Сегодня: 1 октября 9166, Суббота

Тема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на страницах нашей газеты освещается регулярно. Это неудивительно, ведь она остаётся очень актуальной для солидной части горожан. На сегодня в списке льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств, примерно 7350 человек. О том, как организовано сейчас обеспечение их льготными медикаментами, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела лечебно-профилактической помощи Управления здравоохранения г. Новочеркасска Аллу Демченко.

– Система ДЛО действует не первый год, – говорит Алла Николаевна, – но до сих пор возникают разные недоразумения, вызванные непониманием некоторыми льготниками принципа работы системы. В этой связи я хотела бы сказать, что снабжение льготными медикаментами рассчитано в первую очередь для лечения основного заболевания, в результате которого человек получил инвалидность и основания для льгот. Например, человек, страдающий диабетом, будет обеспечиваться медикаментами по этому заболеванию, а противовоспалительная мазь для суставов ему может быть выписана лишь по мере возможности. Какие именно препараты необходимы больному – решает его лечащий врач. Пожелания пациента – «Выпишите мне именно это лекарство и никакое другое!» – здесь учитываться не могут. Дело в том, что врач выписывает льготные лекарства из специального, утверждённого Минздравсоцразвития РФ списка препаратов. В этом списке более 1500 медикаментов, рассчитанных на лечение разных групп заболеваний. Если по каким-то причинам человеку не подходит один препарат, то ему подберут другой или третий из этого же списка.
Каждое полугодие в городе составляются списки льготников по видам основных заболеваний. На основе этих сведений готовится заявка на те или иные лекарственные средства в рамках выделенных средств. На первых позициях – жизненноважные препараты для лечения, к примеру, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и других, если средства позволяют, то заказываются препараты общей группы и сопутствующих заболеваний, которые наверняка понадобятся (противовоспалительные, антибиотики и так далее).
– А что делать людям, которые получили инвалидность, а с ней и право на льготы, недавно? Они ведь не были учтены в списках, которые готовились заранее?
– Такие «новые» льготники тоже в обязательном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. Безвыходной ситуации у нас не бывает. Зато у нас часто бывают случаи другого рода. Человек просит, чтобы ему был выписан, к примеру, не «Дротаверин», а только «Но-шпа» – препараты совершенно одинаковые по составу и действию, но с разными торговыми названиями и разные по цене. Этого врач сделать не может, поскольку закуплен на конкурсной основе именно «Дротаверин», и только этот препарат будет поставлен в аптеку фармацевтическим складом. В этом году наш поставщик – фармацевтическая организация ОАО «Фармация» – работает очень чётко. Сбоев поставок не было ни разу. Была в начале июля небольшая задержка с поставкой, вызванная началом следующего отчетного периода (второго полугодия), но сейчас отгрузка лекарственных препаратов идет по графику поставки. Как правило, все рецепты обслуживаются своевременно. Если возникает какая-то экстренная ситуация – подключается наш отдел, мы связываемся с аптечными пунктами, складом и пытаемся помочь в обеспечении больного необходимыми препаратами.
За первое полугодие текущего года для льготников Новочеркасска было поставлено лекарственных препаратов на сумму 20 миллионов 780 тысяч рублей. Выдано по рецептам лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму более 17 миллионов руб.
По словам Аллы Демченко, самая неприятная ситуация создаётся в том случае, когда человек отказался от льгот в пользу денежной компенсации, а потом у него вдруг обнаруживается некое заболевание, лечение которого требует дорогих лекарств.
– Если человек отказался от льгот в пользу денег, – говорит Алла Николаевна, – здесь мы уже ничем помочь ему не можем. Механизм «возврата» на льготу не предусмотрен действующим законодательством. Льготными лекарствами он сможет воспользоваться только в будущем году, а пока ему придётся покупать всё за свой счёт. Поэтому я ещё и ещё раз попросила бы жителей нашего города серьёзно подумать, оценить состояние своего здоровья, прежде чем оформлять отказ от набора социальных услуг.
Сейчас в нашем городе работают шесть пунктов отпуска льготных лекарств. Все они закреплены за лечебно-профилактическими учреждениями – поликлиниками. Аптека № 86 на проспекте Платовском отпускает сильнодействующие лекарства для льготников всего города. Все аптечные пункты полностью укомплектованы препаратами по всем группам заболеваний, которые были заявлены лечебными учреждениями.
– Ещё одна проблемная ситуация у нас возникает, когда больной сам идет в аптеку и за свои средства покупает разные лекарства на свой вкус, а потом приходит к нам с чеками и просит возместить ему расходы на лечение. Этот вариант решения не имеет. У нас нет никакого фонда для возмещения больному расходов на лекарства, которые он купил по собственной инициативе.
С текущего года в отдельную группу выделены льготники, которые страдают заболеваниями, для лечения которых нужны дорогостоящие препараты. Этих заболеваний семь: гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и ещё ряд других. Таких больных в нашем городе 36 человек. Стоимость некоторых препаратов на курс лечения достигает 900 тысяч (!) рублей. Эти лекарства закупаются на федеральном уровне за счет средств из федерального бюджета и доставляются больному прямо на дом.
– Я хочу ещё раз подчеркнуть, – говорит Алла Демченко, – что безвыходной ситуации с получением льготных лекарств у нас не бывает. Если врач выписал то или иное лекарство, то больной его обязательно получит. Главное, чтобы человек, который по своему состоянию здоровья имеет право на дополнительное лекарственное обеспечение, не отказывался от этой возможности.

Фото Николая Склярова
row['name']