Сегодня: 29 января 9038, Понедельник

Открывая конно-спортивный праздник, атаман Виктор Водолацкий сказал: «Донская земля славится своим хлебосольным гостеприимством. Мы рады были принять гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Мы услышали друг друга и поняли, что только вместе можем творить добрые дела. Сегодня казаки Войска Донского показывают свое умение владеть лошадью. Наша тренировочная группа является одной из лучших в России. Это важнейшее направление нашей работы, потому что казак и лошадь – это одно целое. Мы стараемся прививать молодым ребятам, кадетам любовь к лошадям, к славным традициям предков, когда конные казачьи лавы гнали врагов с донской земли. Пусть в сегодняшних скачках победят сильнейшие, и лучшим будут вручены ценные призы».
Призерам каждой скачки призы вручали казачьи атаманы и почетные гости праздника. Среди участников выделялись представители Белой Калитвы, Миллерово и Ростова. Именно они чаще всего назывались в числе победителей. Особый приз был учрежден УВД города Новочеркасска. Победителем стал жокей Гончаров на Сигнале из станицы Заплавской. Призы за первое, второе и третье место – спортивные седла со всей амуницией – вручил начальник городского УВД Артем Паремузов. Большой интерес вызвала скачка на приз атамана г. Новочеркасска Анатолия Волкова. К сожалению, участник из Новочеркасска пришел только третьим, несмотря на активную поддержку местных болельщиков. Первым стал Дегтярев из Миллерово на Табеле. Второе место заняла Наталья Тихомирова из Ростова, до этого отличившаяся в джигитовке. «Болел за Новочеркасск, но Миллерово – тоже хорошо! – заметил Анатолий Волков, вручая денежные премии призерам. – Я лично мечтаю, чтобы царский манеж на нынешнем Баклановском проспекте был возвращен городу. Там можно создать отличные условия для занятий традиционным для нашего города конным спортом. Возможно, мы этого добьемся!» Еще один приз вручал представитель Южной Осетии Зураб Кокоев, поблагодаривший казаков Дона, первыми пришедших на помощь республике в недавнем военном конфликте. В этой скачке отличилась Наталья Кутырева на Ватмане из станицы Кривянской.
Ржание лошадей, стук копыт, крики болельщиков, запахи степных трав и яркое теплое солнце последнего, вероятно, по-настоящему погожего дня в этом году – так запомнился конно-спортивный праздник. Те из горожан, кто приехал его посмотреть, наверняка не пожалели об этом. Особенно радовались вездесущие мальчишки из близлежащего микрорайона Хотунок. Кроме собственно спортивной части организаторы не забыли и про сервис. Тут же можно было приобрести на память историко-краеведческие книги и DVD-диски о казачестве и городе Новочеркасске, казачью символику, сувениры и декоративное оружие. Здесь же казаки могли перекусить и продегустировать местные вина.
Фото Николая Склярова
row['name']