Сегодня:

21 июля 2008 года Арбитражный суд Ростовской области принял к производству заявление потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» о признании его несостоятельным (банкротом). О решении подать заявление в Арбитражный суд «ЧЛ» информировала читателей в № 29 от 17.07.2008 года. Дата оглашения «приговора» совпала с Днем рождения кооператива, которому в этот день исполнилось 10 лет, — руководители «Инвестора-98» надеются и верят, что этот день станет днем его второго рождения!
Со дня подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд (9 июля) шли дни, полные ожиданий и волнений, которые, как только могло, прятало ото всех правление кооператива. Оно прекрасно осознавало, что в случае отказа судом принять их заявление к производству, такое заявление могло быть принято судом от кредиторов, — но тогда шанс возродить работу «Инвестора-98» практически сводился к нулю.
22 июля в большом зале центрального офиса на ул. Комитетской, 64 правлением кооператива была организована пресс-конференция. На ней председатель правления «Инвестора-98» Г.И. Черенкова ответила на вопросы представителей городских СМИ и прокомментировала это серьезное событие. Настроение Галины Ивановны было откровенно радостным: «Мы выиграли время и позиции. Все остаются на местах, и мы имеем возможность работать…»
Так как в вышеназванном номере «ЧЛ» вся последующая процедура банкротства была достаточно подробно описана, посвященную ей часть пресс-конференции с Г.И. Черенковой пропускаем. И сообщаем главное: на сегодня введена так называемая процедура наблюдения. 12 августа 2008 года состоится заседание Арбитражного суда, на котором будет назначен временный управляющий. Кандидатура временного управляющего будет выбираться в Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Содействие» (г. Орел). «Мы остановились именно на этом городе, а не на Новочеркасске, Ростове-на Дону или, например, Москве, чтобы это была незаинтересованная, посторонняя организация», — объяснила такой выбор Галина Ивановна.
На сегодня все пайщики «Инвестора-98» — и кредиторы, уже выигравшие иски в судах, и с только принятыми исками в судопроизводство, и подавшие заявления в правление кооператива на возврат денежных средств, и терпеливые пайщики, — все находятся в равном положении и на равных правах. «В случае банкротства по инициативе кредиторов деньги получили бы те, у кого большее влияние, простые пайщики остались бы внизу. Мы же несем ответственность за всех…»
Вечером 21 июля в «Инвесторе-98» скромно отметили юбилей, все же наполнив бокалы шампанским. «После назначения временного управляющего мы будем собирать людей и разговаривать непосредственно с каждым: кто захочет работать с нами, на каких условиях, кто примет решение договора расторгнуть, — это необходимо, чтобы реально видеть ситуацию. 100-процентных гарантий никто не дает, но переданные заемщиками деньги мы вернем, сложные проценты — не сразу, а постепенно. Наша главная цель – подача заявления о прекращении банкротства! На это нужен год. У нас нет цели задержать банкротство надолго. Постарайтесь нам поверить! Но раньше 12 августа ничего известно не будет…»
«Нам есть, что сказать, — прозвучало в заключение пресс-конференции, которая в основном была монологом председателя правления «Инвестора-98». Наверное, ни одно предприятие так не радовалось признанию банкротства, как мы: теперь нас не растащат на куски!»

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
С началом введения процедуры наблюдения «Инвестор-98» сможет не только работать, но и платить налоги, чего он не имел возможности делать в связи с арестом его счетов по судебным искам.
По данным из официального источника: в минувшем году потребительским кооперативом суммарно с центральным офисом в Новочеркасске и его филиалами в городах Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Сальск, Красный Сулин, Шахты, Каменск, Сочи, станицах Кагальницкая, Староминская, пос. Каменоломни перечислено в местные бюджеты 66 млн. 216 тыс. рублей. В том числе бюджет нашего города получил в 2007 году 19 млн. 22 тыс. 661 рубль.
Быть может, стоит Администрации и Городской Думе Новочеркасска захотеть помочь кооперативу, протянуть ему руку помощи и поискать варианты выхода из создавшейся ситуации? Неужто 20 миллионов, которых городская казна может недополучить в 2008 году, никак муниципалов не волнуют? Да и пайщики кооператива – не чужие поди, свои – горожане.
До сих пор, несмотря на явную осведомленность в коридорах власти о происходящем с «Инвестором-98», там никаких шагов в этом направлении не предпринималось. Поэтому не удивительно, что все более правдоподобно воспринимаются слухи о том, что история с «Инвестором-98» — «это ничто иное, как попытка рейдерского захвата кооператива при содействии местной власти».
Однако речь идет вовсе не столько о противостоящих друг другу коммерческих интересах, а о том, что их заложниками стали как минимум десять тысяч семей, в том числе более четырех тысяч семей новочеркасцев. И ответственность за это не сможет не лечь на местные органы управления.

КОММЕНТАРИЙ «ЧЛ». Утверждение о том, что «Инвестор-98» признан банкротом, юридически неверно. Пока речь идет только о признаках банкротства, которые позволили потребительскому кооперативу подать заявление в Арбитражный суд. Сейчас в отношении «Инвестора-98» введена так называемая процедура наблюдения – это первая стадия рассмотрения в суде дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия. Временный управляющий, который будет назначен судом 12 августа, проведет анализ финансового состояния должника, что, в конечном итоге, даст возможность предложить конкретные меры по восстановлению платежеспособности должника (т.е. кооператив, пережив трудные времена, начнет работать в прежнем режиме) либо сделать однозначный вывод о невозможности ее восстановления (последний случай это как раз и есть признание должника банкротом с последующим переходом к конкурсному производству в целях соразмерного удовлетворения требования кредиторов).
По нашей информации, у «Инвестора-98» есть реальные шансы «остаться в живых»: во многом это будет зависеть от грамотных шагов временного управляющего и работающего с ним в контакте, при полном взаимопонимании, руководства «Инвестора-98». И, конечно же, от самих пайщиков. Последним советуем вооружиться хотя бы основами правовых знаний: не помешает, чтобы разобраться в происходящем и разговаривать с лицами, от которых зависит судьба денег пайщиков (а у многих и просто судьба), на одном языке.