Сегодня: 20 апреля 3435, Понедельник

В этом году впервые в рамках национального проекта «Образование» денежными премиями будут награждены учителя – классные руководители.

Такое внимание педагогам, которые ближе других общаются с детьми, воспитывают их, не случайно. Задача классного руководителя – сделать так, чтобы в детском коллективе каждый ученик чувствовал себя комфортно, чтобы в классе не возникало конфликтов, а каждый день приносил не только новые оценки, но и новые впечатления.
Немногим удается создать особую атмосферу, когда школьники с удовольствием идут на уроки, а после последнего звонка остаются, чтобы поговорить со своим учителем или вместе с одноклассниками съездить на экскурсию, в театр или посетить выставку.
Такой интересной школьной жизнью живут ученики 3А класса школы № 25. Благодаря учителю Екатерине Алексеевне Филатовой каждый школьный день для учеников – это новые открытия на уроках, а после – новые занятия, творчество и фантазия. Екатерина Алексеевна – одна из участниц конкурса классных руководителей.
Быть учителем в начальной школе непросто. Надо суметь найти подход к первоклашкам, которые пока своего учителя воспринимают как вторую маму.
«Научить первоклашек считать и читать – не главное. А вот научить их жить в коллективе, привить им дисциплину, объяснить, как относиться к своим одноклассникам – гораздо важнее, – рассказывает Екатерина Алексеевна, – нужно увлечь учеников и на собственном примере показать, как много интересного вокруг, как много занятий можно найти себе и своим друзьям. Когда мы с детьми делаем все вместе – интересно и им, и мне. Ошибка многих родителей в том, что они считают своего ребенка достаточно взрослым для того, чтобы он сам думал, как провести свободное время – поэтому в семьях дети предоставлены сами себе. Родители не находят или не хотят тратить на своих детей силы и время. Для этого, по их мнению, есть школа. Конечно, у нас все по-другому. Для каждого ребенка в школе находится занятие, мы стараемся развивать способности своих учеников и сделать так, чтобы каждую минуту им было интересно».
Поэтому после уроков ученики Екатерины Алексеевны домой не спешат. Для них у нее приготовлена еще масса интересных дел. Талантливых детей учитель отвезет на занятия в Центр эстетического воспитания. Для мальчишек рядом работает Центр детского технического творчества. А те, кто мечтает о спортивной карьере, пойдут заниматься спортивной акробатикой в школьном спортзале. Ученики увлечены подготовкой праздников, участием в самых разнообразных конкурсах разного уровня. И все это работа их классного руководителя, которая искренне любит детей (иначе ведь невозможно работать в школе). В 2006 году Екатерина Алексеевна стала призером городского этапа конкурса «Учитель года Дона» в номинации «Лучший урок». Свои секреты педагогического мастерства она унаследовала от родителей – она выросла в учительской семье. Но главный секрет заключается в том, что школа – это не только уроки. Это и спорт, и хобби, и дружба, это место, где каждый ребенок может найти себя, открыть для себя новый мир и новые увлечения.
Фото Николая Склярова
row['name']