Сегодня: 23 октября 1353, Вторник

Многолюдным крестным ходом отметил православный Новочеркасск память Аксайской иконы Божией матери – Одигитрии (путеводительницы). После литургии в Свято-Михаило-Архангельском храме образ пронесли по городу до Вознесенского собора.
Эта икона была обретена в 1830 году и прославилась чудесным избавлением станицы Аксайской от холеры. На третий день после явления иконы не было отмечено ни одного смертного исхода этой болезни, а вскоре эпидемия и совсем прекратилась. Сам образ был помещён в Троицкую церковь станицы, откуда вскоре был перенесён во временный Вознесенский собор Новочеркасска. Когда в 1848 на Дон опять пришла холера, с иконой снова совершались крестные ходы, и эпидемия отступила. С того времени крестный ход с Одигитрией стал проводиться регулярно. В Аксае на месте обретения иконы был заложен храм, который освятили 1897 году. Последний крестный ход с Аксайской иконой Божией матери был совершён в 1922 году. Возобновилась эта традиция лишь в 21 веке, и нынешний крестный ход был совершен уже в седьмой раз. Правда, подлинная икона в двадцатые годы была утрачена, и сегодня верующие поклоняются её списку – копии.
После завершения крестного хода, в котором приняли участие священники всех новочеркасских приходов, в Вознесенском соборе была совершено краткое богослужение. В его финале к верующим обратился Благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей, отец Олег Добринский. Он говорил о значении крестного хода, о том, что Бог любит и принимает каждого человека таким, какой он есть. И дело каждого из нас –- ответить Всевышнему тем же.
Говорил он и о том, чему поклоняться необходимо, а чему – нет, об истинных ценностях и мнимых, поздравлял новочеркасцев с очередным крестным ходом.

фото автора
row['name']