Сегодня: 22 октября 9441, Пятница

«А почему вы пишете про ЛДПР?» — спрашивают нас одни читатели. «Вы стоите на коммунистических позициях!», — выпаливают другие, увидев в газете информацию горкома КПРФ. Ошибаются одни, и вторые, и третьи…
Мы хотим дать читателям свободу выбора – что и о ком читать, в какое движение влиться. Поэтому не отказываем ни одной партии в публикации предложенной ее активистами и пресс-службами информации. Такой возможностью – рассказать партийные новости, обратиться к читателям, пользуются КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Если кто-то последует их примеру – милости просим на страницы свободной «Лавочки», которая верна своему принципу «писать всё, что вздумается».

На сентябрьской конференции регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Ростовской области делегаты, представлявшие 37 местных отделений, избрали руководящие органы областной организации, тем самым, приведя структуру отделения в соответствие с новой редакцией Устава Партии. Кандидатура, рекомендованная Президиумом Центрального Совета на должность председателя Совета регионального отделения, получила всеобщее одобрение, и, по итогам тайного голосования, партийную организацию справедливороссов возглавил депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Емельянов.

— В текущем году «Справедливая Россия» усиливает позиции на российском политическом поле. Изменения не могли не коснуться и ростовского регионального отделения. Ведь на декабрьских выборах в Госдуму, когда «паровозом» шёл Михаил Емельянов, позитивный результат был достигнут, а вот на выборах в Законодательное собрание области местные партийцы лавров не снискали. Михаил Васильевич, настало время перейти от неформального лидерства ростовской парторганизацией к формальному?
— За прошедший год, именно столько существует обновлённая организация, в региональном отделении сложилось, по сути, коллективное руководство – проявили себя и Евгений Черепахин, избранный ныне Секретарём Бюро Совета, и Сергей Косинов, и многие другие активные партийцы. Мой же статус лидера формализовался после того, как партийное руководство рекомендовало депутатам Государственной Думы ФС РФ и членам Совета Федерации возглавить региональные отделения, в которых они состоят на учете. Коснулось это и Ростовской области. Теперь наша задача – совместными усилиями создать сильную областную организацию, способную влиять на политические процессы Донского края, и прежде всего — добиться успеха на выборах. Для этого в организации должны быть не маргиналы, а достойные, уважаемые люди. Имена людей, избранных в Совет 6 сентября, говорят сами за себя — Председатель Волгодонской думы Олег Струков, мэр Красного Сулина Александр Матвиенко, член корреспондент РАН Сергей Кислицин, Председатель Президиума коллегии адвокатов Ростовской области, Эдуард Шапошников, международный гроссмейстер Александр Галкин, Председатель Союза писателей Дона Михаил Калинин, заведующий кафедрой ЮРГС Николай Валуйсков, вице-президент Правозащитной организации «Народное право» Борис Вакулов. Такой командой можно работать и рассчитывать на реальные результаты. Сегодня мы заявили о себе, выдвинув кандидатов для участия в выборах 12 октября. Приведу цифры: для участия в выборах глав и депутатов городских и сельских поселений от партии «Справедливая Россия» нами были выдвинуты 62 и 239 кандидатур, соответственно. Для сравнения, от партии ЛДПР документы в ТИКи, по состоянию на 29 августа, сдали всего 15 и 21 человек.
— «Эсеры», действительно, выдвинули большое количество кандидатов, а сколько из них, по вашему мнению, станет депутатами, пройдёт в органы власти?
— Мы – партия оппозиционная и поэтому испытываем все «прелести» административного ресурса. На наших кандидатов давят, понуждая сняться с выборов, или идти в кандидаты не от «Справедливой России», а также ограничивают возможности агитации. Традиционно ожидаются злоупотребления при подсчёте голосов. Для нас важно не только победить, но и довести до людей нашу программу, наше видение развития страны. Ещё год назад по результатам социологических опросов всего 32% жителей Ростовской области знали, что такая партия существует, сегодня же нас знают уже более 90%! Мы – молодая, но динамично развивающаяся структура, вызывающая доверие у значительной части избирателей. И мы стараемся это доверие оправдывать.
— Михаил Васильевич, партия называет себя оппозиционной, но, при этом сохраняет лояльность и к президенту Медведеву, и к премьеру Путину. В этом нет внутреннего противоречия?
— Мы, действительно, поддерживаем меры по укреплению российской государственности, возрождению патриотизма, восстановлению позиций России в мире как великой державы, основы которых заложил президент Путин, а продолжил президент Медведев. Однако, при этом, мы жёстко критикуем социально-экономический блок правительства. Недавно состоялась принципиальная дискуссия с министром финансов Кудриным. Ему недвусмысленно было сказано, что мы не поддержим бюджет, если значительная часть денег, получаемая страной от продажи нефти, по-прежнему будет отправляться на Запад для поддержания экономик США и Европы, вместо того чтобы работать на благо российского народа, и недопустим повышения пенсионного возраста до 62,5 лет. Мы считаем, что за ошибки правительства, допущенные при создании нынешней пенсионной системы, не должны расплачиваться граждане. Не знаю, совпадение или нет, но буквально на следующий день Кудрин заявил, что в бюджет вопрос о повышении пенсионного возраста внесён не будет.
— В свете ближайших выборов глав и депутатов сельских поселений, какие меры предлагает «Справедливая Россия» для улучшения жизни селян?
— Мы не довольны современным положением дел на селе. Партия считает одной из приоритетных задач ликвидацию диспаритета между ценами на топливо — с одной стороны, и ценами на сельскохозяйственную продукцию – с другой. Поэтому требуем защитить нашего производителя сельскохозяйственной продукции таможенными пошлинами. Ведь по большинству продовольственных товаров импорт зашкаливает за 50%! Не можем мы мириться и с махинациями с земельными долями, которые принадлежат крестьянам. На ближайшем заседании Государственной Думы будет рассмотрен проект обращения парламента к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести проверку по этому вопросу. Отмечу, что проект данного обращения инициирован именно фракцией «Справедливой России».