Сегодня: 25 октября 3312, Вторник

Очередное заседание Координационного совета при администрации Новочеркасска по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей состоялось в последний день зимы. На совете шел разговор о долгах по налогам и другим платежам; о прохождении сумм от наложенных штрафов по линии Роспотребнадзора, Административной комиссии и УВД; о перспективах выполнения плана по налогам и сборам в текущем году.
В 2007 году город собрал более 3 миллиардов рублей налогов, но наряду с этим остается актуальной проблема долгов по платежам за землю, имущество и транспорт. Есть долги и по обязательным платежам в разные фонды, в том числе – в Государственный Пенсионный фонд.
– Задачи, которые стоят перед городом в 2008 году, цели, которые определены мэром для администрации в плане благоустройства, повышения социально-экономического состояния Новочеркасска, невозможно решить, если мы не будем заботиться о наполнении городского бюджета, – сказал первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков, который вёл заседание Совета.
Руководителей предприятий и организаций разных форм собственности и ведомственной принадлежности, которые не рассчитались с налоговыми органами и Пенсионным фондом пригласили на заседание для дачи объяснений. Причины образовавшихся долгов у всех разные. К примеру, ЮРГТУ попал в должники в результате неритмичного перечисления средств из федерального бюджета. Долг университета на сегодня превышает 2,6 миллиона, в том числе за 2006 год – 1,2 миллиона рублей. По словам представителей руководства вуза, работа по погашению долга ведётся, и перспективы его ликвидации есть.
На совете были заслушаны представители ОАО АК «Новочеркассктранссервис», ОАО «Новочеркасскюжстальконструкция», ЗАО ПКФ «Фея», ООО «Транс-УСА», МУП УК «Жилремонт». Каждый из них объяснял причины образовавшейся задолженности объективными трудностями – у кого-то сезонный характер деятельности, кого-то подвела теплоснабжающая организация, сорвав график работы, одну фирму «подставили» заказчики, другая не платит в Пенсионный фонд потому, что просто не заработала денег.
– Вы ущемляете пенсионные права своих работников и нарушаете договорные обязательства перед сотрудниками, – возразил на эти доводы заместитель главы администрации города Михаил Макеев. – Занимаетесь бизнесом? Значит, должны предусматривать разные непредвиденные ситуации. Берите кредиты, делайте что-то. Почему должны страдать люди?
Разговор на Совете был достаточно жестким. По результатам заседания приняты решения, которые предусматривают конкретные сроки погашения задолженностей по всем видам налогов, обязательных сборов и платежей. Службе судебных приставов также рекомендовано активизировать работу по воздействию на неплательщиков. Прощать долги никто не будет.

Фото Николая Склярова
row['name']