ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
Дойдет ли наше обращение до сознания разобщенных и разуверившихся людей, многократно обманутых «божественной рукой рынка» и запутанных хитросплетениями политической пропаганды? Думаем, дойдет! Вместе с вами, уважаемые новочеркасцы, несем все тяготы неустроенной жизни, приобретая тяжелейший жизненный опыт, который не пропьешь и не купишь. Поэтому наше обращение высечено огнивом народных бед.
Через несколько дней, когда избиратель исполнит свой гражданский долг, закончится президентская избирательная кампания. По Конституции «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Однако под народом разумеется простая сумма отдельных избирательных лиц. И сильный психологический парадокс выборов заключается в том, что сентиментальная демократическая идея проводить выборы для блага народа, на самом деле, рассматривает народ как грубый исторический материал избирательного процесса. Лишь бы этого «материала» было побольше на избирательных участках. А для «материала» – народа – бессмысленность жизни дошла до предела, обусловив коррупцию во всех видах и равнодушие ко всему.
Задача нашего обращения – пробудить общественное сознание и заставить людей по-новому взглянуть на вещи, к которым люди, казалось бы, безнадежно привыкли за время избирательной каомпании. Чтобы от того, кто через несколько дней придет на высший государственный пост России, не зависело будущее каждого из нас. В конце концов, выбирая депутата, или мэра, или даже президента, надо же головой думать, а не сердцем голосовать или, что еще хуже, думать местом, на котором сидишь.
***
К президентским выборам приурочены выборы в Законодательное собрание Ростовской области. В сущности, если отбросить пропагандные предвыборные красоты, выборы в России встроены в вековечную традицию: кто имеет право чеканить монету, тот и суверен, т.е. независимый, самостоятельный. Вот почему, любые выборы на любом уровне, встроенные в вековечную традицию, пронизаны подкупательной тактикой. Избранные гордятся теми благами, какими одарили своих избирателей в период их пребывания у кормила власти. Другие обещают те же блага и даже больше, если избиратели допустят их до кормила власти. В общем, избирательные кампании протекают как по писаному: «Всяк суетится, лжет за двух и всюду меркантильный дух».
Как известно, депутат есть неприкосновенный носитель народного суверенитета. И по своему же принятому закону депутат всех уровней должен заниматься исключительно законотворчеством. Обязанности «выполнять наказы избирателей» у них нет, как это было в прежние времена. Однако люди все равно пишут депутатам о своих проблемах. И если депутат не будет на это реагировать, его никогда вновь не изберут. Вот тут-то и заложена та нечистоплотная политическая основа «ты мне, а я тебе», помогающая меркантильному духу, при помощи депутатов и избирателей, воровать у народа его суверенитет. Украденный суверенитет передается денежному суверену – людям, богатеющим на страданиях и чаяниях народных.
В старину, когда люди кривили душой, это называлось воровали. Нынче, когда вопрос о личном интересе прикрывается заботою о народном благе, это тоже можно назвать воровством. Но государственное дело совсем не есть «сумма» всех частных претензий и компромисс личных вожделений. Все эти вожделения и интересы близоруки, ибо духовные цели подменяются сиюминутными интересами. У кого есть деньги — бюджетные, корпоративные или личные, — тому легче проводить избирательные кампании, и намного проще выиграть выборы, подменяя духовное меркантильным. Гораздо труднее заложить в реальную жизнь декларативный краеугольный конституционный камень – принцип народного суверенитета как основу государственного устройства. И судя по предвыборным отчетам депутатов Донского парламента, народный суверенитет их совершенно не интересует. Но зато интересует преемственность власти – сохранение депутатского кресла за собой, любимым.
***
Преемственность депутатской власти в городе Новочеркасске оформляет директор Новочеркасской ГРЭС: пять лет назад жители Промышленного района г. Новочеркасска поддержали его программу. Сколь можно судить «о депутатской деятельности Владимира Лукьянова», он увлечен благотворительностью, осуществляя адресную помощь многим гражданам и организациям Новочеркасска.
В непериодическом печатном издании под броским названием «Выбор Новочеркасска» на первой странице размещена схема под названием «Общая сумма благотворительной помощи, оказанная по инициативе Лукьянова В.Г.». Благотворительная помощь с 2003 по 2007 годы с 1500000 рублей выросла до 15000000 рублей. В связи с десятикратным ростом благотворительной помощи господин Лукьянов готов превратить избирательные участки в места праздничного веселья. Он обещает и в будущем, если его изберут в депутаты Законодательного собрания, такой же прирост благотворительности.
Многие похвалят депутатскую благотворительность. Но если рядом со схемой «благотворительной помощи, оказанной по инициативе Лукьянова В.Г.», разместить схемы роста тарифа на электроэнергию и роста зарплаты директора Новочеркасской ГРЭС, которая составляет более 1200000 рублей в месяц, то светлый благотворительный образ сильно тускнет в глазах думающих избирателей.
