Сегодня:

Нынешний год для ЮРГТУ – год выборов ректора и президента. Наверное, горожанам, по большому счету, все равно, кто в ЮРГТУ (НПИ) хозяин. Точнее – самый главный в вузе. Хотя, от личности «главного» зависит лицо вуза, а поскольку НПИ – это город в городе, на Новочеркасскую «внешность» это тоже налагает свой отпечаток.
Многие годы Новочеркасским политехом правил директор, позже именуемый ректором. Потом появилась еще одна «голова» — президент. А недавно вуз стал трехглавым – у него «вырос» еще научный руководитель. Показательно, что научный руководитель, а ранее президент, а ранее ректор – это одно и то же физическое лицо: Валентин Ефимович Шукшунов. Уже одно это заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

НОВЫЙ ПОРТФЕЛЬ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА
В соответствии с измененным законодательством кандидатура президента ЮРГТУ (НПИ) вносится для голосования в Ученый совет университета Министерством образования и науки. Ученый совет обратился в министерство с просьбой внести для голосования в Ученый совет в качестве кандидатуры президента В.Е. Шукшунова. Однако на это обращение из министерства ответа не поступило… Между тем, желание остаться на руководящей должности в университете на следующий пятилетний срок у Валентина Ефимовича не исчезло. Пришлось придумать «портфель»: В.Е. Шукшунов решил стать научным руководителем вуза. Такой должности в университете Федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании не предусматривает. Поэтому В.Е. Шукшунов решил, что будет достаточно, если его на эту должность назначит нынешний ректор.
В прессе же он заявил, что обязанности президента он с себя слагает по причине принципиального несогласия с функциями президента, прописанными в законе о высшем образовании. На самом же деле В.Е. Шукшунов не мог остаться президентом на следующий срок, поскольку министерство не представило его кандидатуру в состав Ученого совета.
Поскольку В.Е. Шукшунов изъявил желание быть научным руководителем университета, то, естественно, ректор Л.С. Лунин 8 сентября 2008 года издал приказ о его назначении на эту должность! Этим же приказом ректор утвердил Положение о статусе научного руководителя университета.
Остановимся на содержании этих примечательных документов (они есть в распоряжении редакции).

А БЫЛ ЛИ ЛАУРЕАТ?
Достойна уважения точка зрения В.Е. Шукшунова о том, что талантливые независимые люди, такие как Королев и Курчатов сами подстраивают мир под себя. Безусловно, Валентин Ефимович относит себя к таким личностям! Его назначение на должность научного руководителя университета является результатом именно такой «подстроечной» деятельности. В утвержденном положении о статусе научного руководителя университета говорится, что на эту должность, как правило, назначаются лица из числа ведущих российских ученых, пользующихся авторитетом в мировом научном и образовательном сообществе, отличающихся глубокой профессиональной компетентностью, высокими морально-нравственными качествами. Поскольку положение о научном руководителе разрабатывал сам В.Е. Шукшунов, то, безусловно, изложенным требованиям он не может не соответствовать. Такой же точки зрения придерживаются многие новочеркасские городские газеты, да и газета ЮРГТУ «Кадры индустрии», поскольку с большим эмоциональным подъемом величают В.Е. Шукшунова академиком, хотя он таковым не является. Сам Валентин Ефимович по этому поводу скромно молчит, видимо, считая, что чем бы журналисты ни тешились, лишь бы о нем писали. Думается, что В.Е. Шукшунову, как эрудированному человеку, известны слова писателя Владимира Войновича: «Самозванство не обязательно появляется в присвоении себе чужого имени. Самозванцами можно считать и людей, приписывающих себе таланты, достоинства и добродетели, которыми они не обладают или всего лишь не отвергают приписанного им молвой».
Мы уже писали, газета «Новочеркасские ведомости» № 43 от 3 ноября 2004 года под заголовком «С мечтой о марсианских тренажерах» радостно сообщила, что В.Е. Шукшунову присуждена «Самая высокая награда ученых и создателей новой техники» — «Государственная премия Российской Федерации 2003 года в области науки и техники». Радость редакции газеты разделили бы и читатели газеты да и все жители Новочеркасска, если бы не обратились к тексту Указа Президента Российской федерации от 09.09.2004 г. № 1154 «О присуждении государственной премии Российской Федерации 2003 года в области науки и техники». В числе награжденных В.Е. Шукшунова они не обнаружили! Очевидно, звание лауреата Государственной премии Российской Федерации В.Е. Шукшунову присвоили вездесущие журналисты «Новочеркасских ведомостей», а не Президент Российской Федерации. Впрочем, идея лауреатства В.Е. Шукшунову, видимо, понравилась. И теперь Валентин Ефимович зовется лауреатом Госпремии в приказе о его назначении на должность научного руководителя университета и на табличке его кабинета.
