Сегодня: 20 апреля 4352, Воскресенье

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны,
И жена не уйдет к другому,
Если у вас нет жены…

В этой песне раскрывается самый простой способ ухода от проблем: нет источника неприятностей, не будет и самих неприятностей — распоряжается наше подсознание и закрывается на ключик от любых внешних факторов. А ведь убеждение что от всех напастей можно просто скрыться — ошибочно. Проблемы бывают внешними и внутренние. Первые обычно связанные с деньгами, работой, здоровьем их сразу стараются решать. Но даже если они кажутся непреодолимыми, на самом деле с ними справляться не тяжелее (а иногда и легче), чем с внутренними психологическими, которые тяжело выявляются, в коих не хочется признаваться. Проблемы копятся, перемешиваются, наслаиваются одна на другую, меняют поведение настроение характер и внешний вид человека, которого одолевают.
Люди по разному реагируют на внутренние трудности: подавляют склонности, отрицают их существование, «забывают» о неприятном событии, занимаются самооправданием или пытаются логически объяснить верность своих реакций, и т. д. Все это кажется истиной, таким образом, люди защищают свою психику от болезненных моментов, напряжения, а иногда и собственной совести. Тогда вступают в силу защитные механизмы.
Впервые этот термин описал Зигмунд Фрейд уже более ста лет назад (в 1894 г.) С тех пор стало понятно, что наше подсознание иногда вооружается механизмами психологической защиты, направленными на то, чтобы лишить важности и обезвредить травмирующие психику моменты. Если механизм задействован, он открывает несколько путей развития событий, может устранить из сознания источник переживаний, или трансформирует ситуацию таким образом, чтобы предупредить возникновение конфликта. Считается, что если человек не может справиться с тревогой и страхом, ему приходится прибегнуть к механизмам для искажения восприятия реальной действительности.
При определённых обстоятельствах защитные механизмы, могут выполнять положительную функцию, но так бывает далеко не всегда. Применение психологической защиты – это еще и знак тревоги, значит, восприятия мира ужасно настолько, что хочется укрыться, защититься, сбежать. Раз есть необходимость защищаться, значит, есть и опасность нападения. С одной стороны хорошо, когда человек готов ко всякого рода неожиданностям, и владеет способностью избежать плохого результата, ведь чувство самосохранения — одна из основных потребностей человека. А когда на сохранение безопасности уходят все душевные силы, цена спасения может стать слишком высокой.
Немало специалистов занимались изучением защитных механизмов психики. Уже рассекречено более 20 их разновидностей, приведу в пример лишь некоторые из них:
1. примитивная изоляция – психологический уход в другое состояние. К примеру, использование дурманящих веществ, для изменения сознания может рассматриваться как разновидность изоляции. Идеальная жизнь в мечтах, заменяющая проблематичную настоящую, так же относится к примитивной изоляции.
2. отрицание — это попытка не принимать за реальность нежелательные для себя события, отказ верить в их существование.
3. «всемогущий контроль» — ощущение, что ты способен влиять на мир. «Перешагивать через других» – вот основное понятие лиц, защищающих себя способом контроля над всем и вся.
4. примитивная идеализация (и обесценивание) – все люди склонны идеализировать, но бывают случаи, когда это скорее напоминает поклонение, и чем более многообещающим казался объект идеализации, тем мощнее может стать обесценивание ожиданий.
5. вытеснение — один из ярких примеров вытеснения это анорексия (отказ от приема пищи). Как правило «анорексивное» вытеснение еды является следствием страха пополнеть и, следовательно, дурно выглядеть.
6. регрессия — некоторые у нас реагируют на стресс, тем, что заболевают. Этот вариант регрессии, известный как соматизация, обычно оказывается стойким к изменениям и трудным для терапевтического вмешательства.
7. интеллектулизация — человек, использующий интеллектуализацию, разговаривает по поводу чувств, но таким образом, что у слушателя остаётся впечатление отсутствия эмоций.
7. рационализация — это нахождение приемлемых причин и объяснений своих мыслей и действий. Такой оправдательный способ работает на сокрытие истинной мотивации.
9. «смещение» — иначе перенаправление эмоций. Страсть также может быть смещена например на вещь — это фетишизм. Когда смещается тревога — появляется фобия.
Регулирование собственного состояния посредством защитных механизмов, как правило, протекает на неосознаваемом уровне. Минуя сознание, изменения проникают в личность, в итоге меняется многое: интересы, мнение, жизненная позиция. Эфемерный выход из ситуации подкидывается уставшему сознанию как действительное единственно возможное разрешение проблемы.
А развитие личности предполагает готовность к эмоциям и изменениям. Даже отрицательные эмоциональные всплески (страх, тревога, вина, стыд и т.д.) могут обладать полезной для развития личности функцией. Если прятать голову в песок, никогда даже врага толком не разглядишь, и тем более не сможешь в следующий раз найти способ его побороть. Механизмом преодоления, а не защиты, можно назвать лишь сублимацию, любой пусть странный, но безвредный для окружающих и полезный для себя самого метод трансформации энергии и выплеска эмоций. К сублимации следует отнести юмор, переосмысление сложной ситуации с высмеиванием причин, собственных страхов и недостатков является вполне эффективным и полезным. Также свою проблему можно сублимировать в стихотворение, в картину, в песню или в танец. Некоторые в жизни закомплексованные и скованные люди, в танце вдруг вытворяют такое, что даже сами удивляются. При этом они улыбаются, излучают положительную энергетику и замечательно себя ощущают, забывая обо всех неприятностях. Танец – одно из действенных лекарств от внутренних проблем. В танце можно сконцентрироваться, передать любую мысль и эмоцию, устать, но в тоже время расслабиться и отдохнуть. Только танцевать нужно правильно. Конечно, вовсе не обязательно разучивать специальных движений, нужно просто попытаться чувствовать волшебный ритм и двигаться так, как в то мгновение будет угодно. Немаловажно подобрать правильную музыку. Не включайте слишком медленных композиций, они если и не усыпят, то, наверняка, подтолкнут к состоянию меланхолии. Все, что слишком «грузит», тоже не следует слушать, если не желаете добавить сил овладевающей вами депрессии. Конечно, учитывайте и личные предпочтения, тогда музыка станет вашей подругой.
Бороться с психологическими нагрузками и переживаниями поможет и спортзал. В ходе медицинских исследований доказано, что двигательная активность приносит пользу, как для физического, так и для психического здоровья. По словам британских ученых, физическая нагрузка уменьшает воспаление, улучшает терпимость к глюкозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Как раз эти факторы влияют на депрессию.
Люди, занимающиеся спортом хотя бы раз в неделю, страдают психическими нарушениями более чем на 30% реже, чем те, кто не подвергает себя физическим упражнениям. Можно и дома себя немного потренировать, это тоже полезно, но тогда забудьте о неторопливом вытирании пыли. Потребуется энергичная уборка или другая работа с интенсивной нагрузкой на 20 минут, не меньше.
Но когда неполадки с психологическим здоровьем уже возникли, силы заниматься домашними делами находятся не всегда. В этом случае спортзал сможет оказать более конструктивное влияние, причем не только потому, что там легче правильно распределить и контролировать физические нагрузки. Это еще и смена атмосферы, своеобразный отдых мыслей при занятости тела. Какие именно упражнения делать чтобы избавиться от стресса оговаривается, например, в йоге, но об этом и о других способах борьбы с психологическим напряжением и усталостью в другой раз.

