Сегодня: 24 октября 0664, Понедельник

Прискорбные результаты выборов Президента и депутатов Законодательного собрания области произвели впечатление на многих. Мы вновь где-то в арьергарде, как говорят военные. Но городом управляют военные! Вероятно, они неправильно оценивают ситуацию, не ту тактику избрали, а может не вполне ориентируются в сложившейся обстановке?! Всем понятно, в условиях, когда исчезла графа «Против всех», те, кто пришел голосовать, искали альтернативу нынешней власти в городе и потому голосовали за тех, кого городская власть не поддерживала. Вот такой протестный жест. Утверждаю это не голословно. Об этом говорили и знакомые, и в очередях, на рынках, в офисах. Это витало везде в городе…
Люди недовольны многим из того, что делается в Новочеркасске. Вроде бы городская власть и старается, но это совсем не то, что от неё ждут.
В 1999 году, новый глава администрации пришел к власти под лозунгом возрождения столицы донского казачества. Хорошее намерение. Кредит доверия был выдан. Прошло восемь лет. Что мы видим? Все изменения в городе делаются без учёта мнения коренных горожан. Достаточно вспомнить бурные отрицательные суждения по поводу Макдоналдса, аквапарка в Александровском саду, уродливого изменения площади перед Атаманским дворцом, строительства Молодёжного центра и т.д.
Попробуем сказать коротко. Возрождение предусматривало РЕСТАВРАЦИЮ, а не РЕКОНСТРУКЦИЮ. В Новочеркасске же усиленно идёт модернизация старинных, оригинальных, прекрасных и своеобычных зданий. А некоторые здания, как бывший терапевтический корпус на ул. Просвещения, 87 сознательно разрушаются, чтобы снизить их рыночную стоимость.
Позвольте напомнить, что вид всех основных зданий в городе утверждал лично император. Далеко не каждому городу была оказана столь высокая честь и внимание. Именно поэтому Новочеркасск стоял близко к Петербургу. Внимание к казачьей столице было такое же, как к столице государства. И именно поэтому образованные люди в ходе Великой Отечественной войны по обе стороны фронта приказывали сохранить облик города. Но сегодня меняется не только облик зданий. Меняется архитектурный замысел де Воллана! И многие изменения останутся и впредь таковыми. Всё это прискорбно.
Ни горожанам, ни возрождающемуся казачеству в будущем это не простят наши потомки.
Все происходящее тем более поразительно, что руководители города не раз бывали в Изерлоне, других городах Европы и видели, насколько бережно там относятся к старым зданиям, как их поддерживают в первоначальном виде, сохраняют и реставрируют.
Драгоценное украшение Дона, уникальная столица донского казачества, образно говоря, замулёвывается современным лаком. Господи! Когда же этому безобразию придёт конец?!