Сегодня: 29 января 7979, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков
– Анатолий Панфилович, наши читатели отмечают чистоту и уютность города. Хватает ли для уборки спецтехники или это в основном ручной труд?

– Эталоны чистых и уютных городов у нас есть. В России это Москва, Санкт-Петербург. Мы стремимся к этим эталонам. Но я могу сказать, что образцовый порядок в городе, образцово убранный город – это тот, который имеет хорошие цветники, клумбы, газоны. Соответственно, должны регулярно чиститься и дороги, и бордюры автомобильными пылесосами. У нас, конечно, этого нет. Желание присутствует, но финансово мы пока до такого уровня не доросли. Не можем пока приобрести такую технику. У нас есть такая организация, как «Спецавтохозяйство», но она не в состоянии охватить все районы города. Мы сейчас им выделили денежное финансирование на приобретение двух уборочных машин, еще в перспективе нужно выделять достаточно много денежных средств, чтобы добиться 100% укомплектованности уборочной техникой. И приобретать необходимо современные уборочные машины. Такую задачу мы перед собой поставили и стремимся ее выполнять. Одними людскими ресурсами город убрать невозможно. Труд дворников нужно автоматизировать.
– Готовятся предложения для рассмотрения городской Думой по развитию Новочеркасска на ближайшие годы. Можно ли уже адресно назвать объекты?
– Еще рано говорить. Нужно прежде всего оценивать все объекты, которые мы будем делать на следующий год. Но два объекта, которые мы непременно будем делать на будущий год – это реконструкция детской городской больницы и гинекологической больницы. Гинекология у нас имеет очень квалифицированный персонал, больница большая. Мы начали ее делать в этом году, но столкнулись с рядом трудностей. К примеру, фундамент в ней выполнен практически на песке. Это недопустимо. Уже выполнена проектно-сметная документация на оба эти столь нам важные объекты здравоохранения, и в будущем году эти работы будут выполнены. Конечно, будут еще детские садики, школы, объекты здравоохранения. Обо всех объектах пока рано говорить, но одно можно сказать, что все финансовые силы будут направлены на социальные нужды жителей города: а это и ремонт жилого фонда, и освещение, и водоснабжение-водоотведение, здравоохранение и образование. Это основные направления, за которые отвечает мэр города, которыми он лично занимается.