Сегодня:

С января 2008 года в Ростовской области вступил в действие Административный регламент по направлению жителей области в учреждения здравоохранения для оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.

На вопросы о новом порядке взаимодействия пациента и системы здравоохранения ответил начальник Управления здравоохранения г. Новочеркасска
Владимир Бурых.

– Владимир Николаевич, что представляет собой сегодня высокотехнологичная медицинская помощь?
– В 2002 года начала работать областная губернаторская программа, согласно которой помощь по некоторым видам высоких технологий малоимущие граждане, пенсионеры, инвалиды могут получить в областных больницах Ростова-на-Дону бесплатно. Это эндопротезирование суставов, операции на сердце и сосудах, слухопротезирование и другие. Однако ресурсы региона не в состоянии покрыть расходы по затратным видам медпомощи.
В 2007 году Ростовская область выиграла конкурс Минздрава РФ на право оказывать высокотехнологичную медпомощь по нейрохирургии, травматологии, ортопедии и сердечно-сосудистой хирургии на базе ростовских больниц за счет федеральных средств. В список федеральных центров включены два отделения областной клинической больницы (травматология и центр сердечно-сосудистой хирургии), отделение БСМП-2 (нейрохирургия).
Также в Ростовской области, как и во всей России, действует федеральная программа по оказанию высокотехнологичных видов помощи. Необходимое лечение наши пациенты могут получить в федеральных центрах Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону. Областное здравоохранение также ориентируется на высокие технологии. Так, в областной детской больнице работает единственное на юге России детское офтальмологическое отделение. Более 10-ти лет работает межтерриториальный гематологический центр, в котором лечатся дети Ростовской области и республик Северного Кавказа. В областных центрах кардиохирургии, функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии, оснащенных ультрасовременным оборудованием, спасают жизни тех, кто еще вчера считался безнадежным.
В 2007 году дорогостоящую помощь получили уже 5 тыс. жителей области. В нашем городе за прошедший год 17 пациентов прошли полноценное лечение в федеральных центрах.

– А каков механизм административного регламента?
– Большой объем информации о больных и документации потребовал упрощения процесса – создания базы данных, доступной для лечащих врачей, чтобы сократить временные потери. Ведь именно время важно, когда дело касается лечения! Новый регламент четко определяет сроки и последовательность действий по направлению пациентов в федеральные центры.
Ключевой фигурой в этом звене становится именно лечащий врач. Он, по согласованию с главным врачом больницы или городским управлением здравоохранения, дает направление в областные ЛПУ к главным внештатным специалистам для дополнительных обследований и консультаций. На направлении должна быть пометка «для решения вопроса о показанности высокотехнологичной медицинской помощи». После завершения стационарного или амбулаторного обследования специалистами областных ЛПУ в недельный срок оформляются медицинские документы с обоснованием необходимости дорогостоящего лечения в определенном федеральном медицинском учреждении. На основании этих документов специальная комиссия областного Минздрава разрешает использование федеральной льготы. После утверждения документы направляются в профильный федеральный медицинский центр, который определяет дату консультации или лечения в федеральном медучреждении и извещает больного о принятом решении через районные или городские органы здравоохранения.

– Как регламент повлияет на качество медицинских услуг по оказанию высокотехнологичной помощи?
– Областному Минздраву удалось упростить процедуру направления в федеральные центры в Ростове-на-Дону (РостГМУ, НИИ акушерства и педиатрии, научно-исследовательский онкологический институт и Южный окружной медицинский центр). С каждым из этих учреждений областным Минздравом подписано соглашение о сотрудничестве, которое упрощает порядок отбора, оформления и направления. Так, пациент может напрямую обращаться в поликлиники НИИ для определения необходимости в лечении. Тогда Минздрав в 3-дневный срок рассматривает подготовленные федеральным центром документы и оформляет направление для госпитализации по федеральной квоте. Регламентом устанавливается, что общее время с момента первичного установления диагноза до получения направления не должно превышать 11–12 недель (при необходимости дообследования по запросу учреждений, оказывающих данную помощь, общее время может увеличиваться до
13–14 недель).
Интересующие вас вопросы можно задать по телефону в Управлении здравоохранения администрации г. Новочеркасска 4-14-76 или 5-32-88.

Фото Николая Склярова
row['name']