Сегодня: 29 января 8095, Суббота

Пятый раз в нашем городе самые активные общественные организации получили возможность и материальную помощь из городского бюджета для претворения в жизнь своих идей и замыслов, направленных на решение социально-важных задач. В числе победителей конкурса грантовых проектов «Добрые дела – 2008» и Новочеркасская городская общественная организация инвалидов «Чернобыль». Проект чернобыльцев называется «Никто не забыт, ничто не забыто». Средства гранта пойдут на создание музея, посвящённого Чернобыльской катастрофе и людям, которые были причастны к ней.
– Идея создания такого музея родилась у нас давно, – говорит председатель общественной организации чернобыльцев Сергей Рыбальченко, – но участие в конкурсе мы приняли впервые. А победил наш проект, я считаю, потому, что конкурсная комиссия с пониманием отнеслась к нашему желанию сохранить память о людях, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И мы очень рады, что наша идея нашла поддержку.
По словам С. Рыбальченко, основу экспозиции составят документы, вещи, фотографии, видеозаписи, воспоминания ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Уже сейчас собрано немало экспонатов будущего музея – защитные костюмы, военная форма, респираторы, дозиметры, пропуска, путевые листы, муляжи наград. В планах у Сергея Рыбальченко – создание макета Чернобыльской АЭС на основе фотографий.
– На самом деле это будет не совсем музей, скорее, постоянно действующая выставочная экспозиция, – уточняет Сергей Владимирович, – располагаться она будет на Хотунке, по адресу: Гагарина, 112, в одной из двух комнат офиса нашей организации. Недавно мы там закончили ремонт. Пока это помещение нам не принадлежит, но уже рассматривается вопрос о его передаче нашей общественной организации на правах безвозмездного пользования.
Сам Сергей Рыбальченко впервые попал в Чернобыль через два года после катастрофы, в 1988 году, когда в бетонном саркофаге, возведённом над четвертым блоком АЭС, образовался разлом и потребовалось немедленно принять меры, чтобы не допустить повторного радиационного заражения местности.
– Когда-то в Новочеркасске насчитывалось более 450 чернобыльцев, – вздыхает С. Рыбальченко, – сейчас их осталось лишь 257. Кто-то уехал, кто-то уже ушёл из жизни. Практически все, кто жив, имеют инвалидность. Чернобыль ни для кого даром не прошёл. Средний возраст членов нашей организации – 55-57 лет. А экспозицию мы хотим создать не только для сохранения памяти о ликвидаторах, но и для того, чтобы на её основе рассказывать молодёжи о проблемах гражданской обороны, ведь у нас в городе есть опасные объекты. Кроме того, нас очень волнует, в широком смысле этого слова, проблема безопасности атомных станций.
Средства гранта – 50 тысяч рублей – необходимы для того, чтобы заказать стенды и витрины для экспонатов, для распечатки большеформатных фотографий, для приобретения телевизора и DVD-проигрывателя, которые нужны для демонстрации документальных видеоматериалов.
– Огорчает нас одно, – признаётся Сергей Владимирович, – некоторые члены семей умерших ликвидаторов аварии не совсем адекватно реагируют на нашу просьбу поделиться какими-то экспонатами для нашего музея. Говорят: «При жизни наш родственник никому не был нужен, а сейчас вспомнили». Это не совсем справедливо, ведь мы общественная организация и делаем для её членов всё, что в наших силах. Да и музей мы создаем для того, чтобы сохранить память о людях, которые ценой своего здоровья и жизни предотвратили ещё большую катастрофу, которая могла бы быть. Мы считаем своим долгом сделать всё, чтобы о них помнили. А музей планируем открыть в начале ноября.
row['name']