Сегодня: 22 октября 0193, Вторник

Никогда наша газета не пользуется таким спросом, как в дни выборов. В прошлый четверг мне предложили продать сразу … весь тираж! Я торговалась: хотите купить – так вместе с редактором. Моя персона в сумму сделки не укладывалась. Не сторговались… Зато в редакции тут же начались звонки, что в киосках «Союзпечати» исчезла «Лавочка».
Скупка тиража – сценарий давно пройденный. Два с лишним годом назад, на мэрских выборах наши люди вместе с милицией поймали одного покупателя. Он брал газету пачками, якобы для оклейки туалета. Мы тогда возгордились: если мысли журналистские не доходят через голову, то, сами понимаете, … какой есть альтернативный способ.
В нынешнем году ситуация, надо полагать, иная. Напоминает она партию в шашки, когда не успевшая шагу сделать фигура оказывается запертой в «сортир». Сортир, видать, крупный — потребовался весь тираж. Кстати, согласно терминологии уходящего президента, в сортирах надлежало «мочить», а не разводить ремонтно-строительные работы.
Так кто же оказался запертым в сортир и какая большая нужда потребовала так много бумаги?
У каждого серьезного дела есть заказчики, и есть исполнители. Например, в микрорайоне Октябрьском в киосках на Мичурина и на Мацоты газеты скупала «женщина с длинными волосами, худая, без головного убора». Об этом нам сообщил О.Н. Пудыко, проживающий на улице Горького. В центре города засекли мужчин… Сообщения о массовых закупках нашей газеты поступали в редакцию, как донесения с полей сражений. Одни киоскеры сдались без боя, отдав экземпляры оптом, другие превратились в подпольщиков, спрятав «Лавочку» под прилавки и торгуя в розницу. Многие держались до вечера, и мы отправляли к ним читателей, регулируя ажиотажный спрос.
— А что вы там напечатали? – спрашивали все звонившие. И мы терпеливо, с выражением читали по телефону предвыборные материалы. Особый интерес вызывала зарплата кандидата в Парламент Дона г-на Лукьянова. Народ млел от зависти, резко «краснел» и обещал голосовать за коммунистов.
— Я всегда покупаю вашу газету, — так начинались все звонки.
— … А сегодня не купили, — подыгрывали мы очередному собеседнику и принимались рассказывать, почему ему не хватило «Лавочки» и что в ней было.
— Почему? Купил! – обиделся один древний дедушка и дребезжащим голосом пожаловался, что его лишили «Ночи любви». Оказалось, что и он стал жертвой массовой агитации единороссов: на канале СТС вместо фильма выпустили в эфир кандидата в депутаты.
Не все читатели довольствовались телефонным общением. Многие приходили к нам, обойдя 3-4 опустевших киоска, и мы с удовольствием продавали им газеты из наших запасов. Бесплатным приложением шел устный комментарий…
Решение поменять политическую ориентацию не всем давалось легко. Бабушка с улицы Фрунзе не любила Зюганова! Терпеть не могла! Но, лишенная «Лавочки», она обиделась на партию власти и вспомнила начальника проектной организации, где трудилась до пенсии. И девизом ее «избирательской» линии стала крылатая фраза того: «Ничего не смогу — хоть н…сру им в борщ!» Это блюдо из несвежих овощей варили, следовало понимать, чиновники из единороссов.
Услужливый медведь опаснее врага. Услуги Медведеву были оказаны так неуклюже, что подмочили ему репутацию. Кандидат на пост Президента России вызывал уважение и желание его поддержать у многих. Но, видя старания наших тружеников от власти, горожане говорили: «Его и без меня изберут. Но если процент «за» будет низким в нашем городе, в отношении местных правителей могут случиться оргвыводы». Голосовали (в большинстве своем) не против Медведева и «Единой России» — голосовали против мэра Волкова со товарищи.
А «Лавочка» дошла до читателя. Спасибо быстро сориентировавшимся киоскерам «Союзпечати». Спасибо тем, кто снимал со страниц ксерокопии для друзей и знакомых. И наши «устные выпуски» помогли. И листовки, повторявшие газетную информацию. Да что греха таить: мы знали, что скупка тиража готовится и меры приняли. Какие – секрет фирмы (выборы не последние…) Но если газеты кому-то все-таки не хватило, зайдите в редакцию: мы поделимся. Приходите, простые граждане. А чиновники пусть читают в сортирах. У них от итогов выборов сплошное расстройство.

P.S. Так что же в том 9-м номере «ЧЛ» так впечатлило неизвестных граждан, что они решили: эта информация народу не нужна? Полагаем, что это, прежде всего две статьи. В одной говорится о доходах кандидата в депутаты Законодательного собрания В.Г. Лукьянова (более 14 млн. рублей за 2006 год). В другой – о том, как в поселке Донском проводилась агитация: если будете «правильно» голосовать, жилье отремонтируем, если «неправильно» — ходите с флагами за коммунистами. Кстати, на днях мы получили подтверждение «опасности» информации о Лукьянове. Газета «Новочеркасские ведомости», которая в соответствии с требованиями избирательного законодательства, опубликовала сведения о его заработной плате (более 1 млн. рублей в месяц) и суммах на счетах в банках (около 20 млн. рублей – если перевести в отечественную валюту доллары и евро), в свободную торговлю («Союзпечать») практически не поступила…

P.P.S. В преддверии грядущих выборов мэра предлагаем скупщикам тиражей оформить подписку на весь тираж «Лавочки» сроком на два года. И у вас проблем не будет, и у нас – деньги…