Сегодня: 29 января 9293, Четверг

Кажется, сама природа благоволила всем начинаниям казаков во время проведения Всемирного конгресса. Золотая осень – пейзаж, как никакой другой, украшающий город атамана Платова. Перед памятником герою-казаку, основателю Новочеркасска, в последний день форума, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который издревле почитаем на Дону, состоялся парад-смотр казачьих войск.
Это одно из самых ярких и запоминающихся событий в программе конгресса. К красоте природы и городских улиц добавилась красота иная – мужественная, смелая. Казаки всех округов маршем прошли по центральной улице города и остановились у памятника атаману Платову. В одном строю с взрослыми шагали юные казачата из кадетских корпусов и школ – будущее Дона и будущее России. Незабываемое впечатление на гостей и участников произвела казачья конница. На главной площади города – лучшие представители казачества, самые отважные, самые преданные государству и своему народу. Они возлагают цветы к памятнику самому прославленному казачьему атаману, основателю Новочеркасска, герою войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову. У трибуны – верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий, священнослужители Православной церкви, представители Государственной Думы, атаманы казачьих округов.
«Господа атаманы! Братья казаки! Дорогие кадеты! – обращается к участникам парада и его зрителям атаман Новочеркасского округа, мэр города Анатолий Волков. – Уважаемые жители и гости Новочеркасска! Разрешите поздравить вас с общевойсковым и церковным праздником – Покровом Божьей Матери и пожелать всего самого наилучшего! Мне в качестве мэра и атамана города Новочеркасска, – казачьей столицы Дона, России и зарубежья, приятно видеть казаков, кадет и гостей на праздничных улицах и площадях нашего города, ощущать вместе с вами великую силу казачьего духа, казачьих традиций и казачьей культуры. Вместе с казаками Новочеркасского казачьего округа приветствую утверждение нашим Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым «Концепции Государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества». Теперь у казаков есть не только реальная перспектива перехода на государственную службу, но и Министерство регионального развития, которое уже помогает казакам конструктивно укреплять взаимосвязь с государством. История нашей страны и казачества свидетельствует, что казаки были и остаются самой верной опорой страны, самым надежным столпом государственности. Именно казаки создавали и приумножали территорию государства Российского, защищали его от многочисленных врагов. Казачьи знамена покрыты неувядаемой славой. Массовым героизмом и мужеством казаков отмечены многие войны по защите России, в том числе в годы Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Ещё раз вспомним и по достоинству оценим славное имя и дела Войскового атамана, генерала от кавалерии, графа, основателя казачьей столицы г. Новочеркасска – Матвея Ивановича Платова, 255-летие со дня рождения которого мы отмечаем в текущем году.
Российское, в том числе и Донское, казачество нашего времени старается возродить и применить самые лучшие традиции наших героических предков, высоко поднять знамя казачьего патриотизма, верности идеалам вольного, но законопослушного казачества, единства разбросанных революционной бурей по всему миру казаков.
В боевом казачьем духе, в казачьем единстве – наша сила, наша надежная опора укрепляющемуся в нестабильном мире государству Российскому.
Останемся верны лучшим казачьим заветам старины и активно поддержим современный процесс обновления России, возрождение былой мощи и позитивной мировой роли нашего государства.
Крепкого здоровья, успехов на службе, в труде и учебе, мира и процветания, благополучия в личной и семейной жизни! Слава Богу, что мы казаки! За Россией и её казачеством – будущее! Слава казачеству Дона, России и зарубежья!»
Фото Николая Склярова
row['name']