Сегодня: 18 апреля 3463, Суббота

Еще в начале апреля в Новочеркасске появились весьма странные экспонаты. Некоторые из них просто жуткие, другие вызывают удивление, а отдельные экземпляры вполне симпатичные и даже смешные. Это не картины и не поделки, не скульптуры, не вазы и больше того — вообще не предметы, а живые существа: рыбы, рептилии и насекомые. Выставляется эта хладнокровно-чешуйчато-членистоногая компания не где-нибудь, в городском выставочном зале на Буденновской.
Как положено экспонатам, они подписаны, чтобы не запутаться, и снабжены портретами, уже как исключение. Такая мера предпринята не напрасно, ведь представленные «иностранцы» маскируются более чем профессионально. А для конкретного представления об увиденном, про каждого можно еще и прочитать некую характеристику: мол, чем живут, откуда приехали. Тогда все встает на свои места. С виду милые рыбешки оказываются пираньями, а зеленая слизь, заполняющая ямки в аквариумной скале, на самом деле экзотическая лягушка. Есть там рыба с четырьмя глазами, два настоящих на голове, а вторая пара-обманка на хвосте. Лесные тропические тараканы по прозвищу «мертвая голова» умело притворяются листьями, а ящерки — корягами. «Бахромчатая» черепаха выглядит будто тряпка, нечаянно забытая в аквариуме, а «черепаху-танк» с бронированным панцирем уж точно ни с кем не перепутаешь. Их сородич «Змеиношеяя черепаха» поглядывает на всех свысока, а «окаменевшие» представители лягушачьего сословия смотрят на мир широко выпученными глазами. Наиболее предприимчивые создания не утруждают себя лишними движениями, застывают и «превращаются» в чучело. В общем, кто во что горазд.
Все ползающие и плавающие принадлежат московской частной коллекции, которую выставляют напоказ уже не первый год. Они изрядно исколесили чужеземные просторы, были в Ростове, Таганроге, Кисловодске, Азове и еще много где проживали. В этом сборном коллективе в основном дети. Как только особь вырастает из своего жилища, ее отдают в зоопарк и берут новую — молодняк. Кормят каждого по вкусовым предпочтениям, соблюдая природный рацион подопечных.
В аквариумах с искусственно созданной средой обитания живые экспонаты пробудут в Новочеркасске до 18-го мая. Школьникам такие выставки очень нравятся, да и взрослым есть чему удивиться. Подобные гости в наш город заглядывают не часто, но пока они в клетках, бояться нечего. Так почему бы не встретиться с неизведанным уникальным миром в целях ознакомления, тем более на нейтральной территории?