Сегодня:

Не раз писала «Частная лавочка» о бесхозяйных опасных объектах – газопроводах. В частности, в микрорайоне Молодежном. Этот объект, построенный на бюджетные средства и деньги членов кооператива, никто не желал оформлять в собственность, зато некоторые известные теперь милиции граждане неплохо кормились возле газовой трубы. Но об этом в другой раз. Сегодня мы о решении коллегии Администрации Ростовской области, поставившей точку сомнениям: кто газопроводам хозяин?
30 июня коллегия приняла решение № 34 «Об утверждении «Мероприятий по принятию в собственность бесхозяйных объектов газоснабжения, являющихся объектами недвижимости, в Ростовской области».
Это решение стало поводом для интервью, которое дал газете «Крестьянин» министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области С.А. Михалев. Мы тоже обращались к Сергею Александровичу по проблеме «ничейных» газопроводов, поэтому по праву перепечатаем интервью, размещенное на официальном сайте Администрации Ростовской области.

— В Ростовской области тысячи километров газовых сетей сегодня не имеют собственника. За годы такого «бесхозяйного» существования газопроводы стали камнем преткновения во многих имущественных спорах, породили массу проблем. Почему же вопросы оформления собственности поднимаются только сейчас?
— Эта тема всегда была актуальна, но сейчас ей действительно уделяется особое внимание. Во-первых, это связано с тем, что на Дону активно строятся новые газовые сети — их необходимо оформлять должным образом. Во-вторых, многие газопроводы, особенно бесхозяйные, построены давно, эксплуатируются безнадзорно, на линиях участились аварии. Надлежащего обслуживания нет, а это чревато последствиями. Представьте, что вы купили машину, но ещё не оформили на неё документы и не умеете водить. Вы сможете сразу сесть за руль и поехать? Нет. Машина требует ухода, капиталовложений, техобслуживания. То же самое с газопроводами!
— Кто по закону может стать владельцем газопровода? Нередко в редакцию обращаются представители кооперативов, которые пытались оформить построенное «добро», но столкнулись с массой препон: один налог на такое имущество чего стоит…
— Члены кооператива могут сейчас стать собственниками, если оформят все документы, как того требует федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вы всё время акцентируете внимание на том, кто за это строительство платил, но ведь есть не менее важная сторона — кто будет содержать? Эксплуатация газопровода в условиях сельской местности и малых объёмов транспортировки газа почти всегда убыточна. Мы привыкли считать, что собственность — это всегда активы, «плюсы». Но если такое имущество не приносит дохода — это уже обременение: содержание, налоги… Люди сами будут это оплачивать?
— Конечно, это обременительно… Но если люди согласятся даже на такие условия, смогут ли они содержать газовые сети так, как того требуют все правила, в частности — правила эксплуатации?
— Ещё раз повторюсь, что газопроводы относятся к опасным производственным объектам. Эксплуатировать такие объекты должны только специализированные структуры, имеющие соответствующую лицензию. Скажу сразу, что соответствовать им могут только такие организации, у которых есть специальное оборудование, техника и, конечно, специалисты. На настоящий момент ни один кооператив не имеет такой лицензии (она, кстати, стоит дорого, потому что предусматривает страхование ответственности).
— А если на участке газопровода, который формально никому не принадлежит, случится техническая авария? Кто будет платить за устранение неполадок?
— Давайте опираться на закон: в соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. А положения федерального закона «О промышленной безопасности производственных объектов» (ФЗ — №116) распространяются на все организации, если их деятельность как-то связана с опасными производственными объектами. Если на линии газопровода случится авария, в первую очередь подачу газа придётся прекратить. Кроме того, ремонтировать бесхозяйный газопровод никто не будет до тех пор, пока он не будет оформлен в чью-либо собственность.
— Почему кооперативы должны передавать на баланс муниципалитета газопровод, построенный за счёт собственных средств? Почему нет системы выкупа газового хозяйства у населения?
— Возврат средств населению, затраченных на строительство газопроводов, действующим законодательством не предусмотрен.
— Возможно ли, что через несколько лет после передачи газопроводов на балансы муниципалитетов газовые сети продадут или сдадут в аренду с последующим правом выкупа газораспределяющим организациям?
— После того, как передача газопроводов в руки муниципалитетов произойдёт, муниципалитеты станут собственниками. Однако и они, в большинстве случаев, не смогут обеспечить содержание газовых сетей. Поэтому они, скорее всего, буду передавать сети по договору лизинга газоэксплуатирующим организациям. Муниципалитеты также могут подарить, продать или передать собственность в аренду. Такими же правами могут обладать кооперативы, если, конечно, оформят газопровод в собственность. Реклама: TopCom.lt — it naujienos, atsiliepimai, kainos, žaidimai, apžvalgos, telefonai, QLED ir OLED televizoriai, LPG masažas ir jo kaina Vilniuje
— А если кооператив в собственность ничего не оформит и муниципалитет не примет сети на баланс? Что тогда?
— Такой вариант невозможен, потому что есть решение коллегии Администрации РО от 30.06.08 №34. Этим документом определены сроки для проведения инвентаризации объектов газоснабжения на всей территории области. В течение сентября органы местного самоуправления должны подвести предварительные итоги и предоставить нам соответствующие документы. После того, как объекты поставят на учёт в органах, осуществляющих госрегистрацию, начнётся заключение договоров аренды с газораспределительными организациями.
Только через год после постановки бесхозяйных объектов на учёт, будут подготовлены заявления в суд о признании муниципальной собственности на объекты газовой системы. И лишь после вступления в силу решения суда, право собственности будет окончательно узаконено.