Сегодня: 29 января 7593, Пятница

«На нас послан гнев Богов» — считали язычники. Сейчас ненастья на высшие силы мы валить перестали и отлично понимаем, что неполадки в погоде зависят от климатической зоны, от времени года, и от различных циклонов с антициклонами, которые то приходят, то уходят, то сталкиваются, то разбегаются в разные стороны. В общем-то, за окном уже осень, а значит, может «невзначай» стать прохладно на улице. Здесь никуда не денешься, надо лишь запастись терпением и подождать до весны. Но если холодно станет еще и дома, в таком случае терпение мало чем поможет. Поэтому надежнее запастись впрок хорошей погодой, приручите ее, тогда дом наполниться теплом, и появится благоприятный климат для проявления теплоты душевной.
Когда нужно выбрать обогреватель, в первую очередь обратите внимание на три фактора:
1. Безопасность: Она превыше всего. Некоторые разновидности обогревателей не подходят для помещений с повышенной влажностью, за другими приходиться следить, чтобы не перегревались. И конечно определенные модели обогревателей совершенно недопустимы, когда в доме дети (или животные)
2. Мощность: Очень важный момент правильно ее рассчитать. В помещения с невысокими потолками выбирают прибор мощностью от 70 до120 Вт на 1 кв. м. Еще одна формула подсчета 1кВт на 10 кв. м.
Самая распространенная на сегодняшний день модель обогревателей – масляные радиаторы, слегка напоминающие батареи. Их главным преимуществом можно назвать высокую степень безопасности. Они не шумят, не обжигают и после отключения хорошо сохраняют тепло, могут надолго оставаться во включенном режиме, но небыстро нагреваются. Поэтому если вы замерзшие пришли с улицы, включив такой обогреватель, скорой реакции не ждите, грейтесь в ванне или тепловентилятором. (Кстати это еще одна разновидность обогревателя). Такой прибор хорош тем, что дует горячий воздух, это же можно записать и в минусы. Его просто перемещать по комнате, так как он легкий и маленький, его можно включать, как на «тепло» так и на «холод», и цена его редко превышает 1500 рублей. Тепловентиляторы скорее подходят для недолгой работы и несильного дополнительного обогрева, так как съедают много энергии, при этом сушат воздух, сжигают кислород, шумят. К тому же, они не так уж и безопасны, особенно при длительной работе. Их не в коем случае нельзя включать в помещениях, где на них могут попасть капли воды, или при большой влажности воздуха, где при нагревании будет скапливаться конденсат.
Некоторые обогреватели сейчас снабжены дополнительными функциями, от них зависит и стоимость прибора. Отсюда вытекает обещанный мной третий совет для выбора «комнатного очага»:
3. Решите что для вас в обогревателе действительно важно, а без чего можно обойтись, хотя бы приблизительно определите зону его применения. Так вы защитите себя от лишних трат, и будете с удовольствием принимать тепло, а не удерживать бесполезную для вас «железяку» в укромном уголочке.

