Сегодня: 18 апреля 3776, Четверг

Уважаемые читатели! Сегодня мы открываем страничку, посвященную лечению травами и другими народными методами. Даже в самых древних памятниках письменности, созданной шумерами за шесть тысяч лет до н.э., есть указания на использование человеком целебных свойств растений. Тайной лечебных трав владели в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции и Риме, широко применялись растения для лечения и на Руси. Дорогие читатели»! Открывая эту страницу, я приглашаю вас принять в ней участие: поделиться секретами ваших бабушек и прабабушек, советами, как лечиться травами и растениями.

ОДУВАНЧИК
Первый урок фитотерапии начнем с одуванчика. И дети, и взрослые относятся к нему с нежностью, не говоря уже о поэтах: «Как одуванчика душа, в лазури тающая пухом…» (Н.Клюев). Он такой маленький, легкий, «несерьезный»…
Но какие несметные силы заложены в нем! Вот уж точно – мал, да дорог. Об одуванчике пишут, что он чуть ли не «на все болезни доктор». Но главная его «специализация» — печень и желчный пузырь. Для этого приготавливают отвар: 3 столовых ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды (желчегонное средство).
Отвар корней и травы одуванчика при сахарном диабете: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Рекомендуется одуванчик для лечения мастита. 40 г измельченных свежесобранных листьев одуванчика смешать с 20 мл 25% спирта, отжать и полученный сок принимать внутрь в два приема, а отжим в форме компресса прикладывать к груди.
Одуванчик используют для лечения атеросклероза, анемии, недостатка в организме витамина С, подагре, ревматизме, увеличении селезенки. Чтобы максимально использовать все замечательные свойства одуванчика, его биологические «наполнения», желательно в чае смешивать листья, цветы и корни. Собираем весной листья и цветки, аккуратно сушим и измельчаем. Выкапываем корни, очищаем, разрезаем вдоль и вешаем их в проветриваемом сухом месте для просушки. Затем их мелко нарезаем и добавляем к листьям и цветкам. 2 чайные ложки этой смеси залить в чашке (200 г) кипятком, настоять, процедить, не подслащивать (иначе важнейшие вещества – горечь – потеряют свою силу). Пить ежедневно 3 чашки 4-6 недель подряд. Спустя месяц повторить курс лечения.
Помните! Одуванчики не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Все растения, содержащие горькие вещества, могут при этой патологии вызывать желудочные боли, т.к. горечь стимулирует выделение кислоты в желудке.

СИРЕНЬ И ЧЕРЕМУХА
Май. Душистый аромат черемухи, сирени, а скоро и акации наполнит наш город. Сирень и черемуха хороши не только в букетах. Плоды черемухи используют, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, при поносах. Отвар из плодов: 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Плоды собирают в июле-августе, а цветки сейчас, в мае. Настой из цветков принимают при сухости, воспалении век и конъюнктивите. Для этого 1 столовую ложку свежих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и промывают глаза 2 раза в день. А если цветы черемухи заготовить впрок, то есть высушить, будет прекрасное средство против ангины. 1 столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, а затем полоскать горло. Для этой цели, а также при сухом кашле используют листья сирени обыкновенной. Листья собирают в период цветения, измельчают и 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют как чай, добавляя сахар или мед по вкусу 2 раза в день по 1 стакану. Цветки сирени – прекрасное средство при воспалении суставов: 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 10 суток. Применяют для компрессов на воспаленные места. Листья сирени снимают резкие боли в области расширенной вены при тромбофлебите. Для этого болезненный участок обкладывают свежими листьями сирени, которые меняют каждый час до прекращения болей.
Способов лечить сахарный диабет травами множество. Для этих целей используют и почки сирени, которые собирают весной при их набухании. Сушат. 1 столовую ложку заваривают 1 л кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Противопоказано при склонности к желудочным кровотечениям. Настой из цветков сирени пьют по 10-15 капель 2 раза в день до еды при остром ревматизме. Приготовление: 0,5-литровую бутылку заполнить цветками на 1/3, долить спирта, настоять на солнце 1 неделю.

БЕЛАЯ АКАЦИЯ
О белой акации можно написать очень много. На Дону она прижилась с давних времен, и местные знахари широко использовали ее удивительные целебные свойства. Вот некоторые рецепты народной медицины.
При сильном кашле, болях в желудке и даже аллергии – 1 столовая ложка сухих цветков залить 0,5 литра воды, кипятить 3 минуты, остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течении месяца.
При воспалении женских половых органов и при болях: 200 г свежих нераспустившихся цветков акации залить 0,5 литра водки, настаивать 2 недели. Молодым женщинам пить настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а пожилым – по 1 чайной ложке также 3 раза в день.
При ишиасе (невралгии седалищного нерва), радикулите, артрите, артрозах, подагре, ревматизме: 100 г цветков акации белой залить 300 г водки, настоять две недели, периодически встряхивая. Растирать этой настойкой больные места, а также неподвижные суставы (от пальцев вверх), при рассеянном склерозе – область позвоночника, смазывать и слегка растирать участки, поврежденные тромбофлебитом от 3 до 5 раз в день. Кроме того, эту же настойку можно принимать внутрь по 20-30 капель, разбавив 30 г кипяченой воды, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

ГЛЕДИЧИХА
Поздней осенью, гуляя в парке или за городом, обратите внимание на акацию с большими темно-коричневыми стручками. Это гледичиха – одно из лучших средств для очищения организма от шлаков, а также лечения панкреатита.
Собирать стручки надо, когда они начнут осыпаться. На курс лечения – 27 штук. Хорошо их помойте проточной водой, посушите на шкафу, разложив на газету. Затем берем 9 стручков, мелко их режем (вместе с семенами) ножницами, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще на очень малом огне полтора часа. Остуживаем, процеживаем в 3-литровый баллон, доливаем кипяченую воду, чтобы было 3 литра. Ставим в холодильник. Принимать надо по 1/2 стакана (100 г) в теплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день. Трех баллонов хватает, чтобы оздоровить организм на год.

Всех, кто хочет начать лечение травами, хочу предупредить: процесс это долгий, кропотливый. Ведь свои хронические заболевания вы накапливали годами. Они не молочный зуб, который удалил — и боль прошла.

Помните:
Ничто не даст вам
избавленья
Из пачек химии чужой,
Добьетесь вы
выздоровленья
Одной лекарственной
травой!