Сегодня: 29 января 1329, Суббота

«ЧЛ» не раз писала про адвоката С.Я. Батищева, облапошившего кучу доверчивых новочеркасских клиентов. На своих делишках он все-таки попался. Сначала (спасибо нашему энергичному читателю Ю.С. Белому) его лишили адвокатского статуса, потом отдали под суд. Сесть, правда, на скамью подсудимых господин Батищев не торопился: одно за другим судебные заседания срывались из-за отсутствия на них самого подсудимого и его защитника. Судья разводил руками, милиция расписывалась в бессилии, потерпевшие нервничали, получая сердечные приступы…
Но вот правосудие свершилось. Официальная информация пресс-службы областной прокуратуры такова.

Новочеркасским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего адвоката, совершавшего мошеннические действия в отношении пенсионеров-военнослужащих.
Приговором суда, вступившим в законную силу, установлено, что Батищев С.Я., являясь адвокатом Ростовской коллегии адвокатов «Аргумент», с 5 февраля по 17 февраля 2004 года находясь по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденовская, 213, заведомо зная о том, что не будет осуществлять правовую помощь гр-ну Н., используя свое служебное положение, ввел в заблуждение Н., являющегося пенсионером Министерства Обороны РФ, под предлогом решения вопроса о выплате задолженности по выплате пенсий и пайковых в судебном порядке, принял денежные средства от последнего, получив задаток за оказание правовой помощи в сумме 3350 рублей и оплату своих услуг в размере 2361 рубль, то есть на общую сумму 5711 рублей, которые в кассу Ростовской коллегии адвокатов «Аргумент» не оприходовал, причинив своими действиями Н. значительный ущерб. При этом с 5 февраля 2004 адвокат Батищев С.Я. в суд для представления прав и интересов Н. не обратился, не оказав ему, таким образом, никакой правовой помощи. Полученную сумму денег Батищев С.Я. присвоил и использовал их в личных целях.
Помимо указанного Батищев совершил еще 22 аналогичных преступления.
Батищев приговором суда признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и ему назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

МЭРИЮ ПРЕДУПРЕДИЛИ ЗА ХОЛОД
Тревожные звонки поступают в редакцию: жители опасаются, что далеко не все их квартиры будут теплыми с началом холодов. Причиной тому – неспешная деятельность коммунальных служб. Как подтвердила прокуратура, опасения новочеркасцев не напрасны.

Прокуратурой Новочеркасска в ходе проведения проверки готовности городской инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону 2008-2009 годов установлено, что по состоянию на 24.09.08 работы по подготовке объектов городской инфраструктуры к отопительному сезону проведены не в полном объеме.
Так, не подготовлено (либо не принято соответствующими контролирующими органами) 17 муниципальных котельных из 110, а также 56 муниципальных жилых домов из 803.
Таким образом, с учетом срока начала отопительного сезона (10.10.08), несвоевременная подготовка объектов городской инфраструктуры к отопительному сезону может повлечь нарушение прав граждан на обеспечение услугами ЖКХ и создание предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Согласно ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам ведения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Постановлением мэра г. Новочеркасска № 988 от 14.05.2008 персональная ответственность за подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы независимо от организационно-правовой формы ведомственной принадлежности к эксплуатации в осенне-зимний период 2008-2009 года возложена на заместителя мэра г. Новочеркасска.
В связи с изложенным и.о. прокурора города 25.09.08 объявлено предостережение заместителю мэра г. Новочеркасска.

(Информация представлена старшим помощником прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью А.Э. Савченко).