На сайте Центра тренажеростроения и подготовки персонала также читаем, что его генеральный директор В.Е. Шукшунов является лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 год.
Почему в Указе Президента о присуждении государственной премии за 2003 год в числе награжденных отсутствует фамилия Шукшунова? Может быть, на этот вопрос ответит сам Валентин Ефимович? Почему он не пресек деятельность журналистов в подотчетной ему газете «Кадры индустрии», величающих его академиком? Ведь сам-то он знает доподлинно, что не академик он! Но как говорит сам Валентин Ефимович, у него отношение к подобным вопросам брезгливое. Он считает, что это не уровень диалога или спора и при этом думает, что такая позиция убедительна.

К МИНИСТРУ — В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ
Успехи В.Е. Шукшунова и возглавляемого им Центра получают несколько иную оценку при выходе на всероссийский уровень.
Стать академиком или хотя бы членом-корреспондентом Российской академии науки длительное время было заветным желанием В.Е. Шукшунова. Его неоднократные попытки добиться этой цели не увенчались успехом. Видимо, академики разобрались с вкладом В.Е. Шукшунова в создание «лучших в мире космических тренажеров», и он в академию не попал. Ярким примером оценки результатов деятельности В.Е. Шукшунова как президента ЮРГТУ и генерального директора Центра тренажеростроения является их участие в конкурсе на выполнение работ по приоритетному направлению «Развитие инфраструктуры» Федеральной программы «Исследование и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники». В этом конкурсе приняли участие 213 высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. ЮРГТУ в конкурсе занял 203-е место из 213-ти, а Центр тренажеростроения – 207-е!
В проведенном конкурсе инновационных программ в рамках национального проекта «Образование» с бюджетом 10 млр. руб победителями признаны 17 вузов, в том числе единственный вуз Ростовской области — Таганрогский радиотехнический университет, теперь входящий в состав Южного Федерального университета. Результаты конкурса глубоко обидели и возмутили В.Е. Шукшунова. В своей статье «Узок круг», опубликованной в газете «Поиск» №14 от 06.04.2007г., он назвал проведенный конкурс «псевдоконкурсом».
В этой статье В.Е. Шукшунов пишет: «Никакая помпезность сбора ректоров вузов-победителей конкурса, вручение им сертификатов о «победе», никакие фанфары в СМИ не заглушат разговоров о несправедливости решений, принятых волевым способом». Он считает, что в комиссию необходимо было включить председателя ассоциации «Технопарк». Руководителем и единственным учредителем этой ассоциации является … сам Валентин Ефимович!
Статья В.Е. Шукшунова не осталась без ответа. Ответил ему член комиссии настоящий академик, т.е. академик Российской академии наук В. Накоряков в своей статье «Что за комиссия?». Он пишет: «В. Шукшунов сетует на то, что он не был включен в состав комиссии, хотя возглавляет ассоциацию «Технопарк». Следуя этой логике, в комиссию надо было бы ввести не менее 20 представителей различных ассоциаций из вузов, НИИ и т.д. Наиболее влиятельные в комиссии были представлены». В заключение своей статьи академик В. Накоряков посоветовал В. Шукшунову «попросить у министра разрешение присутствовать на следующей комиссии в качестве гостя и выразил уверенность, что в этом случае он поймет ошибочность многих своих рассуждений».
Нам неизвестно, понял ли В.Е. Шукшунов ошибочность многих своих рассуждений, но главное состоит в том, что он, безусловно, известен в российском научном сообществе. Что касается его авторитета в мировом научном и образовательном сообществах, то новочеркасская пресса ничего не говорит нам на этот счет.
Кстати, положение о статусе научного руководителя университета требует глубокой профессиональной компетентности кандидата на эту должность. ЮРГТУ проводит научные исследования в соответствии с профилем подготовки специалистов по 30-ти научным направлениям, включающим исследования в области робототехники, информационных систем, экологии, горного дела, поиска и разработки месторождений полезных ископаемых, конструирования веществ с аномальными физико-химическими свойствами, химических источников токов, высокоэффективных технологий очистки природных и сточных вод, рационального использования топливно-энергетических ресурсов, экономических проблем недропользования и др. Несмотря на кажущееся разнообразие направлений исследования, В.Е. Шукшунов, используя свой огромный интеллект и глубокие знания, очевидно, сможет осуществлять эффективное научное руководство каждым (!) из этих направлений.