***
Как на уровне страны в целом, так и в нашем городе Новочеркасске власть пребывает в иллюзорном мирке показного благополучия и показной благотворительности. Возьмите любую газету в любом городе, подконтрольную городской администрации. В ней широкими мазками рисуется портрет мэра – рачительного хозяина, мудрого и прозорливого руководителя, денно и нощно пекущегося о благе простых людей. Он к тому же ответственный политический деятель партии «Единая Россия». Его трудами и заботами город уверенно преодолевает многочисленные трудности и прокладывает себе дорогу в светлое капиталистическое настоящее. Тошнит уже от показного благополучия, и показной благотворительности, которые в народе презрительно кличут – показуха. Но никакая критика снизу не может затронуть авторитет мэра. Он встроен в административную вертикаль, а потому мнение губернатора о деятельности городской администрации для мэра намного важнее, чем мнение оппозиционно настроенных горожан. Тем более что губернатор, на очередном важном заседании перед выборами, сделал важное заявление: «Тут в последнее время в прессе много пишут о моей дальнейшей работе. Хочу вам объяснить, что у меня доверие Президента России до 2010 года». Зал отозвался аплодисментами.
Донской губернатор возглавлял список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму и сейчас возглавляет список партии начальников на региональных выборах. И весь областной административный ресурс бросается на помощь однопартийцам. Административная вертикаль, в лице губернатора, не только устраивает разгон нерадивым муниципалитетам, но и одаривает радивых и послушных глав местных администраций бюджетными деньгами. На эти деньги в городе делается много хорошего. Но эти деяния мэр приписывает себе в заслугу.
Просил у губернатора деньги и «наш депутат». И в трех направлениях своей предвыборной программы он вместе с «единороссами» обещает продолжить заботиться о горожанах. На встрече с избирателями Новочеркасского Сбербанка 21 февраля господин Лукьянов закончил свое выступление вековечной проблемой России – плохие дороги. Он сказал, что около 200 миллионов рублей уже запланированы на ремонты дорог в городе Новочеркасске. Их только нужно качественно освоить. И если его выберут депутатом, он позаботится и о том, чтобы пожелания избирателей ремонтировать не только центральные проспекты, но и «низовку» благоустраивать, были исполнены.
А если не выберут? Страшно подумать. В отместку неразумным горожанам губернатор может лишить город бюджетного довольствия? А если и не лишит, то мэр может отыграться на неразумных горожанах. И снова будет центральные улицы облагораживать и бюджетные деньги осваивать. Но почему естественный процесс городского жизнеобеспечения должен зависеть от узкого круга избранных лиц? С бюджетными деньгами любой умничать начинает, а потому и другая вековечная российская проблема – дураки, сама по себе не рассасывается.
Соблазн выделиться за чужой счет очень сильно раздражает и обижает людей. Как следствие, отношения с обиженной стороной уже безнадежно испорчены. Претит мэру дух свободного обсуждения городских проблем. И ему вряд ли удастся их восстановить, если он к очередной предвыборной кампании будет рассказывать о своих благих деяниях. Дело известное, белые ручки чужие труды любят. Но до городских выборов еще дожить надо. А выборы президента Российской Федерации и выборы в Законодательное собрание Ростовской области, как говорится в народе, уже на носу. Избиратели держат нос по ветру, вынюхивая, за кого голосовать.
Неиссякаемая благотворительность Владимира Григорьевича резко поднимает его рейтинг. Такая популярность ставит думающего избирателя в двусмысленную ситуацию. С одной стороны, господин Лукьянов печется о благе своих избирателей, но, с другой стороны, резко повысились тарифы на электроэнергию. О каком же благе здесь можно говорить?! Господин Лукьянов и на этот вопрос дает обстоятельный ответ в духе «я не я и ГРЭС не моя». Мол, ГРЭС электроэнергию по 91 копейки за киловатт отпускает, а «цена на электроэнергию должна регулироваться спросом и быть прозрачной».
Рынок, как известно, основан на желании продавца сбыть свой товар по максимально высокой цене. На таком желании и основаны все действия невидимой руки рынка. И невидимая рука рынка шарит энерготарифами по нашим карманам, а «наш депутат» — всего лишь высокооплачиваемый наемный менеджер.
Генеральный директор компании ОАО «ОГК-6», куда входит и Новочеркасская ГРЭС, посетив станцию в предвыборную страду, отметил довольно благоприятную ситуацию, сложившуюся в целом для компании. Прибыль, полученная за год, оказалась выше ожидаемой – «ОГК-6» воспользовалась благоприятной конъюнктурой свободного рынка энергии. Но если компания воспользовалась благоприятной рыночной конъюнктурой и с нового года резко подняла цены на электроэнергию для горожан, то какие же цены ожидают горожан в будущем? Где же полет государственной мысли партии власти, оберегающей простых людей от любых ценовых и тарифных коварных ударов из тени будущего?!
