Сегодня: 19 января 9833, Суббота

Давно известно, что ходьба по воде снимает стресс и усталость. Эту процедуру хорошо проводить на свежем воздухе под голубыми небесами, прислушиваясь к пенью птиц. Наши же будни проходят в основном в помещении, причем «на суше», потому как понежиться хотя бы в ванне иногда просто не хватает времени, порой на это не находится и сил. А отсутствие посиделок в наполненной водой емкости лишают нас стольких сопутствующих этой процедуре достоинств. Современные средства для принятия ванн не только бодрят и успокаивают. Они выводят шлаки из нашего не совершенного организма. К тому же, принимая ванну, можно избежать последствий двух «пере»: переутомления и переохлаждения, а еще подправить некоторые пробелы в уходе за кожей.
Если кожа сухая, добавлять в ванну рекомендуется масла или другие кремосодержащие средства. Для того, чтобы такая масляная вода оказывала влияние не только во время, но и после процедуры, вытираться насухо не следует, только промокнитесь полотенцем и кожа надолго останется гладкой.
Соли в ванну тоже кидают не просто так. Морская соль изменяет солевой баланс в воде, а значит, кожа теряет меньше минералов, поэтому сохраняет молодость. Но не забывайте сполоснуться после подсоленной ванны под душем и намазаться молочком или кремом для тела.
В ванну также кидают шарики и шипучие таблетки. Шарики не только на вид хороши, они наполнены маслами и на удивление быстро растворяются. Пилюли обычно шипят, чем напоминают джакузи, и отчасти заменяют расслабляющий массаж.
Ванну лучше принимать вечером, так сказать, на сон грядущий. Чтобы получить тепло и полезные вещества, время погружения должно составлять не меньше 5 минут, но и не больше 20, иначе кожа перепарится и начнется обезвоживание. Во избежании проблем с кровообращением, температура воды в ванне не должна быть слишком высокой, 38 градусов телу вполне достаточно, чтобы прогреться. Я думаю, не стоит предупреждать о вреде продолжительных погружений в холодную воду. Немаловажное значение имеет не только температура воды, климат в ванной комнате тоже очень важен. В идеале, чтобы тело надолго сохраняло тепло, температура в помещении должна остановиться на отметке 25-30 градусов. А чтобы в самый ответственный момент не затекли мышцы шеи, подложите под голову специальную подушечку или в несколько раз сложенное полотенце и расслабляйтесь на здоровье.
Однако для полного омоложения просто принимать ванну недостаточно. Как известно, даже в сказке о коньке-горбунке нужно было купаться в трех котлах, и только после этого наступал желанный (заслуженный) эффект. Нам в кипяток лезть не следует, в молоко можно иногда, но необязательно. А вот правильно выбрать средство для удаления верхнего слоя кожи, то есть омертвевших ее клеток, будет очень даже кстати.
Чтобы кожа не казалась серой и тусклой, нужно натирать ее уже чистую специальными составами, содержащими абразивные частички. Каждый скраб имеет основу — это либо крем, либо гель. Скребущие абразивы делают из натуральных материалов (сахар, соль, скорлупа), и из химического сырья (пластмассовые микрогранулы). Разнятся песчинки не только по происхождению, но и форме (химические ровнее, природные более грубые), и по размеру (от самых микро — для самой чувствительной кожи, до относительно увесистых и видных — для выносливых и смелых). После использования скраба, кожа массируется и лучше дышит. Незамысловатая процедура открывает закупоренные поры, через которые в организм сразу же проникают разные полезные вещества — компоненты соскребающего средства. Так же от состава средства зависит и область его применения. Скрабы с солью и глиной немного подсушивают, а значит подходят скорее для жирной кожи. Гранулы сахара больше помогут немного подсушенному кожному покрову.
Отличаются скрабы и по зонам нанесения. Одни изготавливают специально для ног, другие – для рук. Причем самые загрубевшие места нужно тереть посильнее. А для лица скрабы обычно более мелкие. Скрабы-гели заменяют мыло, а после использования скрабов с маслами кожа не нуждается в нанесении крема. Так же скрабы бывают с охлаждающим и разогревающим эффектом. Первые хороши летом и для «обезболивания» процедуры «трения», вторые годятся на холодное время года, они заставят кровь бегать быстрее.
Но насколько бы идеальным и подходящим ни оказался выбранный вами скраб, чаще двух раз в неделю его использовать не следует.
Скрабы используют не только после ванны, но и во время принятия душа. Сейчас различные скрабы популярны еще и потому, что пахнут очень ароматно. А если душа больше расположена к душу, выбирайте в пару скрабу и ароматный гель, мылом мыться не к лицу, да и не к телу тоже. Да в общем-то, душ и без гелей, сам по себе — процедура очень благотворная. Чередование горячей и холодной воды (контрастный душ) стимулирует кровообращение, хорошо пробуждает и освежает по утрам. Завершать эдакую зарядку советуют пребыванием под умеренно прохладной струей. Обливание холодной водой может быть целебным для сосудов и активизирующим для иммунитета. Но закаляться нужно регулярно, а первые шаги нужно лучше делать летом, иначе, сами понимаете, никакого иммунитета, только жар и постельный режим.
Вода владеет и массажными свойствами. Легкий гидромассаж — отличное средство улучшения циркуляции крови. Подвластны воде и жировые прослойки, только струя должна быть очень напористой. Вода способна заменить многое. Она в нас, а в ней жизнь. И если допекли дела и достали проблемы, оставьте все на суше и скорее «ныряйте» в ванну или под душ. Вода унесет с собой все негативные переживания, а любимые средства для тела наградят новой незапятнанной энергией. Вода, хоть и долго, но даже камень точит, а уж усталость смоет в первые несколько минут вашего с ней сближения.

