Сегодня: 18 апреля 7948, Воскресенье

22 октября сотрудники Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) встречали дорогого гостя, известного и уважаемого в нашей стране человека. В Новочеркасск с частным визитом приехал Виктор Петрович Савиных, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, член-корреспондент Российской Академии наук, президент Московского государственного университета геодезии, картографии, аэросъемок, главный редактор журнала «Российский космос».

Космонавт и ученый
Виктор Петрович Савиных в 1968 году закончил московский тогда еще институт геодезии и картографии и пришел работать инженером в знаменитое космическое КБ С.П. Ко-ролева, где занимался созданием и совершенствованием оптических приборов для космических кораблей и станций. Затем был отобран в отряд космонавтов. Трижды, в 1981-м, 1985-м и 1988-м годах, участвовал в экспедициях на космических станциях в качестве бортинженера. Руководил отделом в ракетно-космической корпорации «Энергия». В 1988 году был избран ректором своей альма-матер, института геодезии и картографии, и пробыл на этом посту почти двадцать лет. Поскольку занимать должность ректора нельзя после 65 лет, в настоящее время является президентом своего вуза.

Почетный профессор посадил дерево
Виктора Савиных встречали генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов, директор донского филиала Валерий Фоменко. Программа пребывания включала ознакомление с деятельностью Центра, его достижениями и новыми разработками, посещение опытного производства и образовательно-развлекательного космоцентра «Астрон». Экскурсия длилась более двух часов и вызвала огромный интерес гостя. В качестве доброй традиции Виктор Савиных посадил молодой каштан перед зданием Донского филиала в своеобразной «аллее космонавтов».
Надо отметить, что еще 31 января 2007 года Ученый Совет ЮРГТУ (НПИ) единогласно, тайным голосованием присвоил Виктору Савиных звание почетного профессора вуза. Пользуясь случаем, долгожданным приездом своего почетного профессора в Новочеркасск, ректор ЮРГТУ (НПИ) Леонид Лунин на встрече Виктора Савиных с коллективом Донского филиала ЦТиПП торжественно вручил ему диплом о присвоении звания, медаль и профессорскую мантию. По традиции новый профессор произнес короткую речь.

«Бивни», выращенные в Новочеркасске»
В. Савиных: «Я очень тронут. Спасибо за оказанную мне высокую честь. Не знаю, сколько лекций полагается прочесть почетному профессору, но пусть это будет первая из них. В ней я хотел бы поделиться радостью от того, что узнал сегодня здесь, в Новочеркасске. Пройдя по залам этого замечательного центра, я вспомнил историю, связанную с моей профессиональной деятельностью в качестве космонавта. Как космонавт я хорошо помню затяжную эпопею с созданием в нашей стране космических тренажеров. Это, как показал опыт, стало достаточно трудной задачей. Она оказалась не по плечу маститым специалистам из некоторых «космических» КБ. В конце концов, первый космический тренажер сближения и стыковки был создан именно в Новочеркасске. В 1985-м году я готовился к своему второму полету на орбитальную станцию «Салют-7». Ситуация сложилась сложная, станция не отвечала на сигналы с Земли, потеряла управление и была не стабилизирована. Опыта стыковки с нестабилизированной станцией еще ни у кого не было. Для подготовки мы с Джанибековым несколько раз летали на космодром, где имелся единственный тренажер сближения и стыковки «Бивни-2». Эта тренировка сыграла важнейшую роль в успехе нашего полета. Стыковка прошла успешно. Когда мы вошли, станция оказалась абсолютно тихой и темной. Электричества не было, аккумуляторы полностью разрядились. Нам пришлось вручную подать ток с изрядно изношенных солнечных батарей и медленно заряжать аккумуляторы. Через несколько суток работы в сложнейших условиях нам удалось вернуть станцию к жизни. С того полета все последующие космонавты стали в обязательном порядке отрабатывать стыковку с неуправляемым объектом. На тренажерах из Новочеркасска.
Меня поразил и очень обрадовал ваш детский космоцентр. Мечта моей жизни – сделать нечто подобное повсюду, во всех городах, для живого и увлекательного образования подрастающего поколения. В моем родном городе Кирове, или по-старому Вятке, свое детство и юность провел Константин Эдуардович Циолковский, сохранился дом, в котором он жил. Я приложил массу усилий, чтобы забрать этот дом под музей космонавтики. Нам это удалось. Мы привезли и поставили туда космический аппарат. Сегодня я по телефону рассказал губернатору о тренажерах из Новочеркасска, чтобы создать подобный космоцентр у нас. Он обещал подумать. Думаю, что такой центр будет очень востребован во всех Северо-Восточных регионах России».
Два слова для читателей
Виктор Савиных, несмотря на напряженный график визита, согласился дать короткое интервью для газеты «Новочеркасские ведомости»:
– Как вам понравилось сегодняшнее посещение Центра тренажеростроения?
– Я просто счастлив, что оказался в этом Центре, который помогает сегодня всей нашей космической отрасли выполнять поставленные перед космонавтами задачи. Тренировка старта, тренировка стыковки, выполнение программы на орбитальной станции, возвращение назад. Сейчас же на борту есть тренажер для отработки выполнения всех операций по возвращению.
– А детский космоцентр «Астрон»?
– Мы много говорим о том, что надо заниматься воспитанием подрастающего поколения. А здесь этим уже занимаются на практике. Комплекс тренажеров «Астрона» можно и нужно массово тиражировать. У всех детей сегодня огромный интерес к космосу, но они нигде не могут найти ничего настолько интересного, познавательно-развлекательного. «Стрелялки» всякие действуют на человека отрицательно, а это почти реальный полет, увлекательный и захватывающий. Интерес и образовательный, и научный. Ребенок начинает живо интересоваться и понимать все, связанное с космосом. Ну, не будет он космонавтом, туда далеко не всех берут, так станет конструктором космической техники, серьезным, умным человеком. Это же очень актуально сегодня!