***
Мудрое библейское слово гласит: «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (от Матфея, гл. VI, 1). Слово «смотрите» в этой фразе употребляется как сигнал. Он предостерегает господина Лукьянова от опасности, мол, берегись, внимательно наблюдай за собой – люди, через которых в мир проникают соблазны, будут сурово наказаны. И чтобы не стать жертвой в нечистоплотной меркантильной игре нечистого духа, библейское слово предлагает наблюдать и за теми, кто тобой управляет.
Управляет директором Новочеркасской ГРЭС господин, сохранивший полную силу старого тезиса первого президента России: «Во всем виноват Чубайс!». Отстаивая принципы экономической свободы, господин Чубайс организовал в России типичный братковский капитализм, выводящий собственность из-под лохов. На что рассчитывает господин Чубайс? А вот на что — на нашу беспамятливость. В одном из своих многочисленных интервью он сказал, что люди пошумят, пошумят по поводу приватизации, а потом все утрясется и образуется. Труха осыплется, т.е. памятливые люди вымрут, а останется самое главное – священная частная собственность. За жизненное кредо Чубайса («наглость – второе счастье») советские «лохи или совки» объявили Анатолия Борисовича не священным объектом, а национальным аллергеном – американским агентом влияния. И стали всех рыжих бродячих собак и котов обзывать «чубайсами».
Летом 2005 года в Москве случилось веерное отключение электричества. Господин Чубайс объяснил энергетический кризис износом генерирующих мощностей, оборудования и сетей электропередач. Из чего следовало срочно повышать тарифы на электроэнергию. В противном случае начнутся веерные отключения по всей стране.
Затмение – случай серьезный. Президент публично провел порку Чубайсу. Устами главы государства было сообщено, что разговоры о повышении тарифов «якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем» являются цинизмом и шантажом. Но разговоры о повышении энерготарифов по тем же причинам, не только продолжаются, но «цинизмом и шантажом» они неуклонно повышаются.
В культурно-историческом смысле обретение собственности по Чубайсу оказалось подобным обретению клада. Но его мало взять – надо знать, как им владеть. Для этого нужен господину Чубайсу в областном Законодательном собрании свой человек, который, по замыслу Чубайса, будет приводить к массовому оглуплению горожан, принимая законы, оправдывающие приватизационное беззаконие.
В древнерусском праве законы, оправдывающие беззаконие, назывались «оставлением на поток» – разграбление. В римском праве – «лишением воды и огня». Смысл же сходный и он не меняется веками, хотя на современный лад звучит несколько иначе. Всякое нападение тарифами и ценами на изгоя считается дозволительным, а всякая же попытка самозащиты со стороны изгоя – преступной. И ценовой беспредел указывает на то, что власть в России при помощи «порядочных людей» — давних и злостных пособников приватизационных аферистов, захватил денежный суверен. Но и от приватизационных аферистов и людей порядочных – бывших комсомольских и партийных активистов, в чьих рядах состоял и господин Лукьянов, можно защищаться Конституцией. В ней сказано: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».
Совершенно бесспорно, что высокооплачиваемые люди – наемные менеджеры и политики показной благотворительностью и показным благополучием вбивают в сознание простых людей мировоззрение Чубайса: «У этого самого общественного сознания есть одно интересное свойство – его ветреность. Я это хорошо понял во время предвыборной президентской кампании». Далее Чубайс очень ясно озвучил свою позицию: «Речь надо вести не об общественном сознании, а об общественном настроении». Общественное настроение поднимается на выборах власти меркантильным духом. И если избирателя обмануть не трудно, он сам обманываться рад, то и с прихватизаторов «взятки гладки». Поэтому они «цинизмом и шантажом» принуждают людей благодарить и отстегивать, отстегивать и благодарить. Участвуя в нынешней избирательной кампании, думающему избирателю нужно, наконец-то, сбросить с себя презрительное умственное клеймо «Лох из города Новочеркасска».
Подмена показным благополучием и показной благотворительностью общественного сознания на общественное настроение угрожает национальной безопасности народа. И чтобы не было этой подмены в будущем, будем опираться на Конституцию: «Народ осуществляет свою власть непосредственно…». А что написано пером, не вырубишь меркантильным топором.
Скрещиванием нечистого меркантильного духа и бурчащего потребительского брюха порождают ходячее криводушие. Избиратель, ведомый на выборах нечистым меркантильным духом, это не сознательный гражданин, а предатель, продажный раб, не пойманный вор. К какому голосованию он способен? Кого он может «избрать» и куда его самого можно выбрать? Что понимает он в делах государства? Он может только украсть у народа его суверенитет и передать избранному, чтобы тот обменял его себе на привилегии и блага.
И нашему терпению пришел конец. Недаром сказано мудрое слово: «Город держится десятью праведниками…». Далеко не праведники, но заволновались характеры тяжелые и крепкие, которые не сразу накаляются, но, накалившись, поручили написать мне «Обращение к жителям Новочеркасска».