Сегодня:

Многие привыкли думать о том, что некоммерческие организации оттого и называются некоммерческими, что все у них несерьезно, наобум, никакой солидности, присущей крупным компаниям, работающим в сфере бизнеса. Мы привыкли считать, что коммерческие компании более внимательно относятся к вопросам управления персоналом, чем некоммерческие. Позволю себе с этим не согласиться.
В деятельности некоммерческим организаций целесообразно использовать весь спектр прав, предоставленный действующим российским законодательством, а свои возникшие трудовые взаимоотношения внутри организации выстраивать не только на основе трудового законодательства, но и гражданского. Давайте рассмотрим эти взаимоотношения более подробно, так как правильный выбор договора и его оформление позволит в будущем избежать неприятностей во время проверок налоговыми и другими контролирующими органами.
Как правило, если сотрудника принимают на работу в НКО на продолжительное время на какую-то определенную должность, организация должна заключать с ним трудовой договор. Принятый на работу человек получает определенный законодательством статус – «работник», а НКО – «работодатель». Такие отношения между работником и работодателем регулируются трудовым законодательством, главным образом – Трудовым кодексом РФ.
Если же некоммерческой организации требуется специалист на время выполнения какой-либо работы, стороны заключают между собой договор гражданско-правового характера. В этом случае отношения, возникшие между сторонами, регулируются Гражданским Кодексом РФ. Наиболее распространенными видами таких договоров являются договор подряда и возмездного оказания услуг.
Конечно, нецелесообразно заключать договоры гражданско-правового характера, например, с бухгалтером или менеджером проекта, так как данные лица ведут свою деятельность в Вашей организации непрерывно. Но это может быть весьма удобно в тех случаях, когда Вам нужен координатор отдельных мероприятий (по подготовке семинара, например) или юрист, который будет изредка оказывать услуги по подготовке правовых документов или консультировать.
Но в любом случае, отношения с вашим привлекаемым специалистом должны быть оформлены. От вас только требуется провести анализ возникших отношений и принять правильное решение.
Так чем же отличается трудовой договор от гражданско-правового. Давайте разберемся. (См. таблицу).
Все мы знаем, что в некоммерческих организациях широко применяется труд специалистов, который носит безвозмездный характер. Я сейчас говорю о добровольцах. Бытует мнение, что если работник- доброволец, то должен трудиться бесплатно и оформлять с ним отношения совсем необязательно. Отнюдь. И отношения с волонтерами (добровольцами) также нуждаются в оформлении.
Есть мнение, что труд добровольцев необходимо оформлять трудовым договором. Но это ошибочное мнение и, кроме того, противоречащее Конституции РФ. Статья 7 Конституции РФ гласит: Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Нормы трудового законодательства также устанавливают гарантии оплаты труда. Получается, что если в трудовом договоре будет отражен пункт о том, что работа носит безвозмездный характер – он будет противоречить Конституции страны и Трудовому кодексу России.
Поэтому, с волонтерами необходимо заключать договоры — но такие, которые носят безвозмездный характер. Заключив соответствующий безвозмездный договор, вы можете предусмотреть в нем ответственность волонтера за сохранность имущества, переданного ему в пользование, ограничить его возможность пользования Вашими внутренними информационными ресурсами и т.п. Кроме того, данный договор позволит вам на законных основаниях направлять добровольца в командировки, на семинары, обучение, а также производить различные выплаты, связанные с их работой.