СТОЙКИЙ ИМУНИТЕТ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
В наших краях раздолье для простуды длится около полугода, захватывая половину осени, зиму и часть весны. И раз уж настала пора встать на оборону от простуд и вирусов, нужно основательно поберечься снаружи и усилить защиту изнутри.
1. Берегите нервы: даже незначительный всплеск негативных переживаний в простудоопасные времена может значительно снизить иммунитет.
2. Не перенапрягайтесь: это не значит — сядьте и бездельничайте, но все же слишком усердные нагрузки лишают организм сил, которые могут пригодиться для борьбы с болезнями.
3. Высыпайтесь: если вы устаете и регулярно недосыпаете, ваш организм становится совершенно беззащитен.
4. Двигайтесь: будь то дома во время уборки или в тренажерном зале, в любом случае умеренные физические нагрузки однозначно повышают иммунитет.
5. Гуляйте и вдыхайте: даже если воздух сейчас не такой уж и свежий, однозначно он не хуже чем в квартире, так что пребывание на улице закаляет, тренирует и заряжает энергией.
6. Увлажняйте воздух в доме: когда включено отопление, воздух сохнет, а от этого сохнет слизистая оболочка носоглотки, поэтому нужно распылять в отапливаемом помещении воду из брызгалки и поставить возле батарей емкости с водой.
7. Не злоупотребляйте алкоголем и бросайте курить: как бы это банально не звучало, но все же курящие и пьющие чаще болеют и сложнее выздоравливают.
8. Сахара чем меньше, тем лучше: он угнетает иммунную систему.
9. Ешьте ягоды, пейте морс: эти продукты содержат антиоксиданты, которые помотаю организму бороться с болезнями.
10. Жуйте рыбу, грызите орехи: даже если в вашем обычном рационе нет этих продуктов, так как вы их не любите, хотя бы на время холодов забудьте о вкусовых предпочтениях, и вспомните о здоровом питании, где много витаминов и микроэлементов.
11. Побольше витамина «С»: он необходим именно для профилактики и в самом начале заболевания, когда однократная большая его доза может уничтожить микробы на подходе.
12. Устраивайте аромапрофилактику: во-первых, некоторые эфирные масла обеззараживают, а во-вторых, приятные ароматы — повышают настроение, что тоже очень хорошо.
13. Испробуйте акупрессуру: на лбу (у внутренних концов бровей и посередине переносицы) и возле крыльев носа есть точки, ежедневное воздействие на которые помогает укрепить иммунитет. Массировать их надо кончиками указательных пальцев по часовой стрелке, в течение трех минут утром и вечером.
14. Больше улыбайтесь: смех и позитивный настрой продлевает жизнь вам, а микробам напротив укорачивает.
15. Если в семье кто-то уже болеет: не пользуйтесь общей посудой, поменьше находитесь в одном помещении, чаще проветривайте, делайте влажную уборку, смазывайте нос оксолиновой мазью и постарайтесь ходить в марлевой маске.
Все советы по отдельности вероятно бездейственны, а вот комплексное выполнение десятка из них дает добрую половину успеха в нелегком деле – защите организма от подобравшихся вплотную холодов и микробов.

НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ НА ЗАМЕТКУ
И снова об осени, которая хоть и радует нас лиловым, золотым, багряным, однако напоминает: «Потехе час, а делу время», тем самым заставляет поработать над собой, квартирой и…. Огород тоже нуждается в подготовке к холодам. Итак, чтобы участок перезимовал без приключений, нужно:
* В первую очередь следует навести порядок, то есть сгрести всю опавшую листву, собрать увядшие однолетние растения, а спрятать все это желательно в яму специального назначения – компостную.
* Очень важно снабдить сад водостоками, чтобы во время дождей и оттепелей вода не скапливалась, а потом во время морозов не застывала ледяной коркой.
* От солнечных ожогов зимой сильно страдают хвойные, их кроны желательно укутывать тонкой бумагой.
* Особое внимание обратите на молодые саженцы, сейчас существуют специальные материалы для обвязки, которые и не дадут замерзнуть, и отпугнут грызунов.
* От мхов и лишайников деревья положено сразу после листопада опрыскать раствором железного купороса.
* Если у вас во дворе красивый газон, и вы хотите увидеть его таким же замечательным весной, на зиму подкормите почву калийными и фосфорными удобрениями.
* Розы на время заморозков нужно укрыть, предварительно удалив слабые побеги и обрезав до оптимальной высоты (30-50 см) самые крепкие одеревеневшие ветки.
* Не забудьте слить воду из шлангов и труб, иначе по весне придется менять всю поливную систему.
* Постройте скворечник или прибейте кормушку, наблюдение за пернатыми разнообразит серо-белый прохладный период.
* Тщательно обдумайте все, что хотите посадить, и что нужно будет сделать к теплому времени. Мало того, еще и запишите умные мысли. Иначе весной наспех, без подсказок и планов большую часть нужных занятий вы вспомните в лучшем случае к лету, а то и к следующей осени.