится что-то непонятное и нехорошее. Пока что этот процесс практически незаметен постороннему глазу: университетская жизнь вроде бы идет своим чередом, а о происходящем за закрытыми дверями высоких кабинетов публика не то чтобы наслышана. Тем не менее, есть все основания полагать, что знаменитый вуз может пасть очередной жертвой популярного нынче рейдерства.

Люди знающие отмечают: выборы университетского ректора в этом году проходили неестественно тихо. Кандидаты вели себя прямо-таки как ягнята; подобная кротость, скажем прямо, нехарактерна для претендентов на должности такого уровня. Из общей колеи выбивался разве что старательно раздуваемый газетой «Частная лавочка» скандальчик вокруг госпремии, полученной научным руководителем политехников В. Шукшуновым: по мнению «желтой прессы», звание лауреата то ли досталось Валентину Ефимовичу незаслуженно, то ли не досталось вовсе… Впрочем, идиллия длилась недолго и обернулась затишьем перед бурей. Фактически выборы ректора провалены, и кое-кто не исключает, что в начале зимы власть будет временно передана назначенному сверху внешнему управляющему в лице одного из кандидатов.

А была ли премия?
Утро четверга в донском филиале возглавляемого Валентином Шукшуновым Центра тренажеростроения ничем особенным не отличается. На автостоянке перед оградой Центра практически нет свободных мест – рабочий день уже начался и большая часть сотрудников давно приехала. На ступеньках у дверей ошивается местный сторож – небольшая рыжая дворняга; время от времени псу выносят что-нибудь вкусненькое «от старших коллег», так что отлучаться никак нельзя. В здании царит атмосфера покоя и доброжелательности. Немногочисленные проходящие по коридору ученые заняты своим делом и явно не планируют нервничать и переживать. Для них возможная передача власти – не более чем слух, отвлекающий от работы и, стало быть, недостойный внимания.
Первое, что видит посетитель ДФЦТ, зайдя внутрь, – большой стенд с фотографиями сотрудников, удостоенных госпремий. В нижнем ряду красуются портреты научного руководителя университета и генерального директора ЦТиПП В. Шукшунова, директора донского филиала Центра В. Фоменко и заместителя директора ДФЦТ Г. Безрукова.
– Вот, кстати, обратите внимание: внизу – лауреаты 2004 года, – кивает в сторону стенда директор ДФЦТ Валерий Фоменко. – «Лавочку» это, понятное дело, не убедит, но вам, может быть, будет интересно.
Мне действительно интересно, а потому мы поднимаемся на второй этаж и долго рассматриваем фотографии с торжественной церемонии: счастливые ученые получают дипломы и нагрудные знаки из рук тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Собственно дипломы за закрытые работы, выполненные по оборонной тематике, и удостоверения лауреатов за подписью президента РАН Ю. С. Осипова хранятся тут же – в директорском кабинете.
– «Частная лавочка» просто провоцирует нас во всеуслышание объявить – мы делали то-то и то-то, за что и получили государственную премию, – поясняет В. Фоменко. – Но этого не будет! В вопросы безопасности страны сегодня вкладываются приличные средства, и делается это, как вы понимаете, не для того, чтобы о соответствующих разработках болтали на каждом углу.
– На самом деле, совершенно неважно, какие доказательства мы будем приводить в подтверждение своей правоты, – вклинивается в разговор заведующий кафедрой АСУ Сергей Потоцкий. – Конечной целью «Лавочки» вряд ли является истина: в конце концов, редакция могла не сотрясать воздух громкими заявлениями, а прояснить все непонятные моменты в ДФЦТ, где работают лауреаты… Полагаю, что здесь задействованы совершенно другие интересы, и сомнительные газетные публикации – не более чем одно звено длинной цепи, связанной с несостоявшимися выборами ректора.

