Сегодня: 18 апреля 7992, Суббота

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Я выросла в абсолютно атеистической семье. Только бабушка соблюдала религиозные праздники, но мы их воспринимали, как милые национальные традиции. В Пасху бабушка, конечно, красила яйца, пекла куличи. Мы, дети, все это с удовольствием лопали. Была традиция брать бабушкины крашеные яйца и нести к соседям, сравнивать, у кого получилось красивее. Стукались за столом яйцами: у кого скорлупа крепче, тот в доме и хозяин. Но какого-то серьезного религиозного значения этому празднику никогда не придавали. Поэтому для меня Пасха ─ это просто возможность лишний раз улыбнуться и порадоваться. Такое уж у меня воспитание.
Накануне Пасхи я жду, что меня будут угощать куличами и яйцами. Самой все это приготовить не удастся. У меня же вся жизнь – суета сует. Я очень рада, что большинство людей сейчас живут с Богом в сердце. Но я всегда относилась к религии как к теме очень интимной. Все, что связано с обрядами ─ очень индивидуально. Хочет человек поститься, считая, что он таким образом очищается ─ это его право. Но я больше склонна думать, что мы в поступках своих должны искать чистоты и порядочности.
И Пасха ─ это не единовременный, строго высчитанный праздник в году, это внутреннее состояние души человека. Это та радость, тот восторг, который испытывает душа, когда заканчивается очередное жизненное испытание, своего рода пост. Пасха ─ это прежде всего внутреннее состояние человека, он ее ощущает внутри себя. А про внешнюю оболочку и спрашивать-то незачем, поскольку и так понятно, что на Пасху у нас красят яйца и пекут или покупают куличи.
Сегодня начинают красить яйца в память о чуде, подтвердившем истинность христианской веры.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в 1 веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Для меня Пасха ─ это золотистые куличи, пироги, крашеные яйца, убранный чистый дом, приятное радостное возбуждение. Семья за столом… Что может быть лучше этого? Я благодарю Бога за все хорошее, что он даровал нашей семье. Благодарю за Пасхальную радость, за единение наших душ.
─ Христос воскрес!
─ Воистину воскрес!