Сегодня: 20 апреля 1407, Понедельник

12-13 апреля на реке Аксай прошли открытые соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. В них принимала участие и команда из Новочеркасска «БиВ’ни 81,5», занявшая третье место.
Мы взяли интервью у члена команды Алексея Болесова.

— Как часто в области проводятся подобные соревнования?
— Обычно раз в два-три месяца.
— И во всех вы участвуете?
— Стараемся не пропускать, но иногда встают труднопреодолимые преграды, например, работа.
— Как команда готовилась к этим соревнованиям?
— Тренировки проходили как на реке Аксай, так и на реке Дон. К сожалению, в отличие от Ростова в Новочеркасске нет прокатной базы водного снаряжения байдарок и рафтов, поэтому за ними приходилось ездить в Ростов тренеру нашей команды Андрею Викторовичу Дергачеву, за что ему огромное спасибо.
— Как проходили соревнования?
— Соревнования были квалифицированно подготовлены и проходили на высоком спортивном и профессиональном уровне. Все этапы проходили быстро и без задержек. Судейство объективно относилось к участникам соревнований при всей строгости соблюдения правил, за что судьям отдельное спасибо! Хороший спортивный результат показала Ростовская команда «Планета», занявшая первое место в соревнованиях. Все пройденные этапы были отработанны слаженно, четко и грамотно.
— Сколько команд участвовало в соревнованиях?
— 9 команд из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Белой Калитвы, Волгодонска.
— Как организаторам удалось приблизить такой экстремальный вид спорта, как рафтинг, к соревнованиям на реке Аксай?
— Соревнования проходили в месте сужения реки, на повороте, где образуется область максимальной скорости движения воды. В таких условиях течение создавало трудности в управлении рафтом, который к тому же ведет себя в такой ситуации неадекватно.
— Какими видами спорта помимо водного туризма вы занимаетесь?
Все участники команды являются членами «Горного клуба ЮРГТУ (НПИ)». Основные направления клуба — альпинизм, туризм и спортивное ориентирование, кроме этого некоторые члены горного клуба занимаются спелеологией, велотуризмом, скалолазанием, драйтулингом, горными лыжами, прыжками с парашюта и мультиспортом.
— А что такое мультиспорт?
— Мультиспортом называют целое семейство личных и командных соревнований на скорость, осуществляемые в виде последовательной смены различных спортивных этапов. Большинство мультиспортивных соревнований являются также состязаниями на выносливость и предусматривают чередование различных видов передвижения, таких как бег, велосипед, каяк, лыжи, плавание и т. п. Мультиспортивные соревнования организованы в виде гонок и марафонов на различные дистанции. Победителем считается команда или участник, показавший наилучшее время и набравший максимальное количество очков. В Ростовской области этот вид спорта только начинает зарождаться, довольно серьезные соревнования на дистанцию в 100 км проходили этой весной в районе города Красный Сулин.
— Неужели вам хватает времени всем этим заниматься?
— Занятие спортом занимает не так уж и много времени. Самое главное, что необходимо — это желание.
— С вами занимаются экстремальными видами спорта только молодёжь или есть и представители более солидного возраста?
— Если имеются в виду недавно появившиеся виды спорта, то в основном ими занимаются молодые, а если давно известные, такие, как альпинизм, то здесь вовсе нет: в горы ходят люди всех возрастов. Примером может служить председатель Федерации горных видов спорта Новочеркасска Владимир Вениаминович Калюжин.
— Ну и традиционный заключительный вопрос: ваши планы на ближайшее будущее – в каких собираетесь участвовать соревнованиях или походах?
— В середине лета у нас планируется совершить восхождение на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус, в августе – сплав по горной реке Большая Лаба.

На вопрос, откуда такое название команды, мне внятного ответа услышать так и не удалось. Видимо, очень часто его задают. Одно слово – ЭКСТРЕМАЛЫ!
А это они просили обязательно напечатать: команда г.Новочеркасска под названием «БиВ’ни 81,5», занявшая 3-е место в соревнованиях по водному туризму, в составе Пархоменко Николая (капитан), Болесова Алексея, Рогачева Вячеслава, Назаровой Алёны и Нестеровой Елены выражает благодарность Ростовской областной Федерации туризма НП «Клуб «Планета» за организацию и проведение соревнований, а также горному клубу НПИ за моральную поддержку.