Кто подставил ректора Лунина?
Вторым – и весьма болезненным – ударом по репутации ЮРГТУ (НПИ) и пока еще действующего ректора Леонида Лунина стала лавина жалоб на университетское руководство: заявления о якобы творящихся в «политехе» безобразиях буквально наводнили Министерство образования и науки.
– Точное содержание писем никому в университете неизвестно, – заявил в беседе с «В» сотрудник ЮРГТУ (НПИ), пожелавший остаться неназванным. – Впрочем, одно послание руководству вуза все-таки показали. А там – дивные дивы! Писали, в частности, что между кандидатами на место проректора идет жуткая драка, а потому работа университета полностью парализована. Что выборная кампания изобилует нарушениями и противоречит демократическим принципам. Что, уйдя с президентской должности, Шукшунов незаконно занял место научного руководителя… При этом описанные факты толком не проверялись, будто критическая корреспонденция сама считается достаточным доказательством.
Одной из причин повышенного внимания Рособразования к подметным письмам многие считают разногласия между Министерством образования и Валентином Шукшуновым. В апреле прошлого года Валентин Ефимович напечатал в журнале «Поиск» ряд острых критических статей о болезнях современного российского образования. В частности, был затронут феномен «конкурса без конкурса»: многие губернаторы ухитряются пробить призовые места для «своих» вузов независимо от научных достоинств последних. Поговаривают, что материал якобы попался на глаза Дмитрию Медведеву, который не преминул устроить выволочку министру образования, а тот, в свою очередь, вызвал на ковер руководителей Федерального агентства по образованию и в ультимативной форме потребовал избавиться от критично настроенного ученого.

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет?
По свидетельству коллектива, кампания по выборам ректора проводилась в полном соответствии с директивными документами: выдвижение кандидатов осуществлялось собраниями трудовых коллективов подразделений, учеными советами факультетов и филиалов, все обращения и жалобы рассматривались соответствующей комиссией. В общем, ничего аномального. Но в конечном счете сработали совсем другие механизмы. Пресловутые письма и статьи дали основание говорить о том, что университет не может нормально работать. На комиссии Минобразования у кандидатов в ректоры даже интересовались: скажите, почему у вас все так плохо? То, что вуз постоянно развивается, постоянно улучшая все показатели, никого не смутило. Свою роль, очевидно, сыграла и память о критических выступлениях научного руководителя ЮРГТУ.
Для того, чтобы понять, как события будут развиваться дальше, не обязательно быть гадалкой. Высокая комиссия отклонила все кандидатуры за исключением Николая Горбатенко, так что выборы, согласно регламенту, провалены. Повторная кампания начнется через три-четыре месяца, а полномочия Леонида Лунина истекают уже 1 декабря. Обязанности руководителя, вероятно, будет исполнять временный управляющий – каковым может стать полюбившийся Минобразованию Горбатенко. Корректно ли искушать кандидата шансом попользовать административный ресурс – вопрос из разряда риторических.
Главная проблема, впрочем, заключается не столько в Николае Горбатенко, сколько в силах, которые он может представлять. Николай Иванович не особенно скрывает своего намерения слить ЮРГТУ с каким-нибудь областным вузом. Вряд ли это будет ЮФУ – там и так хватает хлопот в части управления, но вот какой-нибудь ДГТУ, мечтающий стать ДФТУ, – запросто. Нужно ли это объединение политехникам?
– Утрата самостоятельности для нас равноценна смерти, – сокрушается доктор технических наук, заслуженный работник высшего образования, профессор Григорий Водяник. – В лучшем случае мы станем филиалом гораздо более слабого вуза, в худшем – и вовсе прекратим свое существование в качестве государственного учреждения образования. Если второй вариант будет реализован, Горбатенко вполне может оказаться разменной временной фигурой. Фактически, мы стоим на пороге очередного передела собственности, на этот раз – в области образования. Раньше эта область была закрытой для приватизации, теперь – увы! – нет. Сначала возникнут автономные вузы, а там – один шаг до коммерческой деятельности. С этой точки зрения наш «политех» – лакомый кусочек: красивый, сильный вуз, хорошее место, мощная материальная база, прекрасная репутация в научных кругах. Лично мне рейдерство представляется одной из самых вероятных причин переполоха вокруг ЮРГТУ. По сути дела, эта схема ненова, ее уже успешно реализовали как минимум в двух вузах страны. Просто пропихнули «своих человечков» на места мощных, сильных авторитетных ректоров… Разумеется, город и вуз не намерены сдаваться без борьбы: подготовлен ряд обращений в высшие инстанции и это только начало. Но прогнозы, скажем прямо, не самые утешительные.
К сведению

Южно-Российский государственный технический университет – один из самых динамично развивающихся вузов региона. В последние годы «политех» занимает 30-е место среди 164 вузов технического и технологического профиля (для сравнения: РГУПС – 45 место, ДГТУ – 66 место, РГСУ – 89 место). За последние пять лет университет многократно улучшил все показатели деятельности. Только в этом году сдан новый учебный корпус, оснащенный современным мультимедийным оборудованием, завершается процедура международной сертификации системы менеджмента качества, вводится в эксплуатацию интегрированная информационная система управления вузом, сделан набор на 6 новых магистерских программ, организовано взаимодействие более чем со 100 предприятиями ЮФО по вопросам трудоустройства выпускников.

Коллаж Николая Склярова
row['name']