Сегодня: 29 января 8590, Пятница

Проект с таким названием реализует молодежная организация «Алый парус» с новочеркасским отделением Всероссийского общества «Мемориал» и Центром правовой культуры «Права – всему голова» (библиотека им. Шолохова).
В минувшую пятницу состоялась первая встреча, на которую пригласили учеников всех школ города. Им рассказали о проекте, в рамках которого запланирована работа и встречи с молодыми людьми, желающими проявить себя и активно участвовать в жизни города. «Школа социальной активности» – это обучение и одновременно работа, нацеленная на реальный практический результат. В «расписании» занятий – ораторское мастерство, искусство социального проектирования и мастерство презентации. В процессе обучения дети выявят социально важную для школы, района или города проблему, попытаются выяснить ее причины и найти пути решения. «Экзаменом» станет презентация социального проекта, который, возможно, будет воплощен в жизнь. В качестве преподавателей выступят члены общественных организаций города, представители администрации, Молодежного парламента при городской Думе.
В рамках этого проекта во время первой встречи школьникам предложили подумать над простыми, казалось бы, определениями: – Кто такой гражданин? – Что такое правовое государство? – Считаете ли вы Россию правовым государством?
Дискуссия получилась острой и интересной. Школьники размышляли над тем, что такое настоящий патриотизм – чувство или действие? Они задумались над тем, дает ли штамп в паспорте право именоваться настоящим гражданином своей страны и как относиться к тем, кто родился и вырос в России, но не знает ее культуру, не уважает своих соотечественников. В процессе обсуждения школьники выразили готовность и желание активно участвовать в жизни города, своей маленькой Родины – на деле доказать, что они полноправные граждане своей страны.
Фото Николая Склярова
row['name']