«Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении».
Антуан де Сент-Экзюпери.

Год Семьи. О нем так много говорили в начале, а сейчас, на исходе, уже мало кто вспоминает. Нам о тематике уходящего 2008 весьма кстати напомнил один неожиданный телефонный звонок, раздавшийся в редакции пару недель назад. Позвонивший в «ЧЛ» мужчина сообщил, что у них с женой юбилей, 55 лет со дня свадьбы. Я, признаюсь честно, терялась в догадках, сколько же должно быть лет тем, кто прожил вместе уже больше полвека, и была приятно удивлена бодрым голосом человека уж точно немолодого возраста. И не знаю, чему больше я удивлялась: его бодрому голосу, долголетию созданной им и его женой ячейки общества или своевременности и уместности информации. Но в том, что теперь, после того, как я расскажу вам частичку их жизни, изумляться придет ваш черед, я уверена. Ведь данная семья обладает постоянством, а им могут похвастаться совсем не многие пары в наше время. А это действительно заслуживает уважения.
Подумать только: 55 лет со дня свадьбы! Долгоженам есть, чем гордиться, а нам (всем, кто не прожил столь продолжительный срок вместе) есть чему учиться. К сожалению, мне довелось порасспросить только мужскую половину союза Костюковых, так как жена накануне нашей встречи легла в больницу. Но супруги не унывают, правда, празднование юбилея пришлось перенести, и сын со своей семьей приедет позже… Все, стоп, не буду забегать вперед, начну с их знакомства:
— Познакомились мы в 1953 году в Белой Калитве, где в то время проживали и трудились разнорабочими, принимали участие в строительстве алюминиевого завода, — рассказывает Николай Павлович. — Встретились первый раз в марте. Только любви с первого взгляда не случилось, потом встретились еще раз, но и вторая встреча не дала оснований для общения. Ближе познакомились мы, только когда ее в мой цех перевели и поставили со мной вместе в ночную смену. Я был за старшего на работе, жили рядом, потому домой вместе ходили. Вот так и завязались наши отношения. В середине сентября 1953-го переехали в Новочеркасск и через месяц, 20-го октября, уже поженились.
В 1954 я был призван в армию. Служил в Средней Азии, в Душанбе, в Самарканде, приезжал на переподготовку, в общем, погоняла меня служба. В 1956-м демобилизовался, в 1960-м у нас родился сын Сергей, а в 1966-м дочь Лена. Сейчас сын живет в Воронежской области, там он сначала учился, а теперь уже обзавелся семьей. У него тоже сын – мой внук, которого назвали в честь моего отца, его прадеда – Павел. Лена уезжала в Ростов, теперь опять в Новочеркасске живет и работает. Жена с 1985-го года на пенсии, она по профессии моряк, а трудилась на НЭВЗе и на Нефтемаше. Собственно говоря, у всей нашей семьи профессия со строительной сферой связана.
— Воспоминаниями вы поделились, теперь бы опыта немного вашего получить и мне, и читателям. Ссоритесь ли вы в семье или научились избегать острых углов в отношениях?
— А как вы думаете? Я придерживаюсь мнения, что пока случаются мелкие столкновения, чувства живы, а если кто совсем не ругается, те обязательно расходятся.
— Как проводите выходные? Как отмечаете праздники: в тесном семейном кругу или в шумной компании? Дарите ли жене цветы?
— От предприятия раньше давали путевки выходного дня. Где мы только ни побывали в ту пору. В отпуск, лет двадцать, до конца советского периода, выезжали на Черное море. За 30 с лишним лет ее стажа и за 46 моего, мы и в отпуск порознь никогда не ходили, всегда летом вместе, и это не специально получалось. Даже знакомые удивлялись. Было время, собирались компании, но сейчас мы больше вдвоем. Каждую весну я дарю жене черемуху. А вообще цветы мы предпочитаем живые — у себя на даче, там и поработать можно, и отдохнуть есть где: шашлыки с вином посмаковать.
— Как вы организуете семейный быт, чтобы избежать проблем?
— Я не вмешиваюсь в дела жены, а она в мои. Мы скорее сотрудничаем. Если делаем ремонт, то каждый занимается своим делом: я плотницкую работу выполняю, а она малярит. Зачем же, если у нее что-то лучше получается, я это делать стану, и наоборот? Шашлыки на даче готовим тоже общие: она маринует, я жарю. Цветы, которых на участке у нас очень много, также наш совместный труд: я или она раздобудем, а посадим вместе.
— Как ведете бюджет?
— Деньги мы друг от друга не прячем. Вся семья знает, где они лежат. И раньше, когда дети были маленькие, жили с нами, мы на работу уйдем, им задания даем и деньги на продукты оставляем. Такой незамысловатый наш бюджетный план. По карманам друг у друга не лазим. Бывало, жена купюры даже стирала: вытряхивала брюки, если не падало ничего из кармана, складывала в машинку вместе с деньгами.
— В молодом возрасте вы оказались уже достаточно зрелыми, чтобы хранить семью. Где вы получили взрослость и мудрость? Какой для вас видится прошедшая молодость?
— Едва мне исполнилось шесть лет, началась война. У меня три сестры, на мне лежала часть мужской работы. Оттуда и закалка, и стойкость, к сожалению, и болезни все оттуда же. Я был ветераном труда, и на Доске Почета была моя фотография. Теперь мы с женой инвалиды 2-й группы, лишены многих льгот, но жаловаться не привыкли. Прожили эти годы, я считаю, неплохо. Детей хороших вырастили, образование им дали. Поездили по бывшему Союзу изрядно, посмотрели на других, сами отдыхали. О молодости вспоминаем с радостью, но больше с грустью, сейчас уже не до веселья. Хотя если бы здоровье покрепче….
Вот так вопреки мнениям о краткосрочности рано начавшихся официальных отношений живут вместе Валентина Петровна и Николай Павлович Костюковы. Она с Кубани, он из Ростовской области, из станицы Милютинской. Встретились, когда ей было семнадцать с хвостиком, ему чуть за восемнадцать, поженились и живут в ладу и согласии. С легкостью преодолели они золотой рубеж, теперь до изумрудного юбилея добрались. Да собственно названия не столь важны, главнее любовь, взаимное уважение и привязанность.
Поздравляем вас, Валентина Петровна и Николай Павлович, с тем, что нашли друг друга и за многие годы не растеряли, не разменяли большой настоящей любви. Так держать, юбиляры!
Союз у вас крепчает год от года,
Теперь вы не страшитесь серых дней,
Ведь вместе вы прошли огонь и воду
И научились уважать семью сильней.
Желаем вам побольше светлых красок,
Здоровья много, жизни подлинней.
Желаем, чтобы как в одной из сказок
Конца и края не было Вам с Ней.

На фото: Николай с женой Валентиной и мамой Устиньей Игнатьевной перед уходом в армию.