Космические традиции Новочеркасска
Центр тренажеростроения и подготовки персонала и его Донской филиал уже на протяжении 33 лет сотрудничают с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, создавая специализированные и комплексные интеллектуальные тренажеры для подготовки космонавтов, как отечественных, так и зарубежных. За это время его специалистами было создано более 20 сложнейших интеллектуальных космических тренажеров, которые позволяют космическим экипажам полноценно учиться «летать на земле», отрабатывать любые маневры и нештатные ситуации. На тренажерах из Новочеркасска проходили подготовку космонавты по программам «Станция «Салют», «Орбитальный комплекс «Мир», «Международная космическая станция». И в настоящее время коллектив ЦТиПП продолжает создавать свои наукоемкие изделия на основе самых высоких технологий, зачастую не имеющих аналогов во всем остальном мире. Используя свой богатейший опыт, ЦТиПП в последние три года освоил разработку и создание программно-аппаратных комплексов для оснащения молодежных космических центров, школ молодого космонавта, планетариев и музеев космонавтики. Основные составляющие этого комплекса в течение двух лет проходили «обкатку» в рамках деятельности молодежного образовательно-развлекательного космического центра «Астрон» им. космонавта Г.С. Шонина, созданного на базе Донского филиала ЦТиПП в Новочеркасске. Космос космосом, но все начинается на земле. И начинается с воспитания молодого поколения. Недаром вопросам, связанным со школьным и дополнительным образованием, сейчас уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне.
Молодежный центр «Астрон» активно работает со школьниками и студентами. За два года его посетили около 4000 школьников из различных городов Южного федерального округа. Уникальность этого центра в том, что в его деятельности присутствуют не только познавательные и образовательные, но и развлекательные элементы. Каждая проводимая экскурсия не просто дает определенную сумму знаний о космосе и космонавтике, но предоставляет, к примеру, возможность школьникам и студентам самим попробовать осуществить стыковку космического корабля с орбитальной станцией. Дает возможность посоревноваться, кто сделает это точнее и с наименьшими затратами топлива. Занятия проводятся на реальных и виртуальных тренажерах транспортного космического корабля «Союз-ТМА», вертолета, космической станции МКС. Разумеется, к такой образовательной программе остаться равнодушным не может никто. Глаза юных посетителей горят, а сердца рвутся снова посетить центр и получить возможность «слетать в космос». А как бы между делом школьники и студенты получают фундаментальные знания в области математики, физики, астрономии, изучают азы пилотируемой космонавтики. При этом школьники, как юноши, так и девушки, очень быстро осваивают сложную космическую технику на основе высоких технологий. Программа посещения построена психологически точно. Образовательные видеоролики перемежаются познавательными играми, конкурсами, возможностью «походить» по виртуальной космической станции, поработать на тренажерах. В результате все 1,5 часа внимание подростков не рассеивается, они сидят тихо и явно увлечены происходящим. Возможно, это и есть прообраз образования будущего?
На высокотехнологичную продукцию для образовательных нужд в настоящее время появился устойчивый спрос. Первой ласточкой стал контракт с нижегородским планетарием, для которого в Новочеркасске изготовили тренажер сближения и стыковки транспортного космического корабля «Союз-ТМА» со станцией МКС. Затем последовал заказ Мемориального музея космонавтики в Москве, для которого был разработан целый комплекс оборудования, включающий тот же тренажер космического корабля, тренажер вертолета, виртуальный тренажер МКС, а также систему «невесомости» для имитации работы космонавтов в открытом космосе.
Взгляд в будущее
Что касается перспектив ближайшего будущего, Генеральный директор ЦТиПП, Президент ЮРГТУ (НПИ) Валентин Шукшунов отметил, что коллектив Центра не собирается останавливаться на достигнутом. «Тренажер должен быть на шаг впереди реальных космических аппаратов. Поэтому мы уже сейчас, «подпольно» ведем проработку тренажеров для лунной программы. Если только не помешает сегодняшний мировой кризис. В планах также создание виртуального Центра управления полетами, гагаринского корабля «Восток» и другие интересные проекты».

Фото Николая Склярова
row['name']