КОММЕРЦИЯ С АКАДЕМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ.
По положению о статусе научного руководителя университета кандидат на эту должность должен обладать высокими морально-нравственными качествами. В истории с присвоением В.Е. Шукшунову звания академика и лауреата Государственной премии повинны средства массовой информации, а потому усомниться в чистоте морального облика Валентина Ефимовича нет оснований.
И все же…
В ноябре 1993 года был создан «Центр научных исследований и информационных технологий в тренажеростроении и системах подготовки персонала» (сокращенное название «Центр тренажеростроения»). 17 учредителей этого центра имели равные доли в уставном капитале. Учредителями Центра стали В.Е. Шукшунов, Московский инженерно-физический институт, Международная академия высшей школы, ЮРГТУ и др. Присутствие в числе учредителей ряда авторитетных организаций, безусловно, способствовали созданию положительного имиджа организованного Центра. Однако в дальнейшем обилие учредителей стало сдерживать творческую и организационную активность В.Е. Шукшунова, а также рост его благосостояния. Чтобы подстроить окружающий мир под себя, В.Е. Шукшунов в октябре 1998 года создает ещё один Центр с таким же сокращенным названием «Центр тренажеростроения», как и у первого Центра, и полным названием — «Центр тренажеростроения и подготовки персонала». Единственным учредителем и собственником этого центра стал Валентин Ефимович. Первый Центр на сегодняшний день практически не ведет деятельность и используется для подчеркивания связи с ЮРГТУ. Ректор Л.С. Лунин в Отчете ЮРГТУ о результатах самообследования образовательных программ в структуре управления научно-исследовательской деятельностью указывает «Центр тренажеростроения» как предприятие, соучредителем которого является ЮРГТУ, т.е. имеется в виду Центр, созданный в 1993 году. Второй же Центр (с одним учредителем-владельцем В.Е. Шукшуновым) владеет в Новочеркасске недвижимостью площадью 2600 кв.м. Заработная плата В.Е. Шукшунова в этом втором Центре за 2002 год составляла более 400 тыс.руб. К сожалению, за последующие годы величиной зарплаты В.Е. Шукшунов во втором центре из-за высокого уровня «прозрачности» доходов руководителей ЮРГТУ мы не располагаем.
Существование двух Центров тренажеростроения дает возможность В.Е. Шукшунову конструировать новые виртуальные центры, используя широко апробированный в тренажеростроении, да и в других областях техники модульный принцип. Каким образом это может быть сделано, покажем на примере информации, представленной в каталоге предприятий, организаций и учреждений ракетно-космической промышленности. В этой информации приводятся наименование второго созданного В.Е. Шукшуновым центра — «Центр тренажеростроения и подготовки персонала». Год образования Центра указан: 1993 г. Но это год образования первого Центра! Также написано, что Центр создан на базе организаций, выполнявших работы по программе «Модульные тренажеры», что также относится к первому Центру. Таким образом, создается информация о виртуальном центре, с названием, которое В.Е. Шукшунов популяризирует, поскольку он — единственный собственник Центра с этим названием!
В соответствии с Гражданским кодексом название предприятий и организаций должно обязательно приводиться с указанием их организационно-правовой формы. В упомянутом выше каталоге «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» является единственной организацией, у которой не указана организационно-правовая форма. Видимо, в этом скрывается природная скромность В.Е. Шукшунова, его стремление всегда оставаться в тени?
Данные сконструированного виртуального центра приводятся также в исторической справке в Интернете на сайте (www.asrdk.ru) и также широко используются средствами массовой информации города Новочеркасска. Видимо, Валентин Ефимович, как выдающаяся личность, исповедует несколько иные морально-этические принципы, чем обычные, невыдающиеся люди.

ПРОРЫВ В БЮДЖЕТЕ
Во время выборной компании в 1998 году ректора и президента ЮРГТУ В.Е. Шукшунов заверил сотрудников университета, что новая команда: он и ректор — обеспечат для коллектива гласность и прозрачность бюджета университета, использований внебюджетных средств, прозрачность доходов руководителей ЮРГТУ различных уровней, которые должны будут декларировать свои доходы путем опубликования в газете «Кадры индустрии». Однако эти заверения почти полностью остались только на бумаге. И совсем не на страницах вузовской многотиражки!
