Сегодня: 29 января 0391, Вторник

«В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости»ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

>i<Коллектив гаражного кооператива № 59, расположенного по улице Флерова, вдоль ограды ОАО МУ-2 микрорайона Октябрьский, обращается за помощью – заставить руководство ОАО «НЗСП» провести замену трубопровода подачи питьевой воды на северную насосную станцию, которая подает воду на Соцгород и Молодежный. Данный трубопровод проходит вдоль нашего гаражного кооператива, и всё чаще в нём происходят порывы. Вода затопляет территорию гаражей и заполняет подвалы, где люди держат заготовки – овощи и консервы на зимнее время. … 12 сентября мы снова обнаружили несколько порывов… Это была пятница, и вызванный нами дежурный мастер цеха водоканала НЗСП посмотрел на бурлящую воду и посоветовал нам подождать понедельника, когда он доложит руководству и те решат, что делать. 15 сентября прибыла бригада ремонтников, которая в течение нескольких часов пыталась откачать воду в местах порыва… трубопровод был перекрыт, после чего стало возможным поставить деревянные чопы… 22 сентября мы снова обнаружили порыв трубы, о чем сообщили начальнику цеха водоканала НЗСП. И снова приехали, раскопали и забили деревянный чопик. ….Вода до сей поры стоит в подвалах гаражей и не сходит. Как быть людям, кто им возместит убытки? И где гарантия, что завтра в новом месте труба не даст новой течи?... Правление ГСК № 59: Скокан А.В., Долгополов С.Н., Чалов В.И. Члены кооператива: Шмарина Е.И., Пищулин Ю.Н., Тарасенко А.А… (ещё тридцать подписей).»
Открытое письмо членов гаражного кооператива (оно приведено в сокращённом варианте) в редакцию принес его председатель Анатолий Викторович Скокан. Он же организовал для автора этих строк экскурсию на берега озера питьевой воды, которое образовалось в результате порывов трубопровода. Вода этой большой лужи успешно просачивается в подвалы гаражей. Когда я там был, то в смотровых ямах было примерно 30 сантиметров воды, а в подвалах, которые глубже – почти метр. Сверху были видны плавающие баллоны с компотами и огурцами, мокрые мешки с картофелем, сетки с морковью и луком.
– Вот, полюбуйтесь, – сокрушались хозяева затопленных гаражей, – называется, запаслись на зиму…
– Будем создавать комиссию, оценивать ущерб, оформлять исковое заявление в суд, – сказал председатель кооператива.
По словам Анатолия Викторовича, магистральная труба большого диаметра, идущая с территории НЗСП, ровесница гаражей. Она была проложена 30 лет назад. Ничего удивительного, что порывы на ней приобрели систематический характер. Доходило до того, что на месте одного из таких долговременных «родников» местные жители устроили автомойку, а детишки летом в жару там купались. Благо, место удалено от домов и скрыто разросшимися деревьями. Есть ещё одно нехорошее обстоятельство. Вода из этого трубопровода размывает насыпь подъездных железнодорожных путей НЗСП. А что за грузы транспортируются по этим рельсам, нам, как говорится, лучше не знать.
Борьба с порывами на трубопроводе до недавнего времени сводилась к устранению течей, которые возникали на новом месте. Руководство кооператива неоднократно обращалось на завод с просьбой избавить их гаражи от затопления. Питьевой воды утекло много, а кто-то эту воду недополучил.
Во второй декаде сентября была профилактическая остановка водоподачи в Промышленный район.
А.В. Скокан и его товарищи по кооперативу
надеялись, что проблемный участок трубопровода заменят, но их надежды не оправдались. После остановки, уже 22 сентября, произошёл новый порыв, снова вода пошла под гаражи.
– Зимой, если будут прорывы, мы вообще гаражи не откроем, – уверены владельцы автомобилей, – все будет во льду.
Вопросы членов гаражного кооператива
№ 59 я переадресовал главному энергетику НЗСП, Николаю Тимофеевичу Соколову, с которым
пообщался по телефону.
Наличие проблемы Николай Тимофеевич не отрицал. Вместе с этим сказал, что в злополучном районе сосредоточено несколько трубопроводов разных хозяев – НЗСП, МУП ЖКХ, НЭВЗа. Поди, разберись, чья труба дала течь, а диаметры проложенных там коммуникаций немалые – 500, 600, 700 и даже 1000 миллиметров. Интенсивный износ трубопроводов, по словам Николая Тимофеевича, связан ещё и с тем, что в том районе проходит высоковольтная линия электропередач, которая вызывает электрохимическую коррозию металла.
– Никто не спрашивал согласия предприятия, когда строили гаражи в охранной зоне трубопровода, – заметил мой собеседник.
Однако гаражный кооператив создавался в 1978 году на вполне законных основаниях, по решению исполкома и никакой самодеятельности в этом вопросе проявлено не было. Владельцы гаражей работают на разных предприятиях, в том числе, наверное, и на НЗСП.
– Трубы отстояли уже два срока, – сказал
Н.Т. Соколов, – но уже завезён материал, и мы планируем заменить значительные участки трубопровода на пластик. Сейчас идет согласование производства земляных работ. К началу работ приступим очень скоро.
И последнее. Редакция не в силах, как пишут члены гаражного кооператива № 59, «заставить руководство ОАО «НЗСП» провести замену трубопровода». Газета может лишь обозначить имеющуюся проблему, и пригласить к её обсуждению все заинтересованные стороны.
P.S. Пока материал готовился к печати, огромная лужа высохла, вода из под гаражей ушла, промокшие припасы их владельцам пришлось выбросить, но зато «заинтересованные стороны» встретились на проблемном участке трубопровода, и, судя по всему, друг друга поняли правильно. Давно бы так.
Фото автора
row['name']