Сегодня: 20 апреля 5889, Суббота

Очередной Совет атаманов Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» состоялся в минувшую среду в Новочеркасске. Предводители казачьих округов под председательством атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачьего генерала Виктора Водолацкого обсуждали самые актуальные на сегодня вопросы жизни казачества.

На Совете были оглашены итоги участия казаков в работе III Международного форума казачьей культуры, проводившегося в начале июня в Крыму. По словам В.П. Водолацкого, крымчане на деле убедились в том, что Россия их не забывает, а казаки являются главной силой в деле единения славянских народов. С миссией дружбы в Крыму побывали более 500 посланцев Дона. Они посетили Симферополь и Севастополь, приняли участие в открытии памятника Императрице Екатерине II, присутствовали на параде кораблей Черноморского флота России.
– Учитывая пожелания жителей Крыма, – сказал атаман В.П. Водолацкий, – был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Симферополем и Новочеркасском. До этого подобный договор был заключён между Феодосией и Азовом. Мы считаем необходимым установить крепкие дружественные связи каждого казачьего округа с городами Крыма, жители которых с надеждой смотрят на Россию. Незримыми связями дружбы мы создадим тот «канат», который накрепко скрепит славянское братство. Эта миссия сегодня особенно актуальна в свете развернутой пропаганды по вступлению Украины в блок НАТО.
Совет атаманов обсудил работу кадетских учебных заведений. В этом году аттестаты о среднем образовании получили более 150 кадет. Каждый казачий округ по распоряжению войскового атамана обязан оказывать шефскую помощь казачьим учебным заведениям.
– Многие казачьи технические училища, созданные на базе ПТУ, остро нуждаются в модернизации оборудования и технических средств обучения, – заметил Виктор Водолацкий. – Ребята, которые получают там профессии, должны обучаться с использованием современной техники, на основе новых методов подготовки специалистов.
Ещё один важный вопрос, который рассматривался на Совете – проведение III Всемирного конгресса казаков. Первые два масштабных форума проводились силами администрации Ростовской области и Новочеркасска. На этот раз в работу включилось Министерство регионального развития РФ. В связи с этим конгресс решено провести в октябре, приурочив его к войсковому празднику Покров Пресвятой Богородицы.
В начале сентября в Днепропетровской области должен состояться спортивный сбор казачьей молодёжи России и Украины. Намечено провести и слет кадетских корпусов России и Белоруссии на базе детского лагеря «Зубрёнок» в Беловежской Пуще. Проведение этих мероприятий полностью соответствует молодёжной политике, реализуемой казачеством.
– Мы очень хотим, чтобы наши дети дружили с молодёжью Украины и Белоруссии и тем самым укрепляли союз братских славянских народов, – сказал атаман В.П. Водолацкий.
Атаманы обсуждали также план проведения 255-летия со дня рождения М.И. Платова и ещё ряд вопросов.
Виктор Водолацкий уже как депутат Госдумы поделился со своими соратниками итогами встречи Владимира Путина с активом партии «Единая Россия», которая состоялась 29 июня, и о том, какие меры предлагаются Правительством для повышения уровня жизни россиян, с учетом всех реалий сегодняшней действительности.
И последнее. Перед началом заседания к атаманам с приветствием обратилась гостья Новочеркасска, представитель казачьего зарубежья, ныне жительница Бостона Галина Почепцова-Джонстон. Она передала В.П. Водолацкому старинную икону, крест, ещё несколько памятных вещей и пожелала атаману и всем казакам плодотворной работы на благо Тихого Дона и всей России.
Фото Николая Склярова
row['name']