***
Психические расстройства могут быть следствием неправильного питания, которое постепенно входит в разряд «правильного». Изменения стали происходить настолько давно и постепенно что многим из нас кажется что еда наша полезна как и 20-50 лет назад. А на самом деле отсутствие овощей, уменьшение потребления рыбы и увеличение количества заглатываемых «кусков» не ведет к здоровью и даже наоборот. Такие изменения рациона могут повлечь не только депрессии, но и как утверждают ученые рост заболеваемости шизофренией и болезнью Альцгеймера. Так что путь к нашему психическому здоровью и равновесию лежит еще и через желудок.

***
В стрессовом состоянии не забывайте про травы. Иммунитет может подорваться, тогда даже от малейшего похолодания начнут липнуть разные простудные заболевания. Но лечить антибиотиками все и сразу не следует. Они могут повлиять на желудок, а он при стрессах и так становится уязвимым местом. Если простуду не запускать, можно обойтись и народными средствами. При первых признаках боли в горле начните полоскать его отваром из трав (ромашка, шалфей) и, возможно, обойдетесь без таблеток. Если надо снять усталость или повысить тонус травы (шиповник, мяту) нужно принимать внутрь, а если усталость не проходит и кожа с волосами не в лучшем состоянии, то отварами нужно воздействовать снаружи. Конечно, травы не панацея, но уж точно лучше бездействия.