Сегодня: 20 апреля 4409, Понедельник

В Управлении труда и социального развития г. Новочеркасска прошел семинар на тему «Проблемы насилия в отношении женщин и детей», который провела руководитель Ассоциации журналистов «Аксинья» Ирина Мардарь.
Социальные работники ежедневно работают с людьми, и для них очень важно иметь представление об актуальных социальных явлениях, о способах выявления жертв насилия, совершенствовать навыки работы с пострадавшими. Несмотря на то, что тема домашнего насилия довольно «древняя», для многих участников семинара представленная информация о видах насилия, современных подходах женских правозащитных организаций к оценке ситуации и способах ее преодоления оказалась новой и полезной. Социальные работники отметили, что тема домашнего насилия актуальная и не является надуманной журналистами или женскими организациями, она волнует многих женщин. И согласились, что говорят о ней публично очень редко, подтвердив мнение о существовании негласного табу «на внутренние дела» семьи. Это расхожее мнение находится в противоречии с концепцией прав человека и российским законодательством. Общероссийская статистика МВД свидетельствует о распространенности этой социальной проблемы: количество убитых мужьями и партнерами женщин в 2007 г. составило 9 тысяч, более 50 тысяч детей ежегодно уходит из дома, спасаясь от собственных родителей. Жертвами работорговли и сексуальной эксплуатации чаще всего становятся женщины и дети как наиболее незащищенные (экономически, физически) слои населения. В последнее время участились случаи попадания людей в трудовое рабство. Участники семинара получили брошюры по темам домашнего насилия и торговли людьми, изданные организацией «Аксинья» и другими НКО, которые предоставила партнерская организация Ресурсный центр по профилактике насилия (г. Ростов-на-Дону).
Не всегда горожане знают, куда обратиться, если становится известно о ситуациях домашнего насилия или попадания в рабство. Разнообразную информацию, а также бесплатные психологические или юридические услуги можно получить в женских общественных организациях. У пострадавших от насилия есть возможность обратиться за психологической помощью, позвонив по городскому телефону доверия. Недавно в Ростове представительством Международной организации по миграции был открыт первый на Юге России шелтер (убежище) для жертв работорговли.
Повышение квалификации социальных работников, объединение усилий органов местного самоуправления и общественных организаций позволяет вести профилактическую работу, распространять информацию об актуальных социальных проблемах и возможностях, которые предоставляют различные государственные и общественные структуры.

Фото Николая Склярова
row['name']