Было обещано также введение моратория на коммерческую деятельность руководителей ЮРГТУ всех рангов. Однако, если мы обратимся к Положению о статусе научного руководителя университета, то в нем сказано, что «научный руководитель имеет право совмещать свою работу в должности научного руководителя с иной работой в других организациях». То есть Валентин Ефимович может и дальше совмещать свою работу в ЮРГТУ с должностью генерального директора коммерческих Центров тренажеростроения. Что он сам себе разрешил в им самим написанном Положении!
Кандидатура ректора в предстоящих в ноябре выборах особенно важна, поскольку введенная должность научного руководителя ЮРГТУ в структуре вуза отсутствует и закон о высшем образовании не предусматривает введение такой должности. В то же время положение о научном руководителе вуза делегирует В.Е. Шукшунову множество распорядительных функций, в значительной мере совпадающих с функциями проректора по научной работе и инновационной деятельности. Поэтому будущему ректору придется хорошо потрудиться, чтобы разрешить указанные проблемы.
Введение должности научного руководителя университета является началом формирований новой структуры управления университета, теперь уже трехуровневой: научный руководитель, президент и ректор. Претендентом на должность президента будет нынешний ректор Л.С. Лунин, который не выдвинул свою кандидатуру на должность ректора на следующий срок. Думается, что В.Е. Шукшунов поддержит в этом Л.С. Лунина, как Л.С. Лунин уже поддержал В.Е. Шукшунова в его желании занять должность научного руководителя университета.
Остается открытым вопрос о ректоре. Здесь, безусловно, с точки зрения В.Е. Шукшунова, нужен человек, способный принимать решения в его духе. И такой человек есть. Это нынешний проректор по образовательной деятельности и кандидат на должность ректора — А.Н. Ткачев (о «проталкивании» его кандидатуры административным ресурсом мы писали в прошлом номере «ЧЛ»). Свою способность работать в тесном контакте с бывшим президентом и нынешним научным руководителем университета В.Е. Шукшуновым, нынешним ректором и будущим президентом ЮРГТУ Л.С. Луниным А.Н. Ткачев уже доказал делом.
При своем вступлении в должность президента ЮРГТУ в 1998 году В.Е. Шукшунов декларировал необходимость перекрытия каналов перетока из университета материально-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов с целью незаконного обогащения отдельных сотрудников университета. Ну и что же? 08.05.2008 года А.Н. Ткачев от имени ЮРГТУ подписал государственный контракт №08/05 «Разработка, создание, пуско-наладка и сдача в эксплуатацию модульного программно-технического комплекса обеспечивающего функционирование мультимедийных аудиторий и лабораторий» на сумму около 8 миллионов рублей со сроком исполнения 7 месяцев. Исполнителем этого контракта является ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» — тот самый, где генеральным директором и единственным владельцем является В.Е. Шукшунов.
Тендециозность передачи указанного восьмимиллионного контракта на оснащение аудиторий и лабораторий университета мультимедийной техникой предприятию, владельцем и генеральным директором которого является В.Е. Шукшунов, следует из того, что в состав ЮРГТУ входят такие подразделения: как Центр новых информационных технологий (ЦНИТ), НИИ вычислительных, информационных и управляющих систем (НИИ ВИУС), на которые возложены задачи по оснащению университета современными мультимедийными средствами. Они не справляются, если приходится заключать контракт «на стороне»?
Кандидат в ректоры А.Н. Ткачев несомненно обо всем этом осведомлен, поскольку он является проректором по образовательной деятельности, однако он с решительностью, свойственной В.Е. Шукшунову, подписал указанный государственный контракт и в газете («Новочеркасские ведомости» № 37 от 10-16.09.2008 г.) назвал этот контракт «прорывом в системе образования». Видимо, контракт является и прорывом в бюджете ЮРГТУ. Для сравнения скажем: сумма бюджетных средств, выделенная на оснащение всех (!) кафедр и других структур университета составила 17,7 млн.руб за весь 2006 год, то указанный контракт предусматривает выплату предприятию В.Е. Шукшунова более 8 млн. руб за семь месяцев. Таким образом А.Н. Ткачев доказал В.Е. Шукшунову целесообразность его включения в формируемую «команду» по управлению ЮРГТУ в качестве ректора.
Несомненно: создаваемая команда по управлению университетом обеспечит и в дальнейшем подобные «прорывы» в бюджете ЮРГТУ.