Сегодня: 23 октября 2382, Суббота

Ура! Ура! К нам приехал планетарий! Теперь наши школьники могут, наконец, оторваться от учебников и компьютеров и взглянуть на звездное небо. И пусть оно искусственное — настоящее все равно плохо видно в городе из-за крыш, проводов, смога…
Планетарий приехал к нам аж из Санкт-Петербурга. Разместился в Атаманском дворце. И на 45-минутные экскурсии сюда идут школьники. «Может быть, одному из наших маленьких посетителей знания об астрономии западут в душу, и через 20 лет он станет космонавтом первой экспедиции на Марс. Или, по крайней мере, получит пятерку по астрономии», — пишут «Новочеркасские ведомости».
Ах, как здорово и прекрасно! Хорошо, что планетарий приехал из Санкт-Петербурга, а не из соседней Галактики. Потому как тогда билеты имели бы цены астрономические.
Обидно, что звезды нашим детям показывают питербуржцы. А ведь в 1967 году в Новочеркасске был открыт свой планетарий. Размещался он в здании, где сейчас находится банк «ДОНИНВЕСТ». Астрономические приборы (цейсовскую оптику!) городу подарила делегация из Германии. За 27 лет существования новочеркасский планетарий посетило около 3 миллионов (!!!) человек.
Но пришла пора перестройки и размножения банков. Очередной банк, «ДОНИНВЕСТ» (с согласия тогдашней Администрации), выселил планетарий. Уникальное оборудование сгрузили в подвалы Школы искусств микрорайона Октябрьского. Сотрудники продолжали работать «в подполье»: ходили по школам, читали лекции, пытались спасти оборудование. Но в 1994 году городская Дума прекратила финансирование планетария. Звезды погасли…
А может быть, еще не поздно порыться в подвалах Школы искусств, отыскать запрятанное (хорошо, если не украденное, уничтоженное, разбитое) и восстановить планетарий? Места-то ему, оказывается, так мало надо: в одной из комнат Атаманского дворца.