Сегодня: 18 апреля 5647, Четверг

На базе 29­й пожарной части прошло занятие для руководителей пожарных подразделений области.
Часть, которая относится к 40-му отряду Федеральной противопожарной службы, расположена на окраине микрорайона Молодежный. Личный состав – 57 человек. Помимо выездов на пожары, сотрудники части оказывают различную помощь жителям – отряд аттестован как аварийно-спасательный. На счету у него не одна спасенная жизнь. Большая часть огнеборцев имеют награды за отвагу, проявленную при тушении пожаров.
По результатам проверки, которую проводило московское управление, 29-я пожарная часть признана образцово-показательной.
«Это означает, что здесь созданы все условия для несения службы, – рассказывает командир 29-й пожарной части и начальник Новочеркасского гарнизона пожарной охраны, подполковник Третьяков Юрий Иванович, – речь идет не только о техническом обеспечении, но и распорядке дня, распределении обязанностей и оформлении документов».
Порядок на территории подразделения действительно можно назвать идеальным. О том, что так было не всегда, напоминает стенд, где размещены фотографии «из прошлой жизни» части. Рядом – фотографии с мест тушения пожаров, а также запечатленные камерой моменты будничной жизни огнеборцев.
Образцовым признано здесь и отношение к сотрудникам. Для них есть комната психологической разгрузки, небольшая библиотека и коллекция фильмов.
«Признание части образцовой – заслуга ее личного состава, – считает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Николай Черновал, – многое делается по личной инициативе людей, которые несут здесь службу. А это – важный пример, который может научить других».
Методическое занятие, на которое приехали руководители пожарных подразделений со всей области, прошло в части 22 апреля. Участникам семинара показали обычный день части – то, что ее сотрудники делают, несмотря ни на выходные, ни на праздники.
Все началось с развода и смены караула. Затем – занятие в тепло-дымокамере. Дымокамера – это помещение, в котором имитируются ситуации, которые могут возникнуть во время пожара. В полностью наполненном дымом здании пожарные должны были найти человека и вынести его на воздух (роль пострадавшего, разумеется, «исполнял» манекен). Справились менее чем за две минуты. При этом большое внимание уделялось безопасности самих пожарных – тщательно проверялось оборудование, ход всей операции докладывался командиру.
Следующим пунктом в программе семинара стояло учебное занятие. Занятия, где отрабатываются важные приемы работы, проводятся в части регулярно. Учебный процесс – необходимая составляющая, благодаря которой растет мастерство пожарных. Кстати, по словам командира части, все сотрудники имеют большой опыт работы – более десяти лет. К наградам представлены почти все члены коллектива.
В ходе методического занятия было уделено внимание и оформлению документации, и обеспечению готовности части к вызовам. Интерес вызвала и техника, которой пожарная часть обеспечена полностью, организация технического обслуживания автомобилей.
«У новочеркасских пожарных есть чему научиться, – отметил Николай Черновал, – и в первую очередь – стремлению соответствовать всем требованиям, которые предъявляет эта особенная профессия – пожарный».

Фото Николая Склярова
row['name']