Сегодня: 24 октября 0203, Понедельник

Во времена СССР ни одна газета не обходилась без статей о передовиках производства – людях труда. Шахтеры, сталевары, ткачихи, поварихи, те, чей производительный труд составлял основу экономики, занимали почетное место на страницах центральных и прочих газет. Сейчас эта традиция почти забыта, а героями статей стали люди не производительных профессий и даже вовсе не профессий. И только небольшая толика среди них – люди действительно одаренные, в подавляющем же большинстве всякие тусовщики и понтовщики. Я не знаю, почему мои коллеги из «желто-голубых» изданий считают, что народ жаждет знать, в трусах какого цвета ходит очередная бездарная «звезда» или почему гламурный повеса предпочитает презервативы со вкусом банана. Может, я уже чего-то не понимаю, но по-старинке предпочитаю есть фрукты в свежем виде, а презерватив, в моем представлении предназначен для органов, у которых отсутствуют вкусовые рецепторы. Ну, да банан с ними, с этими гламурщиками, я хочу рассказать о человеке труда, труда не легкого, крестьянского.
Васильченко Владимир Викторович – тот, кто пашет и сеет, удобряет и поливает, да богатые урожаи собирает. Ведь урожайность – это трудолюбие, помноженное на любовь к земле. Без любви сколько землю не лопать – хорошего урожая не собрать.
Много чего вкусного и полезного выращивает Владимир у себя в станице Грушевской, но особенно хорош у него виноград. Если некоторых детей находят в капусте, то маленького Вову родители явно нашли в винограде. Наверное, в этом и секрет его успехов в виноградарстве.
Виноград – культура трудоемкая – это аристократ среди растений, требующий к себе особого внимания и понимания, но и отвечающий на заботу урожаем вкусных и красивых ягод. Виноград — любимое растение Господа Бога; если за одно посаженное человеком дерево Господь прощает ему один грех, то за посаженный куст винограда – два! Недаром виноградное вино используется в церковном обряде причастия и символизирует кровь Спасителя нашего Иисуса Христа.
Вот таким не простым, но благородным делом увлекся Владимир. Он сторонник всего перспективного и нового, поэтому у него кроме проверенных, традиционных сортов много новых, гибридных форм, таких как «Подарок Запорожью» и «Ливия» (автор Ключиков), «Монарх» (автор Павловский), а также замечательные сорта нашего земляка, новочеркасца, В.Н. Крайнова. Виктор Николаевич, безусловно, талантливый селекционер, он буквально душу вкладывает в свою работу. А названия сортов каковы? «Благовест», «Первозванный», «Дмитрий Донской», «Рождественский» — от них веет нашим, родным, православным.
Это сорта высокопродуктивные, крупноплодные, отличных вкусовых качеств, и поэтому Владимир Васильченко поставил для себя задачу собрать всю коллекцию Виктора Николаевича Крайнова не только ради урожая, но и для того, чтобы стать пропагандистом этих, для многих еще неведомых, сортов.
Я верю в успех Владимира и вот почему: побывав у него на станичном подворье, я зорким соколом подсмотрел некоторые секреты. Например, такой. Между двух рядов чубуков, в школке, он укладывает магистраль капельного полива и только потом мульгирует школку черной пленкой. Такой новаторский подход намного эффективнее обычного полива, влага попадает непосредственно к корневой системе и не расходуется на испарение, что позволяет получать саженцы отличного качества с высокой приживаемостью при посадке. Я так заразился увиденным, что непременно и у себя заведу несколько новинок, правда, до сих пор не решил каких, ведь у Владимира их уже великое множество. Ах, да какая разница, Господь за любой посаженный куст прощает два греха, а мне еще сажать и сажать…