Сегодня: 20 апреля 9892, Среда

Долго сомневался, а надо ли после бурлящего эмоциями искрометного репортажа Валерия Чернышева о встрече через 40 лет нескольких стройотрядовцев НПИ-8 возвращаться к ней же (см. «ЧЛ» № 40 от 2.10.2008 г.) Нам, участникам, не скучно будет вспоминать ее и годы спустя!!! Но стоит ли мозолить глаза и раздражать читателя откровениями дядек-дедушек из семидесятых? Не хотелось менторства, назидательности, самолюбования …
«Юноше, обдумывающему житье…» сегодня наш опыт не подойдет, хотя здесь и экстрим, и романтика, и гламур поколения 70-х годов прошлого века.
Сняла сомнения мудрая Е. Надтока, рассказав, как ее дочь (14 лет) пришла в дикий восторг, увидев извлеченную из домашних «похоронок» завалявшуюся где-то бутылку из-под молока (тех самых лет — 15 коп. при сдаче)! Именно для поколения пакетномолочников эти мозаичные и, наверное, архаичные мысли … И попытка говорить в их стиле…
Да к тому же, читая на днях А.В. Чаянова (мыслителя, ученого-агронома, попавшего под молох большевиков в 1937-м году), наткнулся на призывно манящие строки «нашего всего» — «… для сладкой памяти невозвратимых дней…». Понял: против классика не попрешь!
… Давно отмылись от цементной пыли, давно отошли сплошные мозоли с ладоней, давно не надо по утрам разгибать сведенные и не отдохнувшие за ночь пальцы, давно не … Но остались въевшиеся в сознание, не вымытые рекой времени строчки, чаще всего самодеятельных и тем памятных авторов, чутко характеризовавшие и сохранившие наш настрой души. И авторов уже не назовешь, потому что это уже народные НПИшные песни. (Теперь уже в возрасте понимаешь, что эти единенья душ и составляют опору и силу государства. Единенья, не «организованные» властью: сегодняшние показушные «Наши» — это не наши стройотряды! Наши единенья – не для «галочки», для себя, а теперь уже понимаешь, что это было закладкой фундамента для будущих семей, детей, дел).
Навскид, по строчкам, мазками — о въевшемся и ставшей на жизнь сутью:
— … «Иностранное слово романтика здесь по-русски зовется работой»;
— … «Не в ногу и походкой шаткой бредем мы в трудовой семестр,
Зато работаем, как надо, как симфонический оркестр…»;
— … «На целине, как на войне, здесь дружба ценится вдвойне,
Здесь горе и успех – все делится на всех…»;
— … «Пускай теперь ты инженер, но все равно твой каждый нерв,
Натянут, как струна, при слове целина…»;
— … «Я куплю гитару, гвоздь и молоток…»;
— … «Может быть, ты помнишь, старина,
За окном забухала весна,
Задрожали ноги-руки, мы забыли про науки –
Зазвучала снова целина!..
(Эх, надо останавливаться или наливать…)».
Эти строчки приведены для нашего понятия романтики стройотрядов. Конечно, само слово «отряд» предполагает нечто организованное, военизированное. Но в отряд НПИ-8 попадали по конкурсному отбору, а все остальное – быт, стройка, художественная самодеятельность, ремонт селянам телевизоров, приемников и т. п. – это самоорганизация, шедшая от понимания, а не от страха…
Официально – на целине было 2 праздника: день целинника и день строителя. Официально – на целине был «сухой закон». Едва ли не на каждой свадьбе у целинника висел плакат, по-нынешнему, баннер: «Чтоб ваши дети не знали сухого закона!» Неофициально в такие дни были нарушения с возлияниями. Но с обязательными соревнованиями, концертами и пр. (Один забег на 30 м с 50-килограммовым мешком цемента, затем с двумя – на 20 м, а затем, кто выдюжит, и с тремя…). Чем не экстрим?!.
И о гламуре! Закончили. Заработали. Хорошо заработали. На 0,5 – 0,7 стоимости «копейки» (самая крутая машина в то время). Полеты в Москву поболеть за СКА, Ростов (Понедельник, Копаев, Кущ! Что ни фамилия – легенда донского футбола!). Или домой, в Подмосковье. Один – на двух такси. Причем – на переднем – фуражка. (К слову, пассажир тот сейчас – генерал-лейтенант Генштаба Российской армии!). Или в Питер – на выставку! Шампанское из тазиков с цветами в общежитии. Группе – ящик мороженного и пива! Оркестру – в ресторане эквивалент всей стипендии за «Помолчите, хлопцы 20 минут!». В одежде – болонья и нейлоновые сорочки – шик того времени! До Куршавеля еще 35 лет!..
Для статистики. Те стройотрядовцы стали отцами и дедами, а поварихи и пионервожатые – матерями и бабушками. Во «взрослой», послестройотрядовской, жизни они также состоялись. Из НПИ–8 вышли крупные руководители (один – зам предсовмина Молдавской ССР), хозяйственники, предприниматели, два генерала. Три доктора и более 10 кандидатов наук.
Сейчас болеет второй командир отряда Владимир Осадчий, ставший, по существу, летописцем НПИ-8, издавший 3 «лиричных» стихотворно-прозаических сборника. В них он дает всем ребятам меткую, тонкую, порой хлесткую, стихотворную афористическую характеристику. Вот только он остался сам без оной. По крайней мере, как известно мне. Попытаюсь восполнить этот пробел. Думаю, Володя не обидится.
Шахтер по роду. Потому
Суров по виду. Но ему
Судьбой подарена волна,
К друзьям настроена она,
Она – планета Целина!
… 41 год прошел со дня основания НПИ-8. Увы, преждевременно и горько ушли Миша Лемперт, Рудик Зажигин, Вася Степанов, Юра Пономарев, Женя Панфилов … Вечная им память…
Но опять из невымываемого: « … пройдут года, но с целиною в сердце навсегда!» Что и видно!