Дюжина советов: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОРЧИ
Настоящую порчу не вызывают, а насылают. Как ее избежать? Наверное, просто в нее не верить. Но сегодня вспомним не о ней и даже не о порче имущества, а об испорченных нашими действиями и бездействием желудках.
1. Не оставляйте желудок пустым надолго, и не перегружайте его большим порциями пищи. Есть лучше понемногу, но часто.
2. Чересчур горячими блюдами лучше желудок не жечь. А не согретая пища медленнее переваривается.
3. Занятия спортом нормализуют обмен веществ, и пищеварение тоже улучшают.
4. Стрессы негативно сказываются на всех органах поддающегося негативным эмоциям субъекта. Так что не нервничайте.
5. Многие заболевания обостряются осенью и весной. Желудочные хвори не исключение. Будьте бдительнее и не допускайте поводов для начала обострения.
6. Хотя бы иногда, в самые рискованные для возникновения желудочных проблем времена, (то есть когда уже почувствовали легкое недомогание) постарайтесь отказаться на некоторое время от всех провоцирующих продуктов (острых, жирных, жареных, копченых и маринованных блюд).
7. Забудьте о газированных напитках, иначе «допьетесь» до желудочных «коликов».
8. Иногда желудку помогает минералка, но газ из воды лучше заранее выпускать.
9. При легких обострениях вспомните о народных рецептах. Говорят, что черный чай может оказаться и первой помощью и отличной профилактикой.
10. Если мучает изжога, соду лучше не употреблять. Она хотя и приносит облегчение, зато делает нормально-кислую среду желудка щелочной. Лучше купить в аптеке препарат в виде суспензии и принимать его по мере надобности.
11. Каждый выбирает свой способ подлечивания: одни занимаются иглоукалыванием, другие гомеопатией, третьи йогой. Все методы находят своих почитателей, но советовать конкретный не стану. Знаю одно, главное — не бездействовать.
12. Когда желудок разболелся не на шутку, не сваливайте это на порчу, не ходите к гадалкам и целителям. Даже если вы не питаете нежных чувств к медикам, лучше обратитесь к традиционному специалисту.

