Сегодня: 29 января 1701, Суббота

Недавно завершился областной конкурс родительских творческих работ «Легко ли мне понять своего ребенка и мирно сосуществовать с ним?».
В числе дипломантов оказались не только родители, но и одна бабушка – жительница Новочеркасска Ольга Николаевна Покрова.
– Когда внучка попросила написать что-нибудь на заданную тему, я немного растерялась, – призналась «В» Ольга Николаевна, – но потом задумалась и поняла, что мне есть что сказать.
Получилось рассуждение о быстротечности времени и о том, как стремительно взрослеют дети. Ольга Николаевна обращается к сыну, вспоминает все этапы его детства. Вот он только родился, и молодые мама и папа по очереди отлучаются в институт. Вот он гостит летом у бабушки и страшно обижен, что мама в письме назвала его «моя кнопочка». А вот он уже взрослый мужчина, воспитывающий дочь.
– В тот год, когда внучка пошла в первый класс, я как раз вышла на пенсию, – рассказывает Ольга Николаевна, – и всю свою любовь и заботу, которую, признаюсь, из-за тотальной занятости недодала сыну, я выплеснула на Олю. Мне кажется, что, только став бабушкой, я в полной мере ощутила все счастье материнства. Ведь сейчас всю себя я могу отдать любимой внучке.
А еще Ольга Николаевна Покрова говорит, что главное – не то, понимаем ли мы своих детей, а то, понимают ли они нас. Ведь это мы жертвуем таким коротким и потому бесценным временем – детством своих «кнопочек», «птенчиков» и «зайчиков» в угоду карьере и миллиону других неотложных дел.
Работы О. Покрова и еще 13 дипломантов конкурса будут объединены в сборник, который выйдет в свет в следующем году.