Сегодня:

«Сладкий персик был когда-то горьким миндалем, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая позднее высшее образование».
Марк Твен.

Кто сейчас только не говорит об образовании? Президент и Правительство — с высоких трибун, родители школьников и студентов — в курилках и на кухнях. Спорят преподаватели, ученики, студенты. «Наверху» говорят, как это нужно и здорово, «внизу» — что так жить больше нельзя, потому что — не выжить. А в это время Интернет забит сообщениями: делаем дипломы любых вузов! Понятно, за деньги. А вот денег, чтобы «делать» знания, у государства почему-то нет.
Письмо, которое мы сегодня публикуем, родилось на энергетическом факультете ЮРГТУ (НПИ). Казалось бы, какие проблемы в энергетике? У рубильника страны — Чубайс, его ребята себя не обидят. Вот только вопрос: через несколько лет останутся ли в нашей стране еще люди, умеющие строить электро-, тепло- и атомные станции, их эксплуатировать, а также готовить себе достойную смену?

В Центральный комитет профсоюза работников народного образования
и науки Российской Федерации

В технических вузах России и, в частности, на энергетическом факультете ЮРГТУ (НПИ) сложилось критическое положение. По причине чрезвычайно низкой заработной платы преподавателей парализована подготовка молодых преподавательских кадров. Поступающие в аспирантуру молодые люди удерживаются на кафедре в лучшем случае 3-4 года. Защитив диссертацию, уходят из университета: хорошо подготовленные инженеры-энергетики находят работу с зарплатой 15-30 тыс. рублей в месяц.
Преподавательский состав стареет. Преподаватели пенсионного возраста занимают на кафедрах до 80% штатов. А что же будет через 5-7 лет? Налицо угроза самоликвидации высшего энергетического образования в ЮРГТУ (НПИ). Утрачивается ценнейшая инженерная и научно-педагогическая школа, которая формировалась десятилетиями.
Может быть, инженеры-энергетики не нужны?
Все объективные данные свидетельствуют об обратном: нужны, очень нужны!
В Послании Президента Путина (2007 г.) объявлена Программа роста энергетики России. К 2020 г. энергетические мощности должны возрасти на две трети. Путин назвал эту Программу вторым планом ГОЭЛРО. Наряду с этим предстоит заменить или модернизировать 70% ныне пока действующих, но предельно изношенных энергетических мощностей. Необходимо постоянно обеспечивать надежную эксплуатацию сложнейшего энергетического хозяйства. Для выполнения всего грандиозного комплекса работ потребуются десятки тысяч квалифицированных инженеров-энергетиков. Их дефицит уже проявляется, а далее, если не принять срочных мер, он будет усиливаться до критического уровня.
Энергетика — основа промышленности, быта, всей жизни людей. Нельзя допустить ее деградации.
Ниже приводится анализ других важных вузовских проблем.
Подготовка абитуриентов в средней школе
В течение всего периода «реформ» (последние 17 лет) качество школьного образования непрерывно ухудшалось и к настоящему времени является совершенно неудовлетворительным. Подавляющее большинство поступивших за последние два года на энергофак студентов не могут решить простейшие задачи по физике. На такой «базе» невозможно подготовить даже посредственных инженеров, не говоря уже о специалистах высокой квалификации. В МГУ вынуждены были ввести в первом семестре занятия по программе средней школы. Это надо сделать во всех технических вузах.
Необходимо отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) и вернуться к вступительным экзаменам в вузах. ЕГЭ ничего, кроме подавления творческого подхода к обучению и разгула коррупции, не дал.
Система «бакалавр-магистр» — губительно подействует на подготовку инженерных кадров. Среди работающих опытных преподавателей едва ли можно найти хотя бы одного сторонника этой системы.
Надо, как это было многие десятилетия, в технических вузах готовить хороших инженеров, а научно-педагогические кадры готовить через аспирантуру. Эта система полностью себя оправдала.

Заочное образование
Значительная часть студентов технических вузов — заочники. Их доля в общем числе выпускников возрастает. Например, по специальности «Электроснабжение» в этом учебном году на дипломное проектирование вышли 37 заочников и 26 дневников. Однако штаты на заочников совершенно недостаточны: на 100 студентов — один преподаватель. Отсюда — неоплачиваемая перегрузка преподавателей на 20-25 %.

Прохождение практики, сбор материалов для дипломного проектирования
Эти важнейшие элементы учебного процесса почти ликвидированы. Почти не выделяются средства на командировки студентов и преподавателей, на оплату руководства практикой со стороны производства.
В результате — невозможность проведения практики на ведущих предприятиях.
Материалы для дипломного проектирования студентам, как правило, не дают («коммерческая тайна»).
Кое-что удается пока добиваться по старым, дружеским связям. Но и этот процесс угасает.

Основные выводы и предложения
1. Для спасения гибнущей системы образования необходимо в кратчайшие сроки увеличить зарплату учителей, преподавателей в разы.
Согласно Указу № 1 Президента (Ельцин) средняя зарплата учителя должна быть не менее среднепромышленной, а вузовского преподавателя — не менее двойной среднепромышленной. Фактически же учителя, преподаватели вузов получают не более 25 % от положенного по Указу № 1.
2. Созвать Всероссийскую конференцию по актуальным проблемам высшего технического образования с избранием делегатов трудовыми коллективами.
3. На основе решений конференции провести сбор подписей преподавателей технических вузов под требованиями к Правительству: прекратить сознательно проводимую политику развала школьного и высшего технического образования, принять радикальные меры к их возрождению.

Доктора технических наук, профессора: С.Л. Кужеков, А.С. Засыпкин, И.И. Надтока, Н.Н. Ефимов, В.И. Нагай, В.Ф. Быкадоров; кандидаты технических наук, доценты: Б.Ф. Голоснов, А.И. Троицкий, А.В. Демура, А.А. Сенчуков; старший научный сотрудник А.Н. Шестаков и другие — всего 28 подписей.