Золотые правила для любого цвета волос
Что бы волосы от вас не ушли, немедленно начните за ними ухаживать. А если вы уже все делаете правильно, проверьте надежный план действий по пунктам:
* Короткие волосы и волосы средней длинны начинают расчесывать от корней.
* На длинных волосах сначала прочесывают концы, а потом постепенно продвигаются к корням.
* Расчесываться лучше сначала крупным гребнем, и только потом можно пройтись по волосам расческой с более мелкими промежутками.
* Расчесали волосы – сделайте массаж. Он послужит подготовкой к используемым во время мытья средствам, так как улучшит обменные процессы в коже головы и простимулирует более глубокое проникновение полезных веществ.
* Для мытья головы используйте шампунь подходящий именно вашей структуре волос.
* Если привыкли мыть голову каждый день, приобретите шампунь разработанный для ежедневного применения. Его ph должен быть нейтральным.
* Тем, кто ежедневно использует средства для укладки, мыть голову рекомендуется тоже ежедневно.
* Сухие волосы перед мытьем можно смазывать различными растительными маслами, например льняными или оливковым.
* Если ваш шампунь не «2 (или 3) в одном», нужно приобрести отдельный флакон с бальзамом или кондиционером и пользоваться средством после каждого мытья. Это сделает волосы мягче и облегчит расчесывание. Но подбирать и бальзам, и кондиционер следует аналогично шампуням, в соответствии с вашим типом волос.
* Можно купить (или изготовить по народным рецептам) средство для дополнительного ухода за волосами — маску, но слишком часто ей пользоваться не стоит. Одно раза в неделю будет вполне достаточно, если только это не лекарственное средство, предназначенное для курсового применения.
* И шампунь при втором нанесении, и бальзам, и маску нужно подержать на волосах. Если смоете сразу — «выкинете средство на ветер», оно не успеет подействовать и не даст желанного результата.
* Температура воды для мытья волос должна быть не больше 38 градусов. Очень холодной водой, конечно, волосы поливать не следует, можно простудить и голову и волосы. Но слишком горячая вода не поможет лучше смыть загрязнение, еще и сделает волосы более жирными.
* Наносить шампунь лучше всего дважды. В первый раз с волос смывается грязь, во второй — шампунь начинает оказывать тот эффект для которого предназначен: лечить, питать, увлажнять и т.д.
* Волосы рекомендуется споласкивать мягкой (процеженной, кипяченой) водой.
* Сушить волосы феном не рекомендуется. Даже ветер на улице, и уж тем более горячий воздух от фена делает волосы ломкими. А если использования фена все же не избежать, держите прибор на расстоянии 20-30 см от волос и делайте струю воздуха, как можно прохладнее.

Борьба за красивые ноги
Весь день на ногах — это конечно не заболевание, но предварительный диагноз уже можно ставить. Варикозное расширение вен – вот что подстерегает самых «стойких» (особенно на каблуках) натур. Так как же избавиться от последствий постоянно-ходячего образа жизни?

Что следует делать, чтобы дать ногам отдохнуть:
1. Чередуйте обувь на каблуках с плоскоподошвенной.
2. Избавьтесь от излишней полноты.
3. Займитесь водными процедурами (плаванием, обливанием)
4. Таскайте меньше тяжестей.
5. Делайте всю возможную работу по дому сидя.
6. Когда лежите или сидите, подкладывайте под ноги подушку.
7. Если проблемы с венами уже появились, носите специальные колготки, которые будут поддерживать вены (ищите такие колготки в аптеках).

Чего не следует делать, чтобы не навредить:
1. Не вздумайте полностью отказаться от физических нагрузок, это только усугубит положение, так как кровь начнет застаиваться.
2. Поменьше загорайте, ультрафиолетовое излучение снижает эластичность вен.
3. Не согревайте ноги на батареях и возле мощных отопительных приборов
4. Не следует долго ходить в сапогах. Во-первых, они пережимают, во-вторых, перегревают. И то и другое очень вредно, поэтому при возможности старайтесь переобуться в сменную пару туфель.

***
Не просто камень, амулет и талисман волшебный
Приобретенное для себя, подаренное от чистого сердца, или переданное по наследству изделие из камня становится верным стражником здоровья и спокойствия своего хозяина. Еще в Древнем Египте и Риме носили не только драгоценные, но и полудрагоценные камни. Уже тогда люди ценили камни не только за их красоту, но и за их оберегающе-исцеляющие свойства.
И хотя для недоброжелателей и воров камни обычно играют роль палачей, многими веками доказано, что в добрых руках они и живут дольше, и выглядят красивее, и приносят только счастье.
Выбор камня по гороскопу:

Считается, что коралл хранит от молнии, аметист оберегает от пьянства, опал дает надежду, лазурит лечит, хризолит отгоняет ночные кошмары, агат бережет от сглаза, топаз усмиряет гнев, сердолик покровительствует семейным, жемчуг ограждает от безответной любви, циркон улучшает мозговую деятельность, оникс — камень предводителей, аквамарин – камень влюбленных, бирюза – камень счастья. А еще говорят, что если камень притягивает взгляд и завораживает, то именно его нужно купить, невзирая на все предсказания и гороскопы. Так что, какой из методов выбора камней правильный — это вопрос дискуссионный, а вот о чем спорить бессмысленно, это о каменной красоте и их магической притягательности.