Сегодня: 29 января 1613, Вторник

Каждое утро многие из нас привыкли начинать с ароматного бодрящего «зелья». И будь он черный или с молоком, с сахаром или с солью, сваренный или растворимый, с кофеином или без него, этот чужестранец так пришелся ко двору во многих странах мира, что теперь сложно сказать, где его любят больше, на родине или в гостях.
В каждом доме уже появились свои обычаи, традиции и привычки кофепития. Одни любят выпить кофе, так сказать, на сон грядущий, другие утром, чтобы пробудиться, третий вариант — поглощать его всю ночь, чтобы не уснуть. Но в любом случае существуют определенные правила, которых должен придерживаться каждый кофеценитель и кофеман:
* Посуду, как для хранения, так и для заваривания кофе, лучше использовать такую, чтобы она не впитывала запахи.
* Для того чтобы кофе долгое время не терял аромат, хранить его нужно в холоде.
* Для заваривания кофе (молотого) положено наливать холодную воду, иначе напиток начнет горчить или частично утратит аромат.
* После каждого заваривания, кофеварку нужно тщательно отчищать, иначе следующая порция напитка изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону.
* Идеальная пропорция для заваривания кофе 5-10 грамм продукта на 50-70 г воды.
* Зеленые кофейные зерна хранятся годами, обжаренные утрачивают свой вкус и аромат гораздо быстрее, а молотый кофе спешите использовать в самое ближайшее время.
В будни дни, особенно на работе, многие пьют растворимый кофе, руководствуясь удобством его приготовления, мало кто задумывается, что он менее полезен. Зеленым растворимый кофе, надеюсь, не бывает, но у этого напитка тоже несколько разновидностей помола: порошкообразный, гранулированный, сублимированный. И все-таки даже самый хороший растворимый продукт не способен заменить среднего (и уж тем более высокого) качества натурального кофе.
Миф о том, что кофе пить – сосудам вредить, уже развенчан. Кофе повышает пониженное давление, помогает взбодриться, избавляет от головокружения. При нормальном давлении кофеин, содержащийся в 2-3 чашках кофе, выпитых за день, не повредит, а напротив, немного натренируют сосуды, то сужая, то расширяя их.
Недавно стали поговаривать, что кофе улучшает краткосрочную память и скорость мышления. Победы над диабетом, астмой, ожирением можно добавлять в копилку «кофейных» достижений. Но опять же нужно знать меру, и ограничиться в день несколькими чашечками, а не несколькими литрами.
Ну а если даже, несмотря на все «за», готовить кофе по всем предписаниям некогда и негде, можно насладиться почти правильным его вкусом, заварив очень мелко размолотый кофейный порошок кипятком из чайника прямо в чашке. Останется лишь подождать, пока напиток настоится, и взвешенные частички осядут на дно. Конечно, вкус получится не тот, что мог бы при соблюдении всех нюансов, но это гораздо полезнее растворимого кофе, и тоже очень быстро.
Раньше, дабы расширить палитру кофейных вкусов, сорта пытались скрещивать. Такие гибриды давали большой урожай, редко болели, но их вкусовые свойства оставляли желать лучшего. Методом долгих проб и ошибок специалисты пришли к мнению, что купажи (смеси нескольких сортов), помогают качественно разнообразить кофейный ряд. А самым распространенным и как самостоятельный сорт, и в кофейных «сборах» всегда является «Арабика».
Помимо того, что кофейные деревья нужно с толком выращивать, а урожай вовремя собирать, полученный «полуфабрикат» следует уметь обжаривать. При тепловой обработке зерна меняют цвет, увеличиваются в размерах, высыхают и становятся легче. В этот момент один вид кофейных зерен приобретает совершенно разные вкусы. Каким в итоге получится кофе, нежным или горьковатым, зависит по большей части именно от степеней обжарки, градация которых начинается от легкой и завершается двойной (тяжелой). Мы, россияне, больше привыкли к средней обжарке зерна, она и не очень мягкая и не слишком «горелая».
Но рецептура приготовления напитка зависит не только от прожарености кофе. Величина помола так же играет немаловажную роль в том, какой в результате приготовления получится напиток. Например, из зерен двойной обжарки тонкого помола обычно готовят «эспрессо». Все это непосредственно связано и с вариациями подачи напитка к столу.
Несколько премудростей кофейного этикета:
* Если пригласили гостей на кофе, учитесь сервировать стол. С левой руки ставят тарелку под пирожное, а с правой кофейную чашечку на блюдце. Будет правильно если ручку чашки повернуть вправо, а еще правильнее, если она будет указывать на край стола. Кофейную ложечку поместите на блюдце за чашкой (ручкой так же вправо), а прибор для отламывания кусочков торта, справа от десертной тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сахар и сливки.
* Если подаете кофе с молоком, наливайте его не в кофейные, а в чайные чашечки. Кофе со взбитыми сливками (по-венски) подают так же. Кофе с мороженым (кофе-гляссе) скорее воспринимается как отдельный десерт, чем как напиток. Его принято ставить перед гостями в стаканах конической формы, на тарелочке покрытой бумажной резной салфеткой. Рядом кладут ложечку для мороженого и соломинку для кофе.
* Если задумали удивить гостей восточным вариантом кофе, сначала заварите его в турке с добавлением сахара, потом в ней и подавайте к столу. Мешать его не следует, каждый должен лишь аккуратненько, не мутя воду, перелить кофе в свою чашечку. Чтобы гости могли ощутить вкус напитка острее, поставьте справа от чашки стакан с холодной водой (можно с лимоном).
* И последнее, никогда не наливайте гостям тот кофе, который сами не пробовали. Потому как главное в церемонии кофепития не чашечка, а ее содержимое, и желательно чтобы именно приятный вкус и незабываемый аромат сразили гостей до такой степени, что ничего другого они бы уже не заметили.