Сегодня: 23 октября 2743, Суббота

Старинная русская поговорка гласит: «Долг платежом красен». Тем не менее, платить по счетам любят далеко не все: занимают, как известно, деньги чужие, а отдавать приходится свои. Неудивительно, что многие должники пытаются разрешить проблему как-нибудь иначе. Например, шумным скандалом.
В минувший четверг фасад Новочеркасской государственной мелиоративной академии (или НИМИ, как продолжают называть это учебное заведение горожане постарше) украсила красно-белая растяжка, обвиняющая руководство города в задержке выплаты пособий, стипендии и зарплат.
«Что же все-таки произошло между академией, администрацией и МУП «Водоканал»?» – с таким вопросом корреспондент «В» обратилась к директору МУП «Водоканал» Алексею Толмачеву. «В течение последних двух лет наше предприятие ведет активную работу по взысканию задолженности с Новочеркасской государственной мелиоративной академии, – пояснил Алексей Борисович. – Сумма это достаточно солидная – более 10 миллионов рублей. У нас было несколько судебных разбирательств, однако правота «Водоканала» была признана во всех инстанциях. Но руководство НГМА имеет иную точку зрения. Мы пытались найти общий язык, предлагали составить график частичного погашения задолженности в разумные сроки, давали отсрочку для того, чтобы академия могла попросить помощи в вышестоящих инстанциях, – все без толку. В августе нынешнего года, так и не дождавшись положенных нам в соответствии с решением суда средств, мы приняли решение блокировать счета академии. Через эти самые заблокированные счета и идет сейчас погашение задолженности. Перечисленная нам сумма пока что крайне невелика, но мы не теряем надежды, что в ближайшее время выход из создавшейся ситуации будет найден».
В администрации города сообщение о провокационной растяжке восприняли с плохо скрытым удивлением. «Конфликт между «Водоканалом» и мелиоративной академией – это классическая ситуация хозяйственного спора между двумя хозяйствующими объектами, – уверена заместитель главы администрации по административно-правовым вопросам Любовь Бурлуцкая. – Суть дела в том, что «Водоканал» всего-навсего требует заплатить за потребленную академией воду. По этому поводу велись длительные досудебные переговоры с руководством академии (которые ни к чему хорошему не привели); потом была целая серия судебных решений. Все суды, начиная с суда первой инстанции (Ростовский арбитражный суд), и заканчивая судом надзорной инстанции в Краснодаре, подтвердили правоту МУП «Водоканал»: за потребленную воду надо платить и это вполне естественно. Зачем руководство НГМА подняло такой ажиотаж и вынесло проблему на суд общественности, лично мне не понятно. Но наиболее алогичен тот факт, что академия обвиняет в возникшей ситуации руководство города. Администрация вообще не имеет никакого отношения к делу! Да, «Водоканал» является муниципальным унитарным предприятием, но это совершенно самостоятельный хозяйствующий субъект, который сам решает, с кого стребовать долги и в каком направлении развиваться.
Что до ситуации, в которой оказалась академия – я имею в виду задолженность по зарплате перед педагогами и по стипендии перед студентами, – то объясняется она элементарной бесхозяйственностью. Вместо того чтобы воспользоваться отсрочкой, составить график постепенного погашения задолженности, обратиться за помощью к Министерству сельского хозяйства, которое обязано оказать содействие НГМА, руководство академии подняло не совсем обоснованный скандал. Последние события всего лишь подтверждают неспособность ректората разрешить существующую проблему. Обвинения в адрес администрации – это не что иное, как попытка переложить ответственность на плечи местного самоуправления. Которое, повторюсь еще раз, не имеет ни малейшего отношения к данному делу».