Сегодня: 19 июля 5620, Воскресенье

В минувший четверг горожане давали очередной бой наркомании

26 июня прогрессивная общественность отмечает Всемирный день борьбы с наркоманией. Дата, учрежденная по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году, моментально нашла отклик в миллиардах сердец. И это не удивительно. Война с наркозависимостью, этим бичом 21 века, идет уже не один десяток лет, и линия фронта проходит через жизнь буквально каждого жителя планеты.

Поскольку массовый недуг требует массовой же работы, в Ростовской области в конце июня традиционно проходят концертно-тематические программы для подростков и юношества. Не остается в стороне и Новочеркасск. В четверг в Александровском саду прошла масштабная акция «Шаг в пустоту», организованная отделом по работе с молодежью, Управлением образования и Управлением культуры администрации г. Новочеркасска. Перед юным зрителем (а публика в основном состояла из студентов и детворы из летних пришкольных лагерей) выступили хорошо известные горожанам молодежные и детские коллективы. По словам организаторов, такой выбор не случаен: спорт и культура – отличная альтернатива смертельной зависимости, а пример, поданный сверстником, всегда убеждает лучше и быстрее, чем многословные выступления взрослых.
Довольно обширной оказалась конкурсная программа: многие участники акции унесли домой большие и маленькие призы. Кроме того, были подведены итоги конкурсов социальной рекламы и воспитательных проектов, вызвавших ажиотаж в студенческой среде. «Работ, причем отличных, было много, так что выбрать лучших оказалось довольно сложно, – рассказывает Наталья Чаленко, начальник отдела по работе с молодежью администрации г. Новочеркасска. – Авторы многих проектов не просто расписали некий комплекс мероприятий в исполнении педагогов, но предложили использовать именно молодежный потенциал – студенческие активы, профсоюзные комитеты и т. д. Что до социальной рекламы, то тут оценивалось все в комплексе – художественные достоинства, четко выраженная и убедительно обоснованная позиция автора, лаконичность. Плакат-победитель планируется отпечатать в типографии и разместить в общественном транспорте и учебных заведениях. И я уверена: такая социальная реклама подействует лучше любой другой».
Впрочем, участие подрастающего поколения в профилактике наркомании не ограничилось конкурсными работами и концертными номерами. То тут, то там можно было заметить характерную форму «Молодой гвардии», молодежной общественной организации при партии «Единая Россия». Хотя «гвардейцы» Новочеркасска, как и их многочисленные сверстники, имеют полное право на летний отдых, активисты движения не поленились прийти в Александровский сад и внести свою лепту в общее дело. Молодые люди раздавали антинаркотические «памятки для молодежи», доступно объясняющие последствия неверного выбора. Тем, кого уже коснулись проблемы пагубных пристрастий, готовы были помочь специалисты постарше – в некотором отдалении от сцены дежурили психолог и венеролог, готовые ответить на любые вопросы подрастающего поколения. Впрочем, желающих получить консультацию среди гуляющей публики не оказалось, что, согласитесь, внушает некоторые надежды.

Фото Николая Склярова
row['name']