Сегодня:

31 октября отмечается Международный день экономии. Этот день официально установлен в 1989 году директивой ООН.

И деньги можно бросать на ветер, если он встречный.
Леонид Сухоруков

Даже любовь к деньгам порою не может удержать нас от соблазна потратить их моментально.
Олег Кузнецов

Давайте будем искренни хотя бы сами с собой и признаемся, что утверждение, что можно быть счастливым, не имея денег, – это либо пафос и снобизм, либо тотальная, непроходимая глупость.
Анджелика Альпеншталь

Примечательно, что идея этого праздника родилась на первом Интернациональном специализированном конгрессе представителей сберегательных касс, проходившем в 1988 году в Милане. Представители «сберегательных банковских институтов» из 29 стран мира в последний день работы конгресса договорились отмечать День Экономии каждый год. Причем стоит задуматься об экономии в самом широком ее понимании – беречь и деньги, и время, и собственные силы, а также бережно относиться к вещам и окружающему миру.
И все же о деньгах. Не секрет, что наша жизнь стремительно дорожает. Умеем ли мы адаптироваться к изменяющимся ее условиям? Как известно, денег много не бывает. Кому-то не хватает на пирожок, кому-то на покупку новенького авто. Основная причина – неумение жить по средствам. Причина чисто психологическая. Один из выходов – экономия денег. Но не всегда это получается (в том числе и у вашей покорной слуги).
Часто бывает такое: экономишь-экономишь, а потом увидишь красивую вещицу и тратишь все сэкономленные средства. И ходишь, мучаешься от осознания своего бессилия и слабоволия.
Могу сказать о себе честно – я не умею считать деньги. Это вовсе не значит, что у меня их столько, что и считать не стоит. Вовсе нет. В кошельке у меня всегда ровно столько, сколько нужно, чтобы дотянуть до зарплаты. Есть такие люди, которые каким-то образом притягивают к себе деньги, так вот это полностью не я! Ибо от меня деньги шарахаются, как от чумы. Не живут они со мной рядом.
Хотя я давно уже заметила, что деньги приходят только тогда, когда ты умеешь получать от них удовольствие. Если же деньги воспринимать сугубо как единицу накопления, то ничего хорошего обычно не происходит, да и особых прибылей не наблюдается.
Покупки. Вещь обыденная и необходимая. Но к этому процессу тоже нельзя относиться уныло, выполнять обязательный и необходимый протокол. Покупками нужно уметь себя баловать. Себя и близких. Мне, например, не жалко денег на мелкие удовольствия ни для себя, ни тем более для сыновей. Мне не жалко денег на книги и диски, на путешествия, на хороший коньяк и конфеты, на нечастые посиделки с друзьями… А вот что касается «распальцовки» в тратах – это не мое. Я, например, пользуюсь самым простеньким мобильным телефоном и не собираюсь его менять. Для меня в «мобилке» самое главное – это возможность использовать ее по прямому назначению, т.е. звонить и принимать звонки. Все. Статусность и прочая ерунда меня совершенно не интересует. Так же я отношусь и к выбору остальных вещей. Например, никогда не отправлюсь в фирменный магазин покупать какую-то вещь, если точно такую же можно купить в ближайшем торговом центре и в 2-3 раза дешевле.
Есть траты необходимые, то, на чем нельзя экономить. Это минимум, мы его знаем, потому понимаем, что ниже этой суммы наши доходы не должны падать. Есть удовольствия от покупки, и это тоже надо делать, хотя бы в тот момент, когда навалилась липкая депрессия и ты не знаешь, как ее снять. Одним словом, экономить я, может, в чем-то и умею, но это экономия не ради экономии, а ради чего-то. А так – чего их просто так копить?!
И еще один важный момент в психологии отношения к деньгам – это именно отношение к экономии. Когда на что-то не хватает денег, богатые считают, что надо больше зарабатывать, бедные – надо меньше тратить. Решайте сами, что вам ближе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий