Сегодня:

Уже в двух номерах «ЧЛ» мы рассказываем детям (и их родителям, чтоб они, в плане знаний, от своих отпрысков не отставали) о том, как не перегреться на солнце, не утонуть в реке и, не пострадать от ос и клещей — в общем, не испортить заслуженный отдых чрезвычайными происшествиями.
Сегодня у нас 3-й урок в нашей Школе безопасности. Он для тех, кто не любит сидеть дома в компании компьютера с телевизором.

Школа безопасности для детей и взрослых

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!
Итак, вы идете в поход. Вернее, вы уже идете походным строем – след в след, и мечтаете о привале.
Отдых в походе – это, конечно же, перекус – обед, ужин. Тут уж никак не обойтись без костра. У огня, кроме того, можно погреться (в прохладную ночь), и одежду высушить. Вот только умеете ли вы разжигать костер…
Костер — одно из древнейших изобретений человечества. Если верить мифам, его подарил людям Прометей, но, скорее всего, этот подарок небес принесла на землю обычная молния: ударила в сухое дерево, занялось пламя…
Многие века костер был единственным источником тепла и света в ночное время, давал возможность приготовить людям пищу…
В наше время горожанину совсем не нужен костер: есть электричество, газ, микроволновые печи… А за городом? В туристическом походе? Можно, конечно, взять с собой спиртовку или походную печку, но… Какой же тогда поход — без костра? Разве можно петь песни под гитару, сидя у, к примеру, у шипящего примуса, работающего на машинном бензине?!
Чтобы развести костер, нужны, прежде всего, СПИЧКИ. Нужно только не забыть захватить их с собой и держать в месте, недоступном влаге. Для этого годится плотно завинчивающаяся баночка, куда кладут даже не весь коробок, а несколько спичек и «серный» кусок коробка. Опытные туристы окунают головки нескольких спичек в растопленный парафин — такой запас не промокнет, даже если упадет в воду.
А что делать, если нет ни спичек, ни зажигалки? Можно воспользоваться лупой или линзой, сделанной из двух стеклышек от часов. Если кто-то из вас читал книгу Жюля Верна «Таинственный остров», он помнит, что так поступил инженер Сайрес Смит, оказавшийся со своими спутниками вдали от цивилизации. Он скрепил два стеклышка от часов по краям глиной, заполнил их водой — получилась линза. Вместо глины можете использовать лейкопластырь или смолу хвойного дерева. С помощью линзы солнечный луч наводят на легко воспламеняющийся трут. Его делают из ваты, марли, пуха, растертой бересты. На тлеющий трут дуют, пока не покажется пламя, а потом разжигают костер. Попытаться добыть огонь с помощью искры от кремней, а также трением, как делали когда-то дикари, можно, но это очень трудно и долго. А потому лучше не забывайте дома спички!
Как выбрать МЕСТО ДЛЯ КОСТРА? Оно должно быть в стороне от деревьев и кустарников и защищено (по возможности) от сильного ветра. Место для костра (если нет старого кострища) нужно расчистить. Для этого лопаткой снимают дерн (верхнюю часть почвы с травой) с площади около 1 квадратного метра. Такие меры предосторожности нужны, чтобы огонь не побежал по сухой траве и не случился пожар. Не разжигайте костер под низкими ветками деревьев: от жара они погибнут.
Дрова в лесу — не проблема. Только не рубите живые деревья. В любом лесу, в роще, в лесопосадке много сухостоя, валежника, сухих веток. А растопкой может послужить береста или сухой мох, любая бумага, газета – если вы взяли ее с собой. Дрова заготовьте с запасом, а то и чай закипеть не успеет, а дрова закончатся. Хорошо, если это случился днем, а если уже темно…
Если вы ночуете на природе, костер лучше поддерживать до утра: он не только даст свет и тепло, но и отпугнет хищников (может, их в наших краях и нет, но как-то спокойнее). Если же в костер добавить сырых веток, травы, то дым разгонит комаров.
И очень важное – не забудьте, уходя, потушить костер! Залейте водой, забросайте землей. Не дайте пожару уничтожить лес и животных, которые там живут.

КАК НАЙТИ ВЕРНУЮ ДОРОГУ
В старых сказках добрым молодцам, заплутавшим в лесу, добрые и не очень бабушки Яги давали клубок. Клубок катится, ниточка разматывается, деревья расступаются, дорожка под ногами стелется…
А как без волшебства найти верную дорогу? Казалось бы, подумаешь, пошел в рощу – в двух шагах от города! Кто же там заблудится?! Бывает… А уж в незнакомом лесу – тем более.
Заблудиться, потерять ориентировку – это на самом деле экстремальная ситуация.
Причем попасть в нее может и опытный, взрослый человек. Только он, в отличие от новичка, никогда не поддастся панике и сумеет выручить себя сам. И другим поможет.
Первое правило настоящих походников: отправляясь в путь, обязательно предупредите об этом родителей, товарищей. Расскажите, куда и насколько вы уходите, когда должны вернуться. Не надейтесь, что в любой момент свяжетесь с родителями по мобильному телефону: он может разрядиться, потеряться и т.п.
Чтобы не заблудиться, вам следует иметь с собой карту или хотя бы сделанный от руки рисунок местности. Такой рисунок называется абрисом.
Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него — выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.
Что делать, если вы потеряли ориентировку? В первую очередь — остановиться, а не бежать куда попало. Вспомните приметы пройденного пути. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни, железная дорога, близкие заводы с высокими трубами и т.п.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2–3 тропинки соединяются в одну. Если у вас есть карта или вы знаете, к югу или северу от вас находится цель маршрута, постарайтесь определить сторону света.
Есть компас, и вы умеете им пользоваться? Отлично! Если же компаса нет, найти направление помогут лесные приметы. Муравейник, например, всегда располагается с южной стороны дерева или косогора. А вот мох предпочитает северную сторону. Если вам встретился отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Днем направление укажут Солнце и ваши часы (не электронные, а с обычной стрелкой). Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на Солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на Солнце, будет показывать направление на Юг.
Ночью найти дорогу помогут звезды и Луна. Если Луна «молодая» и «растет», то в полночь по местному времени она будет находиться на Западе, в полнолуние — на Юге, а в последней четверти (серп похож на букву «С») — на Востоке. Найти Север поможет и Полярная звезда — верный друг всех путешественников. Как ее найти? Нужно знать созвездие Большая Медведица (оно похоже на гигантский ковш). Мысленно проведите прямую линию через две крайние звезды ковша и отложите на ней (тоже мысленно) 5-кратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет круглый год неподвижно «висеть» Полярная звезда.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!
Звать на помощь – не стыдно. Если у тебя действительно беда или большая проблема. Если что-то случилось с твоим другом, а ты один не можешь ему помочь. Вот только на помощь нужно звать правильно.
Самый древний способ дать знать, что ты попал в беду, — подать звуковой сигнал. Попавшего в беду человека может выручить выстрел из сигнального ружья, сигнального пистолета, ракетницы (если они есть) или просто голос. Кричите, не стесняйтесь! Но помните, что голосовая связь работает на небольшом (до 600–700 метров) расстоянии.
Один из традиционных способов сигнализации на природе — это костер. Днем больше подходит дымовой костер (в него подбрасывают сырые дрова, хвою, листья), а ночью — пламенный. Вот только разобрать издалека, увидев костер, зажжен он в безвыходном положении или люди просто картошку варят — трудно…
Если вы находитесь на открытой местности (поле, склон горы или поляна в лесу) и предполагаете, что вас могут заметить с воздуха (разумеется, не с авиалайнера, летящего на высоте 10 тысяч метров, а с маленького самолета или вертолета), выложите тревожный сигнал прямо на земле. Для этого можно использовать ветки, крупные камни, вырезать сигнальные буквы прямо по дерну, уложив вынутый дерн по краям знаков (для увеличения их ширины), — главное, чтобы увидели! Чем масштабней сигнал, тем больше вероятность, что его заметят. Может помочь и яркий шарф, полотенце (ночью — факел), которыми нужно размахивать над головой, увидев (услышав) летящий вертолет.
В общем, всё равно КАК дать знать людям о том, что вы попали в беду. Главное, чтобы вас услышали или увидели. Кстати, знаете ли вы, что означает сигнал SOS? Это перевод с английского: Save Our Souls – спасите наши души! Звуковой сигнал SOS подается так: 3 коротких гудка – 3 длинных – 3 коротких.

ПЕШКОМ … С МЕШКОМ?
Человек, который собирается в поход, надеемся, понимает, что ходить ему придется пешком. А рюкзак с вещами будет нести не мама, а сам юный турист.
Конечно, взять с собой нужно все необходимое. Только действительно НЕ-ОБ-ХО-ДИ-МО-Е! Иначе удовольствия от похода не получишь, а испытаешь массу неудобств, если не откровенные муки. Не верьте пословице «Своя ноша не тянет». Тянет, да еще как!
Как правильно выбрать и уложить рюкзак? Вот ряд полезных советов.
Выбирая рюкзак, надо прежде всего посмотреть, чтобы он был достаточно вместительным. Многие из рюкзаков так малы, что пригодны только для воскресных походов. Лучше выбрать рюкзак со вшитым дном — он и вместительнее и удобнее при переноске. Нужно, чтобы у рюкзака были широкие лямки. Узкие лямки больно режут плечи, от них нарушается кровообращение и затекают руки. Если рюкзак с узкими лямками достаточно тяжёл, то через час-полтора натёртые плечи начнут напоминать о себе. Что делать? Надо достать из рюкзака что-нибудь из одежды — рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить несколько раз и подложить на плечи под лямки.
Много неудобств в пути могут доставить и неправильно подогнанные лямки. Слишком короткие врежутся в плечи, да и рюкзак могут поднять так, что он лишится опоры на пояснице, от чего покажется вам еще тяжелей. Слишком длинные опустят рюкзак вниз — это тоже неудобно, когда при каждом шаге он бьет вас по … сами знаете.
Никогда не надевайте рюкзак на голое тело – любыми лямками натрете волдыри.
Укладка вещей в рюкзак — очень важное умение и, кстати говоря, совсем не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Запомните: все вещи должны быть в рюкзаке! А то часто приходится видеть в походе туристов, несущих в руках палатки, вёдра или хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идёшь по лесу, ухватиться за куст при падении, подать руку товарищу.
Собирая рюкзак, надо уложить к спине мягкие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д. Но мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи.
Неопытные туристы часто набивают рюкзак так, что он становится похожим на шар. В этом случае достаточно немного примять его коленом или побить рукой в средней части, и он примет нужную форму. Только не лупите его со всей прыти, особенно если положили, к примеру, в карман что-нибудь бьющееся.
В результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прилагая усилие.
Тяжёлые вещи лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине. Если в рюкзаке остаётся пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину.
Не кладите самые нужные вещи далеко (в смысле – глубоко) в рюкзак! Кружка, ложка, ручка, блокнот вам могут понадобиться в любое место. Не устраивать же из-за этого привал всей группе, чтобы вытряхнуть, а затем снова сложить все вещи?
Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, либо снизу под дном рюкзака. Но при этом, наверное, не стоит привязывать к внешнему карману ведро или чайник: представьте, как при ходьбе этот очень необходимый предмет будет раскачиваться и, того гляди, – «врежет» вашему другу, идущему сзади.
И последнее: во внешние карманы рюкзака (которые у вас сзади) не кладите ценные вещи: деньги, документы, телефон. В лесу они вряд ли станут добычей пристроившегося за вами медведя. А вот на вокзале, при ожидании электрички очень могут заинтересовать карманного вора или просто бомжа.